Торговец и смерть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ОАЭ убит партнер Виктора Бута

1238664279-0.jpeg Стали известны подробности убийства уральского коммерсанта Евгения Хопрова в Объединенных Арабских Эмиратах. Как оказалось, его компании было запрещено работать в Европе, зато он хорошо зарекомендовал себя в «горячих точках» Африки. Более того – замешан в едва ли не самом громком судебном споре между Россией и США. Источники в русской диаспоре в ОАЭ уверяют, смерть Хопрова – шок гораздо больший, чем продолжающийся информационный сериал с убийством Сулима Ямадаева. Все подробности – в нашем материале.

Россияне, проживающие в Объединенных Арабских Эмиратах, уже четвертый день отбиваются от звонков журналистов и особо переживающих друзей. Причина тому – неясность с убийством Героя России Сулима Ямадаева, которого то объявляют мертвым, то тяжело раненным. Однако сами члены российской диаспоры, с которыми удалось поговорить нашему агентству, за делом Ямадаева не особо и следят, более страшными они считают новости из эмирата Шарджа, где обнаружили тело бизнесмена Евгения Хопрова.

«История с Ямадаевым для русских не особенно страшна, — объяснил нам один из россиян, давно живущих в ОАЭ. – Чеченская диаспора давно надоела местной полиции. Здесь же все очень строго: реально все заставлено камерами наблюдения, контроль над всеми, и когда какие-то национальные диаспоры начинают разборки – меры принимаются моментально. В прошлом году здесь конфликтовала армянская диаспора. Без убийств, но достаточно громко. Так в считанные дни из страны были депортированы 20 армянских воров в законе. Здесь полиция ни с кем не церемонится».

По мнению нашего собеседника, теперь подразделение госбезопасности CID взялось за чеченцев. В том, что убийц найдут очень быстро, он не сомневается – просто напоминает, что убийц Яндарбиева, успешно уехавших из Катара, задержали именно эмиратские силовики. А вот другая история с убийством россиянина, потерявшаяся за обсуждением судьбы Ямадаева, волнует россиян намного больше.

Напомним, вчера стало известно, что в эмирате Шарджа был убит челябинец Евгений Хопров. Среди эмигрантов из России погибший был известен как владелец компании «Phoenix». В ОАЭ он оказался после того, как трижды отбыл заключение в российских тюрьмах. Согласно информации, имеющейся в русской диаспоре, в дом Хопрова в Шардже несколько дней назад явились пять человек, связали жену и домработницу, а хозяину приказали сесть в джип. В багажнике машины челябинца и обнаружили мертвым.

Знакомые коммерсанта на условиях анонимности объяснили нам природу бизнеса Хопрова. Его Phoenix — достаточно крупная авиакомпания, чьи суда базировались в военной части аэропорта эмирата Шарджа, там же, где располагались самолеты компании AirCess Виктора Бута, ныне судимого за контрабанду оружия. Это соседство объяснимо: Phoenix часто использовался Бутом для выполнения различных заказов.

«Phoenix обладает большим авиапарком. Там скуплено много самолетов, уже списанных другими авиакомпаниями. Большинство пилотов, бортпроводников, кстати, уральцы», — описывает ситуацию наш источник. Он указывает, что Phoenix был включен в список компаний, которым запрещено летать над странами Евросоюза. Зато очень часто самолеты этого перевозчика появлялись в Африке, в том числе в ее многочисленных «горячих точках». «Компания выполняла и грузовые, и пассажирские перевозки, но не регулярные». Утверждают, что после ареста Виктора Бута Phoenix взял на себя часть заказов, выполнявшихся структурами «оружейного барона».

Но что стало причиной убийства Евгения Хопрова, не предполагают даже в диаспоре. Бизнесмен вел спокойный образ жизни, широко известен не был. Наши собеседники-россияне рассчитывают, что то самое подразделение госбезопасности, о котором ходят легенды, арестует убийц в ближайшее время.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::01.04.09