Торги по “ЛУКОЙЛу”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Торги по “ЛУКОЙЛу” Ведут чиновники с претендентами на акции

"Объявления об аукционе по продаже 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, которое госчиновники обещали сделать в конце первой — начале второй декады августа, до сих пор нет. По информации “Ведомостей”, задержка вызвана самым щепетильным моментом — определением стартовой цены. Государство пытается получить по максимуму и не отпугнуть при этом главного претендента на дорогостоящий пакет акций — американскую компанию ConocoPhillips.

--------------------------------------------------------------------------------
“ЛУКОЙЛ” – крупнейшая российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 81,5 млн т нефти и 5,5 млрд куб. м газа. За 2003 г. ее выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Государству принадлежат 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, иностранцам – 0,3%, российским физлицам – 3,9%. Топ-менеджеры “ЛУКОЙЛа” контролируют 20,58% акций. Вчера капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС составила $24,1 млрд. ConocoPhillips в 2003 г. добыла 46 млн т нефти, а чистая прибыль – $4,7 млрд. Имея 12 НПЗ, компания занимает первое место в США по нефтепереработке. Ее капитализация на NYSE составила вчера $51 млрд. В России ConocoPhillips вместе с “Роснефтью” владеет добывающим предприятием “Полярное сияние” в Ненецком АО. “ЛУКОЙЛ” и ConocoPhillips планируют создать СП для совместной нефтедобычи в Тимано-Печоре. 
--------------------------------------------------------------------------------
Распоряжение правительства о продаже на аукционе госпакета акций “ЛУКОЙЛа” единым лотом в III квартале этого года вышло 22 июля. Однако еще в начале лета, после встречи министра экономразвития Германа Грефа с гендиректором ConocoPhillips Джеймсом Малвой, на рынке заговорили о том, что эта компания приценивается к акциям “ЛУКОЙЛа”. Слухи переросли в уверенность после того, как президент Владимир Путин принял Малву и президента “ЛУКОЙЛа” Вагита Алекперова и одобрил инвестиционные планы американцев в России.
Чтобы продать акции “ЛУКОЙЛа” в III квартале, РФФИ и другие ведомства должны определить и опубликовать условия конкурса в ближайшие две недели, ведь аукцион должен быть объявлен не менее чем за 30 дней до его проведения.
Между тем чиновники и представители ConocoPhillips продолжают довольно трудные переговоры о цене госпакета, рассказал “Ведомостям” топ-менеджер одной из российских компаний, осведомленный о ходе консультаций. “Изначально шла речь об оценке "ЛУКОЙЛа", исходя из текущей рыночной котировки — около $27 за акцию. Однако впоследствии российская сторона повысила оценку до $32”, — рассказывает он.
Чиновник Минэкономразвития подтвердил “Ведомостям”, что его ведомство выступает за “надбавку” к цене пакета акций “ЛУКОЙЛа” по сравнению с его рыночной стоимостью. Он не сказал, о какой сумме идет речь, но не исключил даже переноса сроков аукциона из-за разногласий по цене пакета.
По словам и. о. председателя РФФИ Кирилла Томащука, фонд всегда проводит консультации с потенциальными покупателями госсобственности. Но эти переговоры никак не могут повлиять на стартовую цену, уверяет Томащук, ведь она устанавливается на основе отчета независимого оценщика. В данном случае Центр независимой экспертизы еще не закончил работу. А нормативная цена пакета в 36,758 млрд руб. (или $1,27 млрд), определенная Фондом управления федеральным имуществом, является лишь нижней границей для стартовой цены. “Если мы поймем, что претендента на устраивающую нас цену нет, мы можем перенести аукцион”, — говорит чиновник. Но отметил, что ConocoPhillips не единственный претендент на акции “ЛУКОЙЛа”.
О возможности переноса аукциона “Ведомостям” сказал и другой высокопоставленный правительственный чиновник. Он тоже уверен, что акции нужно продавать с премией к рыночной цене, а с другой стороны, у государства нет большой нужды в деньгах благодаря высоким ценам на нефть.
В “ЛУКОЙЛе” подготовку аукциона традиционно не комментируют, так как “это дело государства”. Впрочем, менеджер компании говорит, что “слышал от чиновников о возможном переносе торгов”.
Начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский уверен, что акции “ЛУКОЙЛа” продадут до конца года. По его мнению, цена будет чуть выше текущих котировок и составит примерно $30 за акцию (вчера цена закрытия в РТС составила $28,35). Эксперт считает премию вполне обоснованной, ведь сделка позиционируется как прямая продажа “в руки” ConocoPhillips. А Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” считает, что, если между сторонами уже есть некая договоренность, торги состоятся, как и было запланировано, в III квартале.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации