Торговля фальшивыми дипломами - самый прибыльный бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Торговля фальшивыми дипломами - самый прибыльный бизнес Самый крупный "цех" по производству фальшивых дипломов обнаружен в столице

"В течение последних шести месяцев в маленькой съемной квартире на окраине Москвы любой желающий мог экстерном окончить практически любой столичный вуз. Для того чтобы выдать жаждущим дипломы об успешном окончании института, не нужно было ни профессоров, ни лекторов. Мощный компьютер, сканер, принтер и всего лишь три "научных сотрудника" были в состоянии обеспечить заветными корочками до тридцати - сорока "студентов" в месяц. Организовал прибыльный бизнес 40-летний гражданин Украины, временно обосновавшийся в Москве. Сейчас сотрудники московского Управления по борьбе с экономическими преступлениями пытаются выяснить, в столице ли посетило предприимчивого украинца коммерческое озарение или он уже явился в Москву с готовым планом.

Для изготовления фальшивых дипломов использовался всего один настоящий - как образец. В арсенале еще несколько десятков печатей и штампов. Но для того чтобы дипломы максимально соответствовали настоящим, мастера договорились с одной из столичных типографий. На вкладышах с оценками, которые прилагались к корочке, и на самой корочке заголовки были отпечатаны типографской краской, что лишний раз убеждало работодателей в подлинности документа. 
Первые "опытные" образцы дипломов разошлись по знакомым. А затем производство начали расширять. Клиенты появлялись после газетных объявлений "Помощь в получении дипломов" или получали заветный телефон от агентов, стоящих в переходах метро. 
Кстати, цена на дипломы была довольно гуманной. От двух тысяч долларов за диплом МГУ или МГИМО до восьмисот - шестисот за дипломы экономических вузов, которыми в основном интересовались уже работающие бухгалтеры без высшего образования. 
- Работодатели, как правило, не утруждают себя проверкой дипломов, - объясняет Филипп Золотницкий, начальник пресс-службы УБЭП Москвы. - Только поэтому "фальшивки" так популярны на столичном рынке. 
Удивительно, но фальшивыми дипломами торгуют не только мошенники, но и "уважаемые" люди. Не так давно тот же самый УБЭП задержал проректора одного из столичных вузов. Господин, имеющий доступ к подлинным корочкам высшего образования, приторговывал... фальшивыми. Этот курьезный случай объяснить довольно просто. Сделать диплом настоящим, то есть провести имя и фамилию студента через все вузовские документы, довольно сложно и затратно. Такие дипломы тянут на 10 - 20 тысяч долларов и по карману лишь избранным. 
Наш корреспондент решила проверить, много ли в столице желающих "приобрести" высшее образование. Итог: восемь человек за полчаса пожелали купить диплом. От плотной колонны спешащих по переходу между "Пушкинской" и "Тверской" отделилась хорошо одетая старушка. 
- Девушка, а медицинские дипломы есть? Мне для внучки нужен, но чтоб обязательно гинеколога. 
- Она что, учебу бросила? 
- Нет, три раза поступала, хватит уже ей мучиться. 
Я записала телефон сердобольной бабушки. Пятьсот долларов за корочку показались ей ценой вполне божеской. Интересно, чем заплатят пациенты за прием у этого "дипломированного" врача. Уже через несколько минут я поняла, что медицинское образование больше всего интересует москвичей. 
- А есть у вас бланк пустой, без названия вуза? Мы еще не решили, какую сыну профессию выбрать. 
Поторговав на Тверской, я решила попытать счастья в соседнем переходе на станции "Чеховская". Под стенками торговля идет вовсю. Пристраиваюсь возле старушки с вязаными носками и двумя торговцами розами. 
- Это мое место, - бойко теснит меня женщина с тарелками. - Ты со своей бумажкой на ту сторону иди. Развелось тут жуликов. 
- А кандидатские вы не пишете? - Вопрос мужчины застает меня врасплох. - Может быть, у вас "степень" купить можно? Мне по экономике нужно для сына. 
- А справку для дочки о том, что она практику прошла не продадите? 
- Трудовых книжек нет? 
Пора расширять лавочку. Оказалось, что горожане живо интересуются еще и санитарными книжками, да и на школьные аттестаты имеется неплохой спрос. Всего же за полчаса я наторговала на две с половиной тысячи очень условных единиц. 
Стремится наш народ к знаниям, хотя и странным образом. А встречаться с милицией резона нет. 
Сколько стоит стать человеком с высшим образованием Самую большую сумму в истории продажи дипломов отвалили за еще советскую корочку об окончании Российской академии управления имени Плеханова, подлинную, - 25 тысяч долларов. 
Далее идут "подлинные", то есть проведенные по всем вузовским документам, дипломы МГУ, МГИМО, РГГУ, Лингвистического университета, Физтеха, "Бауманки" - от 10 до 20 тысяч долларов. 
Стоимость "левых" дипломов на порядок ниже. Но здесь тоже первенство сохраняют наиболее престижные вузы - 1 - 2 тысячи долларов. 
От 800 до полутора тысяч долларов будет стоить медицинское образование, самые дорогие - 1-й и 2-й медицинские институты. 
Дешевле всего обойдутся ксерокопии дипломов - 100 - 200 долларов. 
Корочки кандидатов и докторов наук идут по дешевке Не так давно из столичного Департамента государственной аттестации научно-педагогических работников стащили документы. Всего два часа не было в кабинете на Сухаревской площади ответственного работника. За это время вор успел унести целую охапку государственных дипломов и аттестатов докторов и кандидатов наук. 
Теперь милиция и работники образования принимают срочные меры. Во-первых, рассылают депеши во все отделения по России с номерами похищенных документов. А во-вторых, готовят новые аттестаты для законных владельцев. Как считают сами милиционеры, в столице эти бумаги вряд ли "засветятся" - очень опасно. А вот в глубинке пойдут "на ура", ведь аттестаты подлинные. Но даже такие солидные корочки на рынке документов не будут стоить слишком дорого. Тем, кто захочет прибавить на своей визитке лишнюю строчку об ученой степени, придется выложить от 300 до 600 "зеленых". Такая низкая цена объясняется некоторой "бесполезностью" подлинной бумаги со всеми нужными степенями защиты. Кроме удовлетворения собственных амбиций, уважения коллег и прибавки в 100 рублей к зарплате, она вряд ли чем-нибудь поможет в жизни. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации