Торговец водкой и… смертью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::06.06.2003

Торговец водкой и… смертью

Converted 14517.jpg

Владимир Логинов

23 мая с.г. в прямом эфире «Эха Москвы» председатель Комитета Государственной Думы РФ Виктор Илюхин [page_13156.htm предоставил журналистам информацию] о том, что бывший заместитель министра сельского хозяйства, а ныне генеральный директор федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт» Логинов В.Г., мог быть заказчиком убийства своего бывшего партнера по бизнесу А. Ганыкина.

А сейчас в нашем распоряжении оказались копии нескольких страниц из двухтомного Дела оперативной разработки (ДОР) на Логинова. Материалы дела содержат сведения о причастности Логинова к торговле оружием и о его связях с международным терроризмом.

Федеральная служба безопасности РФ
Антитеррористический центр ФСБ

Агентурное сообщение

Источник сообщает, что недавно встретил в центре Москвы Логинова Владимира Григорьевича (прожив. Кутузовский пр-т. д.9, корп.1, кв.104) вместе с гражданином Ливана Джамалем Халилем Дахером (проживает в съёмных квартирах или гостиницах Москвы). Ранее источник работал у Джамаля.

Вышеназванные лица сотрудничают негласно с начала 90-х годов в основном в криминальном бизнесе. Как-то: было организовано отмывание денег Логинова В.Г. Джамалем через фирму «Scoda» и арабские банки в 90-99 г. Позже через подставные фирмы Логинова в России отмывались арабские деньги, поставляемые Джамалем в Россию. «Крышей» всех сделок Логинова и Джамаля являлась чеченская криминальная структура (Ибрагим и др.). За крышу Джамаль и Логинов поставляли продукты питания в Чечню.

Два самолёта, перевозивших продукты в Грозный и Ереван, были задержаны после погрузки на аэродроме ГОСНИИ ГА в Шереметьево ОМОНом. В мешках с сахаром и ящиках с маслом были обнаружены боеприпасы (патроны и снаряды). Поставщиком продуктов была фирма «Ковчег» Логинова, а получателем в Чечне фирма «Scoda» Джамаля. Почему-то дело было замято без последствий. Но материалы дела должны были сохраниться.

Также Джамалем и Логиновым были организованы поставки противогазов в Кувейт (авиарейсы на военных самолётах АН-12), продажа самолёта Ан-32 в Судан для использования его как бомбардировщика (продажа через Украину), поставка танковых траков из Словакии в Сирию.

Источнику Джамаль сказал, что Логинов через подставные фирмы до сих пор занимается поставками продуктов питания на Кавказ и Чечню, а также «отмывает» деньги через него и другие арабские банки, что не исключает возможность финансирования террористических организаций и поставки вооружения в Чеченскую республику.

***

Справка по делу оперативной разработки

Логинов В.Г. занимается предпринимательской деятельностью с 1989 года. ООО «Ковчег», где он является учредителем, официально занимается торговлей продовольственными товарами и спиртными напитками, такими как водка «Столичная», «Московская» и др., выпускаемыми по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт».

В начале данной деятельности Логинов знакомится и тесно сходится с гражданином Ливана Дахером Джамалем Халилем, который регистрирует в Москве АОЗТ «Скода». Основньм видом деятельности Дахера является незаконная торговля оружием. Он сотрудничает также с чеченскими преступными группировками, которые впоследствии стали «прикрывать» и Логинова.

С 1990 года Логинов совместно с Дахером, под прикрытием поставки в закавказские республики продовольственных товаров, занимались незаконной торговлей оружием.

Так, в 1993 году сотрудниками МВД были проверены в аэропорту Шереметьево два рейса, которые направлялись в г. Грозный с продовольственными товарами, принадлежащими ТОО «Ковчег». В ходе досмотра были обнаружены боевые снаряды и патроны.

При посредничестве Логинова и Дахера в 90-е годы продавались: автоматы АКМ в Судан и Кувейт, траки, катки для танков в Сирию, - противогазы и многое другое вооружение.

Полученные от такого вида деятельности средства размещались Логиновым и Дахером на счетах подставных фирм в Египте, Саудовской Аравии, Ливане и др.

В настоящее время данные денежные средства используются для финансирования международного терроризма.

***

Справка в отношении Логинова В.Г. (По материалам ДОР)

Логинов (Поляк) Владимир Григорьевич.

origindate::19.02.1965 года рождения. 
Уроженец г. Москвы
Еврей. 
Образование высшее.

В 1987 году окончил Московский Институт Стали и Сплавов им. С. Орджоникидзе по специальности "Инженер-металлург".

Место работы в настоящее время: генеральный директор Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт»

Паспорт: XXVII-МЮ №639400, выдан origindate::16.10.1981 года 127-ым ОМ г. Москвы. Прописан (с origindate::17.02.1987 года): г. Москва, Кутузовский проспект, д.9, корп.1, кв.104. Двухкомнатная квартира на втором этаже 9-этажного дома.

Квартира приватизирована. Ранее (до 16 лет) проживал с родителями по адресу: ул. Профсоюзная, д. 130, корп. З, кв.247,

По данному адресу Логинов (Поляк) В.Г. характеризуется положительно. С окружением вежлив, доброжелателен, проявляет заботу о бабушке. Конфликтов с соседями не было.

В настоящее время проживает в загородном доме, построенном в 1996 году, в поселке Суханово по Рублево-Успенскому шоссе.

Имеет несколько квартир в Москве и коттедж в Горках-2, оформленные на родственников.

Родители Логинова В .Г.:

- отец - Поляк Григорий Львович.

origindate::20.07.1934 года рождения. Уроженец г. Москвы. Еврей. Образование высшее. Работал в Институте Проблем Управления старшим научным сотрудником. По учетам правоохранительных органов не проходит. С женой разошелся в 1987 году. Прописан: Москва, ул. Профсоюзная, д. 156, корп.1, кв.176.

- мать - Поляк (Логинова) Тамара Аркадьевна.

origindate::31.12.1941 года рождения. Уроженка г. Москвы. Руководитель группы в Московском Государственном Проектном Институте (ГОСНИИ "ПРОЕКТ"). В 1987 году сменила фамилию свою и сына на девичью - Логинова.

С 1987 году выписана на Кутузовский проспект, д.9, корп.1, кв.104.

Со слов источника из числа окружения по дому 130 на ул. Профсоюзная у нее в то время были близкие отношения с каким-то "большим" человеком, работавшим на Старой Площади, но кто он и где проживает источнику в деталях не известно.

Сам Логинов В.Г. в 1982 году поступил в Институт Стали и Сплавов (Ленинский проспект, д.4). За период учебы характеризовался как способный и хорошо успевавший студент, без каких-либо особых моментов, выделявших его среди других.

В 1999 году закончил Высшую школу управления АПК и агробизнеса.

1988-1989 - инженер отдела автоматизации инженерно-технических расчетов института "Гипромед", г.Москва

1990-1991 - ведущий инженер технического отдела Московского отделения коммерческой ассоциации "Новэланд", г.Москва

1991-1992 - директор малого предприятия "Литера", г.Москва

1992-1994 - коммерческий директор ТОО "Маклин", г.Москва

1994-1995 - председатель Совета директоров АОЗТ ФПК "Русский сахар", г.Москва

1995-1997 - президент ОАО "Корпорация"Русский сахар", г.Москва

1997-1997 - председатель Совета директоров ЗАО "Производственное объединение "Русский сахар", г.Москва

1997-2000 - генеральный директор Федерального агенства по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозпроде России, г.Москва

2000-2001. - Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва

2001- по наст. время – Генеральный директор Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт»

С 1989 года занялся предпринимательской деятельностью в области торговли сахаром. На первых порах большую помощь ему оказали близкие связи его родителей.

Со слов Омельченко А.Н. (его сосед по дому на Кутузовском проспекте) на "сахарной теме" он за короткое время заработал большие деньги, а, будучи человеком энергичным и пробивным, быстро стал играть руководящую роль в этих структурах. В (неразборчиво) году вместе с Липским М.А. он учредил ТОО "Ковчег", которое занималось в основном продажами крупных партий сахара. Затем "Ковчег" вместе с ТОО "Маклин", оффшорной швейцарской фирмой "Хибер Холдинг АГ" (6052, Баар Цугер Штрассе 77, Кантон Цуг, Швейцария), американской фирмой "Шугер Трейдинг Компани" (780, 3 Авеню, 30-ый этаж, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 10017) учредили в 1994 году АОЗТ "Русский Сахар" (АОЗТ "ФПК Русский Сахар"). Последнее было ликвидировано 03.1996 года.

Еще ранее ими же была учреждено АОЗТ "Торговый Дом "Русский Сахар" (Ленинский проспект, д.32-а). генеральным директором был Липский. Учредителями выступили: АОЗТ "ФПК Финансовый Сервис", зарегистрированная по домашнему адресу Логинова и АОЗТ "Т.А.". Созданная структура была ликвидирована origindate::18.09.1994 года. В 1995 году Логинов В.Г. вместе с Масловым А.С. и Липским М.А. создали ЗАО "Агропромышленная Финансовая Компания".

В 1996 году Логинов вошел в Совет руководителей союза "Сахаропроизводителей России". В ходе своей деятельности Логинов, несмотря на достаточно молодой возраст, сумел завязать и развить устойчивые связи с рядом высших должностных лиц в Министерстве Сельского Хозяйства. В том числе с Чаплыгиным В.Н., Аверьяновым Н.В., Макиным Г.И., Романенко - первым заместителем Хлыстуна и другими. С Макиным, кстати, Логинов поддерживал связь, когда тот еще был главой Администрации Усманского района Воронежской области, а затем вице-губернатором Воронежской области. Когда Макин стал главой Федеральной Продовольственной Корпорации их связь с Логиновым окрепла еще больше. По данным наших источников из МСХ РФ Макин, будучи также председателем Межведомственной Комиссии по организации и функционированию системы оптовых продовольственных рынков, предоставлял структурам Логинова статус наибольшего благоприятствования. Собственно, не без его участия Логинов оказался во главе Федерального Агентства по продовольственному рынку.

В начале 90-х годов В.Г. Логинов являлся одним из акционеров, а также президентом производственного объединения "Русский сахар", а к 1998 году возглавил Союз сахаропроизводителей России.

В 1995 году сотрудничал с фондом, созданном тогдашним министром юстиции В. Ковалевым. Решив, что сотрудничество с фондом «может быть полезно для бизнеса», руководитель "Русского сахара" перечислил со счетов объединения в качестве "благотворительного" взноса в общей сложности 200 тыс. долларов. При этом, по признанию Логинова, он знал, что деньги никогда не получит обратно, но надеялся, что фонд будет оказывать объединению "услуги".

Весной 1995 года "Русский сахар" получил в Минфине стомиллионный долларовый кредит под гарантии Минсельхозпрода. Агентом по кредиту выступил Агропромбанк, впоследствии ставший СБС-банком. Кредит целевой, под финансирование закупок сахара для государственных нужд, прежде всего для военнослужащих. Закупался ли сахар, в каких объемах и доходили ли эти объемы до частей и гарнизонов, неизвестно. Но известно другое - госкредит так и не был погашен, что не помешало основному должнику - В.Логинову - в 2000 году пересесть в кресло кредитора, то есть стать замминистра сельского хозяйства. Часть кредита была использована на строительство дачного поселка в Суханове, в котором обладателем коттеджа за 600 тыс. долларов стал тот же В.Ковалев.

Характерны и следующие факты из биографии В. Логинова.

23 декабря 1996 г. Александр Ганыкин, заместитель председателя компании "Россахар", вышел из офиса на Люсиновской, 53 и сел в служебную "Вольво-460". Через несколько минут в машину села жена коммерсанта. Взрыв прогремел, когда г-н Ганыкин включил передачу и собрался трогаться. Взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила было прикреплено к днищу автомобиля под водительским сиденьем. От полученных травм бизнесмен скончался. Его супруга не пострадала. Оставленное в Швейцарии письмо с предупреждением о том, что в случае его смерти должен быть обвинен Логинов, найдено только сейчас.

8 ноября того же года в 19:00 у дома №3 по Малому Казенному переулку трое неизвестных напали на 47-летнего Дмитрия Ефанова, якобы с целью завладеть его автомашиной "Вольво-960". Бывший партнер Логинова основал конкурирующую фирму "Россахар". Он был тяжело ранен, но чудом остался жив.

Сегодня, по данным Московской регистрационной палаты, государственный чиновник В.Г. Логинов значится соучредителем трех коммерческих организаций: ООО "Ковчег", АОЗТ "Модуль", ЗАО "Агропромышленная финансовая компания". Одновременно он числится руководителем пяти коммерческих структур.

Имеет коттеджи в дачном поселке «Русский Сахар» и в Горках-2, две автомашины BMW, крупный счет в Дойче Банке.

Характеризуется как достаточно опытный руководитель. Обладает хорошими навыками в административной работе. Достаточно жесток в управлении. Энергичен. Хитер. Имеет явно выраженные элементы высокомерия по отношению к нижестоящим, хотя и старается их маскировать. Источники также отмечают, что он мало считается с чужим мнением, что уже само по себе послужило основой для конфликтных ситуаций.