Топ-10 российских олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-10 российских олигархов-2006

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::05.12.2006, Топ-10 российских олигархов

Еще совсем недавно, лет, эдак, пятнадцать назад, в России (тогда — СССР) не было ни одного официального… миллионера (!). Теперь же ситуация коренным образом поменялась, — теперь это родина целого племени магнатов, состояние которых измеряется миллиардами, причем не каких-то там рублей, а самых настоящих американских долларов, евро и английских фунтов стерлингов.

Абрамович

Converted 22845.jpg О… Это самый главный олигарх из всех наших олигархов. Его состояние оценивается примерно в 10 млрд. фунтов стерлингов, или в переводе на «зеленые» — порядка 18–19 млрд. долларов. Роман Абрамович, 40-летний губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси», является, без преувеличения, самым богатым гражданином России. Правда, насчет гражданства — это все формально, ведь большую часть времени он проводит в Лондоне. Там у него есть таун-хаус в элитной Белгравии, квартира в Найтсбридже и загородное поместье в Суссексе.

Миллиардер-отшельник женат, имеет пятерых детей. Здесь стоит оговориться, что сейчас в его семье не лучшие времена — ходят усиленные слухи, что Ирина, вторая официальная спутница жизни Абрамовича, хочет развестись, из-за якобы постоянных измен мужа, последней каплей (переполнившей чашу терпения) в чреде которых стали частые встречи и очень близкие — заметные даже для посторонних людей — отношения Романа с 23-летней манекенщицей, а ныне светской львицей Дашей Жуковой. Этот случай интересен не самой ситуацией, которая является вполне бытовой (сейчас люди сплошь и рядом «расходятся»), а теми издержками, которые может понести Абрамович в результате развода: согласно английскому законодательству, жена может требовать у мужа до 50 % всей собственности и денежных средств (пусть и в ценных бумагах), тем более если все это «добро» было нажито в ходе совместной жизни.

Говорят, Ирина уже обратилась к самым лучшим адвокатам — тем, которые занимаются разводом Пола Маккартни. Сейчас весь мир ждет дальнейшего развития конфликта, которое, в принципе, может обернуться не обострением, а банальной развязкой — супруги помирились. Вдруг это супер-пупер продуманная пиар-акция…

Абрамович находится в хороших, дружеских отношениях с Владимиром Путиным. Благодаря этому ему удается, всего несколько раз в год посещая Россию, оставаться весьма крупным чиновником. Сей факт многим не нравится. И уже скоро для всех противников подобной ситуации могут настать хорошие времена: Роману, как он сам признался, надоело быть губернатором… сибирского региона и вкладывать туда свои средства.

Кстати, теперь о состоянии. Он нажил свой миллиардный капитал в анархические 90-е, когда львиная доля всей государственной промышленности была продана буквально за копейки нескольких рьяным ловкачам. Абрамовичу, например, достались крупные нефтяные и алюминиевые активы. Воспользовавшись разрухой, он создал свое детище — «Сибнефть», жемчужину своей империи, которая в прошлом году была продана за 7 млрд. фунтов (около 12 млрд. долларов). Покупатель известен — это подконтрольный Кремлю «Газпром». Это самая крупная сделка во всей истории корпоративной России. Также ему принадлежат три громадные яхты и навороченный самолет.

Алекперов

Converted 22846.jpg Нефтяной магнат Вагит Алекперов является своеобразным X-фактором — вторым, после Абрамовича, самым богатым человеком в России. Его состояние оценивается, согласно Forbes, в примерно 7 млрд. фунтов (или 13 млрд. долларов). Свое богатство он нажил благодаря солидной доле в нефтяной компании «Лукойл» — крупнейшей в стране. Будучи президентом совета директоров, он обладает огромной властью, поэтому подчиненные часто называют его Генералом.

Данные биографии свидетельствуют, что 56-летний Алекперов родом из богатого нефтью Азербайджана, где еще его отец работал в советской нефтяной индустрии. Начал с этой отрасли свою в будущем успешную карьеру и Вагит. На закате Советского Союза Алекперову улыбнулась удача и его назначили первым заместителем министра по топливу и энергетике Москвы. Как и следовало поступить умному человеку, это пост использовался им в основном для лоббирования своих интересов. Так, три крупных производителя нефти слились в одну фирму под названием «Лукойл», возглавил которую… Вагит Алекперов.

Он женат, имеет сына, который, как он надеется, унаследует значительный пакет акций «Лукойла».

Лисин

Converted 22847.jpg В настоящее время состояние 50-летнего Владимира Лисина составляет порядка 6 млрд. фунтов (11 млрд. долларов). Когда-то начавший свою деятельность на угольной шахте в Сибири рядовым рабочим, он вырос до полноправного главы крупнейшей в России металлургической компании. Дело в том, что, когда все покупали шикарные машины и виллы во Франции, он вкладывал деньги в акции металлургического сектора. Он — третий по богатству в стране. Наверное, именно это почетное место обусловливает его любимое времяпрепровождения: «нет ничего лучше, чем пострелять по тарелочкам и пожевать сигары марки Cohiba (жуть как дорогущие. — Прим. авт.)».

Лисин женат, имеет троих детей, ведет тихую семейную жизнь. У него есть интересная особенность: он всегда держится поодаль от политики, хотя и регулярно спонсирует ежедневную газету с одноименным названием — «Газета».

Фридман

Converted 22848.jpg Рыночная стоимость 42-летнего Михаила Фридмана на сегодня — 5,6 млрд. фунтов (10 млрд. долларов). Таким образом, он — четвертый миллиардер России. Скопить столь большое состояние ему помог консорциум «Альфа-групп» (интересы фирмы простираются от банковской до телекоммуникационной сферы), основателем и главным акционером которого он является.

Фридман начал свой долгий путь в олигархи еще со студенческих дней — именно тогда начал закалятся характер будущего богатея. Он подрабатывал, продавая театральные билеты и организуя дискотеки. Его на первый взгляд улыбчивая гримаса скрывает за собой лицо серьезного и думающего человека. Об этом можно судить по телеинтервью, которое Михаил дал в 2002 году. Тогда он заявил, что «никто никому не друг, потому что в той или иной степени мы все конкуренты».

Молодой бизнесмен женат, у него двое детей.

Вексельберг

Converted 22849.jpg Как бы и что бы там ни было, нефтяной и металлургический магнат Виктор Вексельберг войдет в историю не просто как очередной олигарх, — он останется в памяти народа как «парень, который в 2004 году за 50 млн. фунтов (90 млн. долларов) купил пасхальные яйца Фаберже». Вообще, заявленная им цель приобретения была альтруистичной — он просто хотел вернуть их на родину, чтобы каждый россиянин мог восхищаться культурным наследием своих предков.

49-летний Вексельберг — пятый в Топе-10 по богатству, поскольку его состояние оценивается в 5,4 млрд. фунтов (9,7 млрд. долларов). Он является крупным акционером совместного англо-российского предприятия ТНК-ВР, промышляющего нефтью.

Он родился на Украине и имеет репутацию человека, неуклонно следующего политике Кремля, благодаря чему и успешно держится наплаву (это я с намеком на заключенного Ходорковского, еще несколько лет назад занимающего первое место в списке самых богатых людей страны). Начав в 1988 году с торговли компьютерами, Вексельберг впоследствии занялся более серьезным бизнесом, проведя в России ряд агрессивных поглощений.

Ведя весьма скромную жизнь, он, тем не менее, имеет частный самолет, на котором наверняка катает свою жену и двоих детей.

Дерипаска

Converted 22850.jpg Ну, Олега Дерипаску знают, наверное, многие. Хотя бы то, что он, будучи хозяином «Базового элемента», является королем российской алюминиевой индустрии, человеком, имя которого вселяет страх в сердца многих конкурентов. Интересы 38-летнего обладателя состояния в 4,8 млрд. фунтов (около 9 млрд. долларов), что автоматически делает его шестым по объему кошелька в стране, не ограничиваются какой-то одной сферой — так, ему очень импонирует лесопромышленная и автомобильная индустрия. Как утверждают конкуренты, он использует жесткие методы ведения бизнеса и пропагандирует насильственные поглощения компаний.

Дерипаска поддерживает тесные отношения с российской политической элитой. Еще в 2001 году он женился на Полине Юмашевой, внучке экс-президента России Бориса Ельцина. У них дружная семья, двое детей и дом в стиле английского ампира в Белгравии. Именно в Великобритании молодой олигарх проводит большую часть времени, изучая язык и периодически посещая матчи «Челси» — ведь они с Абрамовичем вроде как бывшие партнеры, а ныне — просто хорошие друзья.

Мордашов

Converted 22851.jpg Капитал 41-летнего стального магната Алексея Мордашова по кличке «Танк» оценивается в 4,5 млрд. фунтов (около 8,5 млрд. долларов). В итоге, он — седьмой по богатству. Этому значительно поспособствовала крупная доля в сталелитейном гиганте «Северсталь», приватизированном в 1993 году. Просто, как и многие другие олигархи, Мордашов оказался в нужном месте в нужное время.

Начиналось все так. Он был финансовым директором Череповецкого металлургического комбината к северу от Москвы, когда престарелый генеральный директор попросил его купить акции компании, чтобы они не попали в руки чужого человека. Мордашов решил не упускать такой шанс и заодно по дешевке купил много акций и для себя. Уже в 1996 году, заняв место прежнего руководителя, он превратил раннее небольшое предприятие во влиятельный конгломерат, добавив автомобилестроительный завод, угольные шахты, железнодорожные компании и портовые объекты.

Женат, имеет троих детей, считается верным Кремлю человеком, являясь рьяным сторонником Владимира Путина.

Евтушенков

Converted 22852.jpg Персона 58-летнего Владимира Евтушенкова не очень известна в народе, но между тем, с состоянием в 4,1 млрд. фунтов (7,5 млрд. долларов), он занимает восьмую позицию в нашем Топе-10. Основной источник его богатства — обширный конгломерат АФК «Система» (создан в 1993 году) с разносторонними интересами: в телекоммуникационной сфере и в недвижимости.

АФК «Система» включает некоторые крайне лакомые активы, которые некогда принадлежали государству: стационарную телефонную сеть российской столицы, ведущую компанию-оператора мобильной связи MTC (ныне крупнейшую в Восточной Европе), магазин «Детский мир», тысячи квадратных футов первоклассного офисного пространства и крупную страховую компанию. Также фирма изготавливает микрочипы и имеет опору в биотехнической индустрии.

Как и многие предыдущие магнаты, Евтушенков женат, имеет двоих детей, которых, вероятно, катает на частном самолете. Кстати, он один из самых эрудированных магнатов, даже имеет степень доктора наук.

Потанин

Converted 22853.jpg Когда Советский Союз доживал свои последние деньки, Владимир Потанин не то чтобы бедствовал, но и к стану олигархов себя ни в коем случае не причислял. Тогда в его кармане лежало всего-то 5 тыс. фунтов (9 тыс. долларов) с небольшим гаком, но было главное — в голове молодого парня четко зрел план, который он в будущем сумел претворить в жизнь. И, спустя 15 лет, его капитал оценивается в 4 млрд. фунтов (7,2 млрд. долларов), и он заслуженно называется девятым богачом России. В настоящее время он владеет компанией «Норильский Никель», крупнейшим в мире производителем палладия и платины.

Высшее образование Потанин получил в элитном заведении — Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Именно он в 1995 году составил противоречивую схему, по которой правительство распродало государственные предприятия по дешевке в обмен на займы. А уже в 1996 году, при Ельцине, стал первым вице-премьером страны, заняв самый высокий пост в истории госвласти российских олигархов

Сейчас ему 45, он женат, имеет троих детей и живет в эксклюзивном московском жилом комплексе и параллельно строит собственный горнолыжный курорт на юге России.

Батурина

Converted 22854.jpg Елена Батурина не является десятой по состоянию в России, но у нее есть другое преимущество. Она — единственная женщина-олигарх. Этого статуса 43-летняя жена московского мэра Юрия Лужкова добилась во многом благодаря своему влиятельному супругу. Сейчас ее капитал оценивается в 1,3 млрд. фунтов (почти 2,5 млрд. долларов).

Основной доход ей приносит московская строительная компания «Интеко», которой, собственно, она и владеет. Говорят, что она смогла нажить столь большое состояние на столичном строительном буме во многом при помощи патронажа мужа, ведь Лужков занимает пост мэра Москвы уже около 15 лет. У влиятельной пары двое детей.