Торговец мебелью назвал своих покровителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Торговец мебелью назвал своих покровителей

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::10.04.2007, Фото: "Коммерсант", "Трехкитовая" эпопея или история болезни Сергея Зуева: взгляд изнутри

Судьбой подследственного Зуева интересуются Сюбаев Нурислам из компании "Татнефть" и Шелков Михаил из компании "Оборонимпекс"

Олег Тимофеев

Converted 23902.jpg

Сергей Зуев

Находящийся под следствием скандально известный торговец мебелью прояснил своих покровителей и открыл тайну происхождения своих миллиардов.

В основе любого преступления лежит мотив, который и толкает человека на совершение злодеяния. Мотивы рождаются или формируются в голове человека не просто так. Для того, что бы решиться на преступление, нужен особый склад характера, специфические черты личности. Следователям это хорошо известно, вот только черты характера к делу, что называется, не пришьешь. Но зная о них, можно легко раскрыть любое преступление.

Громкое дело о контрабанде мебели в торговых центрах «Гранд» и «Три кита» наделало много шума. В прессе и на телеканалах до сих пор высказываются версии, муссируются слухи, анализируются факты и выносятся на суд общественности неизвестные ранее подробности. Правда, ни журналистов, ни сотрудников прокуратуры не занимают давно забытые эпизоды дела о контрабанде. Сейчас все больше разбираются с фирмами и схемами, по которым проводилась контрабандная мебель, выискивают связи на «самом верху» - кто кому и зачем…

Нам тоже удалось найти тех, кто ранее входил в ближайшее окружение Сергея Зуева, рассказавших о своем шефе то, что оставалось неизвестным нашим читателям.

Людей, с которыми Зуев обошелся самым некрасивым образом, подставил и унизил, как оказалось очень много, и все они описывают бывшего торговца мебелью приблизительно одинаково, в этом у нас еще будет возможность убедиться. Выходцы из близкого окружения Зуева стремятся рассказывать о таких подробностях, что говоря по простому «уши вянут»…

Мораль советского торговца

Если вы думаете что Зуев стал наследником своего богатого «дяди-миллионера», то вы глубоко ошибаетесь. Как говорит сам Зуев, «он их заработал». Попробуйте и вы….

Зуева обогатила «перестройка» и некие теневые спонсоры…о которых чуть ниже. За перестроечные годы Зуев приобрел немалое количество недвижимости в различных уголках мира, его семейным гнездышком друзья Сергея Васильевича часто называют особняк, расположенный на Дмитровском шоссе. Кстати, в свое время Зуев приобрел огромный участок земли, на котором легко уместились сразу 4 дома: один из них принадлежит Андрею Латушкину (бывшему генеральному директору ООО «Альянс-96», находящемуся сегодня под стражей по тому же обвинению, что и сам Зуев – прим. автора). Вот такое интересное соседство.

В этом доме, а также во всех офисах, принадлежавших Зуеву, были установлены самые современные системы охраны, которые немыслимы без наличия камер слежения.

В свое время глава службы безопасности Зуева некто Коптев установил камеры слежения во всех торговых помещениях и в местах отдыха и времяпрепровождения Зуева, по его же просьбе. Таким образом, история жизни Зуева запечатлена и собрана в богатом видеоархиве. Зуев и предположить не мог, что потом эти записи обернуться против него.

На многих из них Сергей Васильевич собственной персоной придается утехам со своей любовницей Людмилой Кривенцовой. Правда, действо было бы совершенно неинтересным (да и сам Зуев – натура артистичная и увлекающаяся), если бы все было просто. На видеокадрах извращенные наклонности Зуева хорошо заметны и немного шокируют. Много групповых сцен с участием главных героев – Зуева и его пассии Людмилы, где он отправляет Людмилу «пойти по рукам» своих приятелей и вообще всех желающих. На кадрах видно, как сам «хозяин» наблюдает за происходящим с явным удовольствием, иногда принимая участие как третий или четвертый или в роли «женщины». По словам людей, близко знающих Зуева, подобные оргии Сергей Васильевич устраивал с завидной регулярностью. Причем не только в женском обществе. В его апартаментах часто отдыхали известные люди, отдыхали вместе с ним, но их мы не будем здесь называть, хотя хочется… Говорят, что эти видеозаписи уже попали на «улицу», так что скоро возможно мы узнаем новые подробности.

«Сижу, смотрю телевизор, время позднее, - рассказывает один из приближенных, - Сергей Васильевич долго не выходит из спальни, я забеспокоился, не случилось ли чего. Захожу, в стеклянной джакузи, сидят голые мой шеф со своим помощником и друг другу мастурбируют, и Зуев приглашает меня присоединиться… Я не знал, как реагировать, и быстро выбежал из комнаты».

Кстати, среди записей видеонаблюдения имеются и такие, на которых гомосексуальные наклонности Зуева проявляются во всей красе. Если такое слово вообще уместно. Мы решили об этом не писать, но скажем что фалоимитатор – это любимая игрушка Зуева, судя по видео, да и по рассказам знавших его людей.

Говорят, что у Сергея Васильевича очень сложный характер, который впоследствии привел к серьезному психическому расстройствам.

Во всяком случае, то, о чем нам рассказали его ближайшие сотоварищи, не может не вызывать подобных мыслей.

Спасительное лекарство с Украины

Упомянутая нами Людмила Кривенцова тоже достойна отдельного рассказа. Уроженка Украины, неоднократно задерживалась за хранение и сбыт наркотиков. Переехав в Москву в поисках лучшей жизни, трудилась на обочине Ленинградки, где ее и подобрал Коптев. Позже он использует проститутку в своих корыстных целях – для воздействия на его руководителя Зуева. Не ведая о коварном плане Коптева, Зуев был убежден, что Людмила искренне и нежно любит его за душу прекрасную и красу неземную. К тому же самые трудные для Зуева годы, когда его пытались в наркотическом дурмане лишить якобы принадлежавшего ему ТК «Гранд» суровые дети гор, Людмила всячески поддерживала любимого и для успокоения нервной системы Сергея Васильевича снабжала его «лекарством».

После того, как заварилась вся эта каша с «Грандом» и «Тремя китами», Зуев и его родственники пишут письмо на имя директора ФСБ Патрушева с жалобой на братьев Халидовых и Коптева. Якобы его насильно содержали в неволе, пичкали наркотическими веществами, заставляя подписать бумаги. Только Зуев, ища поддержки у кого угодно, умолчал о том, что спасительные «лекарства» доставала для него «боевая» подруга Людмила… А братья Халидовы, которых Зуев впоследствии кинул, как и всех остальных людей, помогавших ему, напротив, пытались вразумить его, отказаться от «серых» схем и начать легальные поставки. Вот только без толку.

От себя добавим, что кого из окружения Сергея Васильевича не спроси у Зуева были и есть долги, много долгов. Выяснение отношений между кредиторами Зуева продолжается и по сей день.

Кто старое помянет, тот все поймет

О странностях поведения Сергея Зуева говорят многие люди, в разное время работавшие с бизнесменом. Его называли алчным, властным, бесцеремонным, неадекватным, а в последние годы, говорят, Зуев окончательно деградировал. Мог запросто выйти в торговый зал с ружьем и угрожать сотрудникам, или выбить лестницу из-под электрика, менявшего лампочку, унизить и даже ударить уборщику, неаккуратно, по его мнению, мывшую пол. Слушая охранников, сразу вспомнилось интервью Сергея Переверзева, убитого в 2003 году. Тогда Переверзев, описывая свои отношения с Зуевым, высказывался почти теми же словами. Вот некоторые выдержки из того интервью (последнего для Переверзева), данного Александру Хинштейну:

«Сколько я его знаю — Зуев всегда рвался к власти. Причем любыми путями. Никаких ограничений для него не существует. 

<…> Это общая точка зрения. Отношение к нему — сугубо отрицательное. Своими выходками Зуев создает постоянную напряженность, приковывает внимание ко всем нам.

Сегодняшняя проблема вокруг мебельного бизнеса кроется только в нем, в его амбициях. Не будет амбиций — не будет и проблем. И, кстати, руководители других ассоциаций импортеров нашу позицию разделяют. Скажем, “Опора” — это средний бизнес. “РАТЭК” — импортеры электроники и бытовой техники. “Партнерство” — импорт цветов. Ассоциация импортеров автомобилей.

Где-то раз в месяц мы встречаемся между собой. Тема Зуева всплывает постоянно. Его амбиции приняли уже гипертрофированный характер. У Зуева ведь была прекрасная возможность всех объединить, но он пошел по другому пути. Стал давить... Знаю это и на собственном опыте. <…> Зуев всегда говорит то, что ему выгодно. Только на всех выставках я сталкиваюсь с его гендиректором Латушкиным.

<…> Он хотел возглавить ассоциацию сам, но большинство коллег восстало: будет Зуев — не будет нас. Люди боялись его неадекватности. Того, что они станут заложниками его амбиций... 
Но я сделал все, чтобы погасить конфликт. Встретился с ним. Помирился. Наша компания даже вернулась в его магазины. К сожалению, эта идиллия продолжалась недолго. <…> Зуев борется с конкурентами всеми доступными способами. Кое-кто, правда, пробовал выставляться тайком, но их вычисляли быстро. Его люди постоянно инспектируют “вражескую территорию”.<…> Сегодня он (Зуев – прим. автора) говорит одно, завтра все перевернет с ног на голову. После того как я в последний раз ушел от него, он, например, заявлял, будто меня поймали на кражах».

Кстати, с гибелью Переверзева многие связывали имя Коптева, того самого начальника службы безопасности Зуева. В прессе даже появился очень любопытный факт. Еще в марте 2001 года руководителю следственной бригады Лоскутову лег на стол рапорт одного из подчиненных. В нем сообщалось следующее: «По имеющимся данным, руководитель ТЦ «Три кита» и «Гранд» С. Зуев и начальник службы безопасности Н. Коптев (бывший зам. начальника РУОП Москвы) рассматривают вопрос организации «исчезновения ключевых свидетелей» по уголовному делу, вплоть до их уничтожения. По информации оперативных источников, для решения данной задачи могут привлекаться руководимые Н. Коптевым сотрудники охраны С. Зуева, состоящей из высококвалифицированных бывших сотрудников КГБ-ФСБ-ФАПСИ и наиболее подготовленных, имеющих опыт боевых действий бойцов сергиевопосадского ОМОНа. В их числе имеется квалифицированный снайпер».

И еще немного в подтверждении этой версии. По данным российских СМИ:

В феврале 2002 года в госпиталь после нападения неизвестных доставлен начальник Центральной оперативной таможни Воробьев. Он возбуждал уголовное дело после выявления фиктивной фирмы «Лига-марс», в адрес которой шла контрабанда. 

Март 2002-ого. В Риге жестоко избивают Павла Полякова – руководителя фирмы «ФМ-групп». Именно эта структура занималась доставкой мебели для ТК «Гранд» и «три кита» из-за рубежа. Поляков был очень опасным свидетелем: он знал все детали контрабандных схем. И самое страшное – готов был дать показания. Выйдя из больницы, Поляков уезжает из Латвии, в Россию больше не приезжает и откровенничать теперь не хочет.

На другой день после «профилактики» Полякова нападению подвергается сотрудник оперативно-поискового управления ГТК капитан Юхименко (у него даже отбирают табельный «макаров»). С черепно-мозговой травмой он попадает в госпиталь. Таможенник выполнял задание по наблюдению за Зуевским объектом.

В ночь с 16 на 17 марта 2002 года взорван милицейский автомобиль, в котором ехал следователь ГУВД МО Ненахова, принимавшая участие в расследовании дела в отношении сотрудников «Лиги-марс».

В январе 2002-ого неподалеку от дачи зампреда ГТК Бориса Гутина – еще одного злейшего Зуевского врага – остановились две автомашины. Из окна высовывается объектив видеокамеры, и неизвестные принимаются снимать участок с разных сторон. Журналисты так не работают, да и зачем? На самом деле этих людей интересовал не дом, а подходы к нему. На следующий день сын Гутина замечает, что около дачи крутится зеленая «девятка» со скрученными номерами. Он выбежал на улицу, но машина, взвизгнув покрышками, укатила в неизвестном направлении. Естественно, никого не нашли. Зато вычислили операторов-любителей. Ими оказались сотрудники одной частной конторы, которых на дело (в этом они признались под протокол) посылал лично Зуев. Зачем? В ГТК на этот счет сомнений не было, недаром, Гутину была выделена личная охрана.

Апрель 2002-ого. Поздней ночью сгорают два грузовика, принадлежащих ГТК. Они стояли на складе, где находилась арестованная мебель Зуева.

2003 год. При таинственных обстоятельствах на своей даче в Истринском районе погибает Александр Кокорев. До недавнего времени он работал вместе с Зуевым и даже руководил «Тремя китами», но потом пути их разошлись. Тоже, по всей видимости, знал слишком много.

В том же 2003 году убивают Сергея Переверзева – одного из крупнейших импортеров мебели, генерального директора ЗАО «Диском» и президента ассоциации «Мебельный бизнес». В качестве одной из версий, которую рассматривало следствие, был конфликт среди крупных поставщиков мебели.

Мебельного магната застрелили в больничной палате. В правоохранительных органах не вызывает никаких сомнений, что Сергей Переверзев стал жертвой наемного убийцы. Киллер действовал профессионально и хладнокровно. Без проблем миновав охрану военного госпиталя им. Бурденко, он расстрелял предпринимателя прямо в больничной палате и скрылся незамеченным.

В прокуратуре предполагают, что убийство так или иначе связано с бизнесом Переверзева. Тем более что этот род деятельности весьма криминализирован.

Однако в то время были и более конкретные предположения. В частности, Переверзев долгое время не мог найти общего языка с Сергеем Зуевым. Некоторые даже утверждали, что именно они являются основными конкурентами на мебельном рынке. Зуева называли человеком, который всегда желает быть первым. Конкуренты ему были не нужны, и даже весьма опасны.

Еще один примечательный случай был весной 2005 года, о котором нам рассказал охранник. В прокуратуре Астрахани находится ружье, изъятое у Зуева в момент, когда он этим ружьем, угрожал и стрелял во всех, кто попадался на глаза, рядом с кораблем, на котором так любит отдыхать Зуев. Дело это замяли конечно, хотя ружье до сегодняшнего дня находится в Астрахани в прокуратуре.

Небольшое дополнение от себя. Весной 2006 года Зуев всем своим знакомым с гордостью декларировал, что у него в мае-июне будет встреча с Президентом России на тему мебельной промышленности России, а организаторами встречи он называл высокопоставленных церковных служащих. Он искренне полагал, что отдав много денег на строительство храмов и прочую благотворительность, заслужил, чтобы церковь его защитила. И кстати было бы добавить, что даже и здесь успела отличиться его «боевая подруга» Кривенцова, которая брала откаты со Священнослужителей, с пожертвований Зуева, на которые она его успешно раскручивала на протяжении нескольких лет.

«Покровители» Сергея Зуева нашлись в Рособоронэкспорте и в компании «Татнефть»

Уже находясь под следствием, Зуев лихорадочно пытался найти себе покровителей, способных не только развалить громкое уголовное дело, но и вытащить его из тюрьмы. Он привык к безответственности. Первыми пошли «освобождать» Зуева те самые «высокопоставленные церковные служащие», да и Бог им судья. Но, не получилось, справилось с ними следствие. И Зуева оставили под стражей.

Сегодня следствие «зациклилось» на определенных схемах и определенных людях, а арестовывать надо было основных! Кого? Да это же очевидно, твердили осведомленные люди, тех, кто НА САМОМ деле вел дела Зуева, были его исполнителями и его партнерами по контрабанде.

Схема поставок контрабандной мебели была организована действительно филигранно. Сам Зуев, называя себя всего лишь наемным менеджером «Гранда» и «Трех китов», и был прав. В самом комплексе арендовали торговые площади различные фирмы, торговавшие вполне легально. Но сам Зуев умудрялся завозить контрабандную мебель из Германии, Италии, Испании, используя подставные фирмы-однодневки (ими сейчас активно занимается прокуратура) с помощью некой Марины Потаниной, которая была правой рукой «мебельного магната».

Именно она контролировала всю цепочку от закупки до реализации, проводя контрабанду через Прибалтику в Санкт-Петербург, обходя «лишние» таможенные формальности. Заграницей поддержку Потаниной обеспечивали до сих пор неизвестные люди. Иначе мы бы знали их имена. Действуя по вышеизложенной схеме, Зуеву удавалось много лет осуществлять поставки контрабанды в ТК «Гранд» и «Три кита». Вот только по утверждению окружению Зуева, у него постоянно не было денег, работал он на одних кредитах. Со временем, уже под следствием Зуев стал требовать от кредиторов срочной помощи и освобождения.

Как выяснилось, судьбой подследственного Зуева в числе прочих интересовались некие Сюбаев Нурислам из компании «Татнефть» и Шелков Михаил из компании «Оборонимпекс». Помимо прочих регалий, Шелков, между прочим, фигурирует в СМИ в качестве советника руководителя компании «Рособоронэкпорт» господина Чемезова.

Теперь становится понятным, почему Зуеву, так долго удавалось заниматься так называемой «внешне-экономической деятельностью» и кто был его реальной «крышей».

Так и хочется добавить, что продолжение следует…