Торговцы обманутыми дольщиками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.06.2007

Торговцы обманутыми дольщиками

Пронырливые "общественники" из "Объединенного Координационного Совета пострадавших соинвесторов" (ОКС) предлагают свои услуги по сходной цене

Максим Палесчиков

Выражение героини сказки Льюиса Керролла «все чудесатей и чудесатей» в последнее время все чаще просится на язык, когда речь заходит о движении обманутых дольщиков. Точнее, о движениях: с самого начала образовались несколько организаций, объединяющих пострадавших соинвесторов, и практически сразу же между ними началась конкуренция.

Причем конкуренция эта всю дорогу обострялась – и сейчас уже, похоже, переросла в натуральную борьбу компроматов. То есть, на сайтах наиболее известных объединений дольщиков едва ли не большинство материалов – жесткие «пиарные» тексты, в которых конкуренты обличаются во всех мыслимых грехах. Сама борьба за утраченную собственность отходит, похоже, на второе место.

В чем же причина такого развития событий?.. Надо полагать, что не последнюю роль играют тут амбиции лидеров подобных организаций. Важно понимать, что объединившиеся под эгидой энергичных авантюристов (многие с которых являются профессиональными пиарщиками) дольщики являются достаточно серьезным ресурсом, который можно использовать в своих целях. Очевидно, что в преддверии выборов такой вот достаточно громогласный ресурс окажется востребованным некоторыми политическими силами. Так, лидер движения «Жилье. Земля. Люди.» Антон Беляков давно уже «подбивает клинья» к лидеру партии «Справделивая Россия»; стараются не отставать от него другие.

Впрочем, до выборов еще полгода, «а кушать хочется всегда». И доморощенные политтехнологи не брезгуют и коммерческими заказами. То есть. до банального содействия рейдерам (как это часто случалось в конце 90-ых) дело пока не доходит, но…Впрочем, судите сами.

Итак, 7 июня в городе Пушкино (Московская область) прошел митинг недоверия главе Пушкинского района Владимиру Башкирцеву. Одним из первых выступавших стал представитель «Объединенного Координационного Совета пострадавших соинвесторов» (ОКС) Сергей Новотный.

Converted 24320.jpg

Не правда ли, симпатичный костюмчик у глашатая обманутых дольщиков?.. Правда, ботинки нечищеные – но это, надо полагать, чтобы «быть поближе к народу». А вот, кстати, и сам народ:

Converted 24321.jpg

Массовка, прямо скажем, небольшая – зато неплохо подготовленная технически. Кстати, знаете, что это за странная конструкция из воздушных шаров?.. А это чучело бедолаги Башкирцева. Вот, полюбуйтесь, как плод «народного творчества» запускается в небо. Хорошая работа, чего уж там.

Converted 24322.jpg

Профессионалы явно неплохо поработали перед подготовкой митинга: ну, никак «наглядная агитация» не похожа на самодеятельность.

Converted 24323.jpg

Причем многометровое полотнище, раскрашенное в цвета российского флага – это еще ладно, а вот желтая растяжка на грузовике выглядит совсем уж убедительно. Особенно с учетом того, что грузовик этот, по факту, служил еще и задником сцены, на которой выступали ораторы. Вот, извольте:

Converted 24324.jpg

Видите, какие милые, одухотворенные лица!.. Тот, что справа – местный депутат Михаил Зубков, а слева, с микрофоном – директор тарасовского рынка Николай Ливанов. Последний горько жалуется на судьбу перечисленных в благотворительный фонд района 10 тысяч долларов, которые-де прикарманил ужасный Башкирцев. При том, что вполне можно предположить, что сумма, пошедшая на организацию нынешней акции оказалась как бы не больше.

Впрочем, не директором рынка единым. Вот куда более интересная фотография:

Converted 24325.jpg

Человек, стоящий спиной к фотографу, но лицом к телекамере - Сергей Забурниягин, председатель Союза предпринимателей Пушкинского района . Он же, кстати, является главным организатором митинга. И, что куда пикантнее, то апреля этого года, был председателем Пушкинского горсовета. Причем поста своего лишился во многом именно из-за конфликта с Башкирцевым.

То есть, ситуация достаточно проста. В районе есть несколько мощных сил, которые борются между собой за влияние и власть. Задействованы достаточно большие деньги, ведется пиар-война. Разумеется, в ход идут все средства, включая и уличные акции. Но просто горожан собирать – не так эффектно. Куда лучше «заказать» приезд сплоченной группы, имеющей опыт совместных вступлений. Тут-то и возникают на горизонте пронырливые «общественники», предлагающие свои услуги по сходной цене.

Как говорится, «ваш купец - наш товар». Вот только товар в данном случае получается живой: обманутые дольщики. Которых теперь обманывают в очередной раз.