Топ-10 самых богатых людей Латвии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Топ-10 самых богатых людей Латвии

© "ИТАР-ТАСС", origindate::20.08.2007 14:21, Фото: novonews.lv

В Латвии в десятке самых богатых людей страны преобладают русскоязычные банкиры и предприниматели

Мария Иванова, Рига

Фото Д.Васильева

Совладелец банка Parex Виктор Красовицкий

В Латвии в десятке самых богатых людей страны большинство составляют русскоязычные банкиры и предприниматели. И только трое в десятке самых богатых людей Латвии - латыши. Об этом свидетельствуют данные списка ста самых богатых людей этой балтийской республики, опубликованного в местном журнале "Пастайга".

Уже второй год подряд самым богатым человеком в Латвии считается банкир Виктор Красовицкий, которому принадлежат акции крупнейшего в стране банка "Парекс". Состояние банкира, по оценке журнала, составляет сейчас примерно 400 млн долларов. На пару с совладельцем банка Валерием Каргиным они в 1991 году открыли первый на территории Советского Союза пункт обмена валюты. "Менялка" находилась на Рижском железнодорожном вокзале, и в 2001 году она была торжественно закрыта - за кассой сидел сам Виктор Красовицкий и лично менял доллары на латы. [...]

В десятку самых богатых людей Латвии входит шестеро русскоязычных банкиров. Если же говорить о сотне самых богатых людей балтийской республики, то, по меньшей мере, 40 проц из них - представители местной русскоязычной общины.

***

Оригинал этого материала
© "Деловой Час", origindate::20.08.2007

Самые богатые люди Латвии

Лато Лапса

В новом журнале Pastaiga выходит список 100 самых богатых людей Латвии. Создавался он компанией Baltic Screen в сотрудничестве с корпоративной финансовой компанией Laika Stars. [...]

Публикуем первую десятку из нового списка.

1 (в прошлом году - 1) Виктор Красовицкий - 203 миллиона латов (изменение стоимости имущества + 18 миллионов латов)

Уже второй год подряд статус самого богатого человека Латвии принадлежит совладельцу банка Parex, который поднялся на пьедестал почета в прошлом году благодаря перипетиям супружеской жизни своего многолетнего компаньона Валерия Каргина.

В течение года стоимость имущества В. Красовицкого выросла еще почти на два десятка миллионов латов - конечно, в первую очередь благодаря стремительному росту стоимости принадлежащего ему пакета акций банка Parex (правда, одновременно не утихают и разговоры об ожидаемой смене владельцев этого кредитного учреждения). Интересно, что В. Красовицкий является одним из немногих участников этого списка, который не может похвастаться объемистым портфелем вложений в недвижимость. Во всяком случае, в Латвии ему официально не принадлежит ни сантиметра земли, ни даже какой-нибудь недостроенный дом. И даже вилла Marta в Юрмале, которая всем уже много лет известна как резиденция семьи Красовицких, зарегистрирована на имя дочери, автоматически дав ей возможность получить статус миллионера.

На протяжении последних десяти лет банкир избегал контактов с прессой и, в отличие от девяностых годов (когда излюбленной темой желтой прессы, например, была его слабость к дорогим автомашинам, которые к тому же принадлежали разным могущественным людям планеты), особо не рекламирует свои взгляды на жизнь. Г-н Красовицкий стал весьма таинственной личностью. В отличие от компаньона, ставшим излюбленным объектом той самой желтой прессы (опять же в отличие от девяностых, когда в прессе долгие годы не было ни одной фотографии В. Каргина).

2 (5) Олег Филь - 113 миллионов латов (+ 33 миллиона латов)

Так высоко в списке самых богатых людей Латвии банкир поднялся впервые, и причиной этого стал не развод и раздел имущества прежних лидеров списка, а в первую очередь - удачная деятельность принадлежащего ему и его компаньону Эрнесту Бернису Aizkraukles banka, а также выгодные вложения в недвижимость.

Если в прошлом году прирост стоимости имущества на 40 миллионов латов позволил О. Филю попасть в первую десятку самых богатых людей Латвии, то в этом году к ним добавились еще 33 миллиона, что уже гарантировало ему место в первой тройке.

Г-н Филь избегает общения с прессой, хотя в прежние годы он почти всегда был готов рассказать о своих жизненных взглядах и статусе миллионера. А в этом году... приходится довольствоваться сообщением пресс-секретарей о том, что руководитель банка очень занят подписанием синдицированных кредитных договоров. Ну что тут скажешь - конкуренция в финансовой области безжалостная, расслабляться нельзя. Как-никак Aizkraukles banka один из тех редких банков, который все еще остается собственностью латвийских банкиров.

3 (6) Эрнестс Бернис - 110 миллионов латов (+ 31 миллион латов)

И второй совладелец и руководитель Aizkraukles banka заметно поднялся по лестнице списка миллионеров. Правда, от своего компаньона он отстает по совершенно простой причине - небольшая часть акций банка принадлежит Нике Берне, поэтому акции обоих Бернисов идентичны части, принадлежащей О. Филю.

Э. Бернис тоже может гордиться удачными вложениями в недвижимость. Ряд объектов недвижимости, как свидетельствуют рыночные данные и прогнозы специалистов, за прошедший год стали дороже, как, собственно, и принадлежащие ему акции банка. Да, и Э. Бернис также занят расширением деятельности банка, и времени на общение со средствами массовой информации у него не находится.

4-5 (2-3) Валерий Каргин - 105 миллионов латов (+9 миллионов латов)

Прежде самый богатый человек Латвии в этом году остался за пределами первой тройки: даже прирост стоимости банка не смог компенсировать падение стоимости принадлежащего ему имущества, которое было вызвано разделом с бывшей супругой Татьяной Каргиной. И когда у этого разбирательства будет финал, не может прогнозировать никто.

Можно, конечно, считать, что первое лицо Parex banka своего добьется, но... бывшая жена банкира свою энергичность в денежных вопросах уже доказала. Даже в споре с адвокатским бюро Андриса Грутупса за несравненно меньшие суммы дошла вплоть до Верховного суда. Что уж тут говорить о ситуации, когда на кон поставлены свои сто миллионов латов.

Но вполне возможно, что сумма принадлежащих В. Каргину активов на самом деле гораздо больше. Тут можно вспомнить высказанное Т. Каргиной предположение, что в действительности банкиру принадлежит существенно больше объектов недвижимости (хотя бы внушительная юрмальская новостройка, которая как бельмо на глазу у многих любителей природы), но они не зарегистрированы на его имя, чтобы избежать раздела при разводе.

Ответ на этот вопрос мы, возможно, так и не узнаем, поэтому приходится оперировать официально доступными данными, которые никак уже не позволяют назвать В. Каргина лидером миллионеров: даже два с половиной десятка объектов недвижимости (в Юрмале, Риге и Краславском районе), которые принадлежат банкиру параллельно пакету акций банка Parex, не позволяют обогнать коллегу.

4-5 (2-3) Татьяна Каргина - 105 миллионов латов (+ 9 миллионов латов)

Не та мелочь, которую суд определил бывшей супруге руководителя банка Parex после распада брачных уз, и не ее личные предприятия, земля и здания являются тем имуществом, которое может обеспечить ей место в первой десятке самых богатых людей.

Да, список объектов недвижимости Т. Каргиной еще более внушительный, чем у ее бывшего мужа, - в общей сложности 31, большая часть из них находится в Саласпилсе, а также пять владений в Риге и ряд объектов по всей Латвии.

Но будем реалистами - если в следующих инстанциях суд останется при мнении, что все самое ценное имущество уже бывшей четы Каргиных (в первую очередь более 40% акций банка Parex) является только лишь имуществом В. Каргина, его бывшую супругу мы найдем хорошо если в самом хвосте сотни самых богатых людей Латвии.

6 (4) Леонид Эстеркин - 100 миллионов латов (+ 17 миллионов латов)

Один из самых загадочных участников списка латвийских миллионеров, который долгие годы придерживается строгой позиции - никаких интервью, никаких фото для прессы. Не подтвердились, но и не опровергались, например, разговоры о торжествах по случаю празднования полувекового юбилея стоимостью в полмиллиона. Кстати, эти разговоры общему имиджу не повредили - скорее наоборот.

Загадочность никоим образом не помешала приобретению и удержанию богатства - долгие годы стабильное место в первой десятке самых богатых людей и небольшие изменения только в связи с чуть более успешной деятельностью других банкиров.

Также и управляемый Л. Эстеркиным Rietumu banka, часть акций которого он успел реализовать стратегическому инвестору в позапрошлом году, продолжает преумножать свой капитал и вместе с ним - состоятельность его руководителя.

7 (7) Юстс Карлсонс - 96 миллионов латов (+ 20 миллионов латов)

В прошлом году латышский адвокат и партнер респектабельного адвокатского бюро CB&M, проживающий в США, большую часть своей недвижимости переписал на имя принадлежащих ему компаний. Но это никак не повлияло на его статус владельца самой ценной недвижимости в Латвии и на его место в списке миллионеров.

Владелец Berga Bazвrs, Hotel Bergs и еще приблизительно полсотни объектов недвижимости в Риге, Юрмале и в других местах Латвии становится все более состоятельным благодаря не только успешной адвокатской практике, но и росту цен на недвижимость в Латвии.

Однако самым важным событием прошлого года он называет то, что ему удалось уговорить одного из своих сыновей - Алекса - бросить адвокатскую практику в Америке и переехать в Латвию. Правда, пока только на два года, но это уже большой успех на пути к осуществлению мечты о том, чтобы в Латвии постоянно проживал хотя бы один из представителей рода Карлсонсов. Возможно, через два года в Латвию переедет и будет заботиться о владениях отца его второй сын.

8 (9) Сергей Захарьин - 76 миллионов латов (+ 20 миллионов латов)

Еще один довольно замкнутый участник списка миллионеров - крупнейший владелец дорожающего металлургического предприятия Liepajas metalurgs, который в лучшем случае готов общаться с прессой о буднях принадлежащих ему спортивных клубов, но не о своей жизни.

Как полагается настоящему лиепайчанину, ветерану Liepвjas metalurgs принадлежит не только контрольный пакет флагмана производства, но и ряд объектов недвижимости в городе, в котором рождается ветер, - их в общей сложности более двух десятков.

9 (13-14) Киров Липман - 54 миллиона латов (+ 17 миллионов латов)

Киров Липман, большую часть имущества которого обеспечивают стабильно растущие пакеты акций того же Liepajas metalurgs и фармакологического предприятия Grindeks, в десятке самых богатых людей дебютирует впервые и не скрывает, что целенаправленно планировал и развивал свой бизнес, хотя и не для того, чтобы попасть в этот список.

В качестве самого важного вывода за последнее время К. Липман упоминает: «Нужно больше времени находить для себя. Нужно жить так, чтобы каждый день был заполнен, интересен. Жизнь проходит очень быстро. Я много работал, может быть слишком много, но я и многое сделал. Теперь нужно было бы найти время не только для бизнеса, но и для тех вещей, которые мне интересны».

Но на вопрос о самых больших и крупных приобретениях за последнее время К. Липман снова говорит о бизнесе и называет удачно заключенные контракты...

10-12 (10) Аркадий Сухаренко - 52 миллиона латов (+ 8 миллионов латов)

Второй крупнейший совладелец Rietumu banka и один из самых видных представителей еврейских организаций Латвии стал таким же таинственным, как и его партнер, поэтому приходится довольствоваться официально доступной информацией - стоимость банка растет с каждым днем, с ним и состоятельность банкира, но все же это не позволяет существенно улучшить его позиции в списке миллионеров. Не спасает и небольшой портфель недвижимости - три владения в Юрмале и один в Риге.

10-12 (10) Петерис Шмидре - 52 миллиона латов (+ 7 миллионов латов)

«Конечно, не стану отрицать, что моя жизнь укладывается в рамки «удачных», - откровенничает телекоммуникационный бизнесмен Петерис Шмидре, чья самая успешная (пока) бизнес-сделка датирована семилетней давностью, когда созданный им оператор мобильных телекоммуникаций Baltcom путем удачной сделки перешел в руки международного концерна Tele2.

Однако сам он считает, что самые большие жизненные вызовы и достижения у него еще впереди. «Мне присуще желание включаться в крупные, вызывающие бизнес-проекты, в которых я могу объединить стратегический подход с азартом и новаторством», - не скрывает участник первой дюжины списка миллионеров.

В прошлом году предприниматель, самой ценной частью видимого имущества которого являются средства, полученные от уже упомянутой сделки и развиваемые в других направлениях телекоммуникационные и информационные проекты Baltkom, интенсивно продолжал участвовать в многочисленных бизнес-проектах. Самыми необычными среди них он называет работы по исследованию месторождений нефти или углеводородов в Курземе.

«За последние 12 месяцев я не сделал никаких особых выводов, которые изменили бы мои взгляды на жизнь, однако иногда удается посмотреть на привычные вещи немного «под другим углом». Постоянный источник нового видения - молодые люди, с которыми приходится знакомиться, решая деловые вопросы, или на званых мероприятиях, или на отдыхе», - говорит предприниматель.

10-12 (21) Игорь Буймистер - 52 миллиона латов (+ 26 миллионов латов)

Хозяину Trasta komercbanka удалось сделать почти невероятное - в течение года стоимость его имущества удвоилась. Однако ему самому кажется, что попадание в первую дюжину самых состоятельных людей страны - это какое-то недоразумение. При этом банкир признает, что достижение успеха в выбранной им сфере деятельности для него действительно очень много значит. «Хотя признаю, часто случаются и неудачи», - говорит владелец крупнейшего пакета акций Trasta komercbanka, и вообще свою жизнь он оценивает на четверку по пятибалльной системе.

Про деньги г-н Буймистер высказывается философски - иногда это рычаг, а иногда - используемый материал. «Музыкой и театром я в прошлом году не увлекался, но читаю много. В последнее время особое внимание уделяю современным политическим мемуарам и аналитике: мне интересны мнения современников и новые факты о нашей жизни и новой истории», - так банкир оценивает самые приятные мгновения удачнейшего с финансовой точки зрения года своей жизни, добавив, что побаловал себя и подарком из прошлого - аудиоцентром для воспроизведения виниловых дисков.