Торговая палата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Торговая палата По Совету Федерации ходит слух, что новые должности в нем продаются

"На минувшей неделе Совет Федерации принял первую значительную группу членов СФ, назначенных по новому закону. Некоторых из них утвердили не сразу, а лишь со второго или даже третьего захода.

"Деды" Процесс "смены караула", растянутый почти на год, может оказаться весьма болезненным. Отношение к новичкам в палате сложное: с одной стороны, они идут на смену региональным лидерам, уже привыкшим посещать Москву регулярно, с другой - это их же собственные назначенцы. То есть вроде бы подчиненные. Кое-кто еще и москвичи. Кого-то очень не хочется видеть рядом с собой. 
Есть ли у верхней палаты способ заблокировать новое назначение? По закону, такой возможности нет. Но, как говорят источники "МН", в будущем не раз может складываться "патовая" ситуация. Что, если сенаторы не утвердят новичка 3 - 4 раза подряд? К примеру, председателя исполкома "Единства" Сергея Попова утвердили лишь на третий раз. 
В такой ситуации, наверное, утверждение нового коллеги перенесут на следующее заседание, которое состоится лишь через три недели. За это время в Администрации президента и (или) в кабинете губернатора, откуда выдвигается сенатор-неудачник, может состояться следующий разговор: зачем протаскивать человека, которого не поддерживает верхняя палата? Как же он будет работать? Не позорьтесь, предложите кого-нибудь другого. И, скорее всего, такой разговор окажется весьма эффективным. 
Потенциально напряженными выглядят не только отношения между членами палаты разных "призывов", но и между членами палаты и аппаратчиками. Сами сенаторы давно говорили о том, что при существующей системе они зачастую не успевают даже читать законы, за которые голосуют, а, значит, становятся заложниками советов, которые дают чиновники палаты. Новым же членам СФ чертовски хочется поработать, и они явно не удовольствуются подсказками местных специалистов. Другое дело, не без ехидцы замечают эксперты с Большой Дмитровки, далеко не каждому новоявленному сенатору хватает образования, чтобы как следует вникать в законотворческие проблемы. По крайней мере юридическим дипломом может похвастаться лишь пара новичков. Говорят, что уже вскоре может обнаружиться дефицит "свежей крови" в сенатском комитете по конституционному законодательству - там, где должны проводить экспертизу всех законов, поступающих в палату. 
"Салаги" Хватает у новичков и естественных трудностей. В большинстве предоставленных им кабинетов нет не только АТС-1 и АТС-2, но и куда более необходимой им Правительственной междугородней (ПМ) связи. Некоторые жалуются, что нет комнат отдыха с туалетом, но это уж чрезмерное барство в перенаселенном Совете Федерации. Кое-кто вынужден жить не в самых благоустроенных гостиницах - "России" и "Москве". Один из этих несчастных, которого поселили в двухместном номере "Москвы" с тараканами, жаловался коллегам, что ночами просыпается от каждого стука: не подселили ли еще кого-то? Однако, насколько известно "МН", лишь двое новых сенаторов на самом деле живут в гостиницах. Остальные худо-бедно устраиваются на ночлег в более уютных местах. 
На последнем совещании в аппарате СФ, куда пригласили новичков, рассказы об их нуждах выслушали со вниманием, однако на все вопросы отвечали только одно: "Будем решать". 
"Прописка" В результате многие назначенцы жалуются, что в СФ царит "дедовщина". Например, с раздачей кабинетов. К примеру, уже упомянутый Сергей Попов получил крошечный кабинет, который ни в малейшей степени не соответствует его габаритам, а он мужчина весьма представительный. Войти, говорят очевидцы, можно только боком... 
Членам СФ не положен персональный автотранспорт, и уже двое из новичков официально жаловались, что не могут получить автомобиль вовремя. На все просьбы им отвечают: сейчас машин нет, перезвоните через час. Что, понятно, далеко не всегда может устроить, - например, если через час должна состояться аудиенция у премьера или ожидается вылет самолета. 
Не так просто новым членам палаты попасть в облюбованные ими комитеты. Зато те сенаторы, которые вышли из бывших губернаторов и, значит, давно приняты здешним обществом, сразу находят себе занятие по душе. К примеру, Александр Назаров, бывший губернатор Чукотки, сразу же вновь возглавил Комитет по делам Севера, которым он руководил и раньше. 
Делопроизводство Однако все мучения когда-то кончаются. К осени, как полагают эксперты, число новых членов СФ превысит количество старых. 
Чем же займут себя новые сенаторы? Губернаторы и главы ЗС регионов, которые приезжали в Москву на полдня раз в три недели, с потоком законов, поступавших из Думы, вполне справлялись. В связи с этим можно прогнозировать, что из верхней палаты будет исходить гораздо больше законодательных инициатив, здесь интенсифицируются слушания по тем или иным общим проблемам, увеличится количество сенаторских запросов в министерства и ведомства. 
Однако есть проблема, гораздо более серьезная для функционирования представительной ветви власти. По прогнозам экспертов, значительно увеличится число законов, отклоняемых верхней палатой, - для доработки в согласительных комиссиях. Это вполне нормально: у СФ нет возможности иначе влиять на доработку законов. Однако, как считают специалисты, это увеличит срок работы над законами примерно на месяц, а то и на два. Если учесть, что средний "цикл" прохождения одного закона от первого чтения в Думе до подписания президентом - пять-шесть месяцев, то задержка может оказаться весьма чувствительной. 
И наконец, важная задача новых сенаторов - лоббирование интересов региона, который они представляют. Недаром, к примеру, от Костромы выдвинут бывший замминистра экономики Иван Стариков, а от Марий Эл - бывший статс-секретарь Центрального банка Александр Торшин. 
И здесь стоит добавить: проиграют те губернаторы, которые продали места в верхней палате за деньги (а такие факты, поговаривают в сенате, действительно есть). Вряд ли состоятельные граждане, купившие эту престижную должность, будут отстаивать нужды региона, а выгнать их не будет позволять предварительное соглашение. 
Сложно с ними будет и кремлевским чиновникам. Некоторые "старожилы" сената заметили, что сразу после утверждения многие новоявленные члены СФ покинули заседание. Однако ушли не только те, у кого была назначена встреча с президентом, но и некоторые другие - "обмывать" это замечательное событие. А между тем именно тогда рассматривался важный для Владимира Путина законопроект - о гарантиях бывшему президенту. 
Генштаб Несмотря на отдельные "шероховатости", реформу СФ в Кремле должны считать вполне успешным проектом. Это только на первый взгляд трудно сказать, как Кремль может влиять на региональных назначенцев. Однако общие механизмы уже вполне очевидны. Это, во-первых, кадровый ресурс - когда сенаторам будут предлагаться разные посты в федеральном руководстве, но попозже, года через полтора-два. За эти годы людям будет предложено "зарекомендовать себя в положительном смысле". Хорошо работает вариант, при котором кандидатура члена СФ согласовывается еще на предварительном этапе, когда Кремль решает поддержать того или иного претендента на губернаторское кресло. Одним из условий, которые выдвигает федеральный центр, является назначение того или иного человека членом СФ. Третий вариант - это банальный переход в верхнюю палату отставного губернатора, при том что главой региона становится ставленник кремлевской администрации. 
Иначе говоря, в целом "начштаба" должен быть доволен. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации