Торговля людьми

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета origindate::20.03.2000

Руководство Ичкерии занимается торговлей людьми

Вячеслав Измайлов

Converted 29138.jpg

Казнь заложника. Видеосьемка боевиков

«Новая газета» располагает данными, что не только отдельные полевые командиры, но и официальные руководители Ичкерии имели в разной степени отношение к похищению людей.
       Десятки заложников содержались в Грозном, в 15-м городке, который был закреплен за пограничной и таможенной службой, возглавляемой Магомедом Хатуевым. Аслан Масхадов, будучи президентом, об этом знал. Он мог дать распоряжение освободить кого-то безвозмездно, а мог передать в руки людей, чей родственник находился за уголовное преступление, не связанное с боевыми действиями в Чечне, чтобы затем обменять, например, майора медицинской службы Аристова.

Секретари Совета безопасности при Масхадове Доку Умаров и сменивший его Лёма Тарамов использовали похищенных для обмена на преступников. Причем Тарамов подписывал даже официальные обращения в различные организации с подобными предложениями.

Полевые командиры, особенно Арби Бараев, часто прикрывались именем Масхадова. Ведь именно Масхадов присвоил в свое время Бараеву звание бригадного генерала, прекрасно зная о том, что тот — один из главных организаторов похищений. Кстати, Бараев тут же отметил присвоение ему генеральского звания похищением 28 ноября 1997 года девяти ингушских милиционеров.

Особую роль в бизнесе человеческим товаром сыграл вице-президент Чечни Ваха Арсанов. До недавнего времени мы считали, что многое делается Абдуразаковым, Итаевым, Бараевым от имени Арсанова, а сам он как бы ни при чем. В результате проведенного нами расследования удалось все же выяснить, что Арсанов стоял у истоков подобных преступлений.

Еще в начале 1996 года людьми Вахи Арсанова был похищен министр образования тогдашнего правительства Завгаева — Гельман Кошмана. По распоряжению Доку Завгаева за его освобождение был заплачен один миллиард рублей, что составляло на тот момент 200 тысяч долларов США. Эти деньги, тщательно пересчитав, получал лично Ваха Арсанов, тогда еще один из полевых командиров, в январе 1997 года ставший вице-президентом Чечни.

Будучи у власти, Масхадов, Басаев, Арсанов, Удугов непосредственно не занимались похищениями людей, так как достаточно получали от продажи левого бензина и нефти. Но их подчиненные министры не брезговали подобным «бизнесом». Особенно «силовики». Зарплата и премии сотрудникам министерства национальной безопасности Ичкерии выдавались после освобождений за большие деньги известных журналистов и иностранных граждан.

Так заместитель министра внутренних дел Чечни Нурди Бажиев получил сотни тысяч долларов за журналистов ОРТ и НТВ.

После гибели Нурди его брат Насруди Бажиев занял по наследству должность замминистра МВД. Правда, его доход от заложников измерялся не сотнями, а десятками тысяч долларов. Например, за похищенного из Ингушетии инженера «Моставтодора» Василия Поклонского Насруди получил 10 тысяч долларов.

Вице-премьер правительства Чечни Турпал-Али Атгериев вернул бандитам 12-летнего мальчика из Подольска Стасика Иванова, который два с половиной года пробыл в неволе.

Надо сказать, что чеченские полевые командиры и руководители силовых структур конкурировали друг с другом за получение прибылей от похищений людей. В результате внутренних разборок были убиты в августе 1997 г. Нурди Бажиев от руки Али Итаева, последний в свою очередь тоже был убит в апреле прошлого года.

В августе прошлого года в собственном доме убили головореза из Бамута Руслана Хархароева, несколькими месяцами раньше — его друга Хамзата Точиева. В мае 1998 года при захвате Грозненского телецентра был убит начальник штаба радуевской армии Ваха Джафаров — главный организатор взрыва на вокзале Пятигорска.

Но не только похитители людей, но и убийцы занимали высокие посты в силовых структурах Ичкерии. Магомед Кориев, будучи начальником управления по борьбе с оргпреступностью, лично убивал заложников, в том числе и чеченцев. Увайс Ахмадов, будучи начальником Урус-Мартановского ОВД, сам организовывал вместе со своими братьями похищения и убийства заложников.

Мы привели только часть имеющихся у нас фактов. [...]