Торговый центр "Гранд": Новые преступления

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::02.11.2004

Торговый центр "Гранд": Новые преступления

Химкинский миллиардер Халидов претендует на место в списке российского "Forbes"

Александр Акулов, Андрей Крючков

Комитет по финансовому мониторингу РФ, переименованный в марте этого года в Федеральную службу финансового мониторинга обнародовал на своем официальном сайте очень тревожную информацию: количество обращений в КФМ граждан снизилось по сравнению с 2002 годом больше чем в два раза! В прошлом году в КФМ поступило только «66 письменных обращений граждан, из них 5 анонимных». Согласно официальному отчету, «По содержанию поступившие обращения разделяются на следующие группы:

· о возможных финансовых нарушениях и незаконных операциях - 22 обращения;
· о порядке постановке на учет и взаимодействии с правоохранительными и налоговыми органами - 12 обращений;
· о трудоустройстве в Комитет и его территориальные органы - 8 обращений;
· письма обманутых вкладчиков - 3 обращения;
· просьбы об исключении граждан из Перечня организаций и лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности - 2 обращения;
· прочие - 13 обращений».

Подобная пассивность граждан в данном вопросе не может не тревожить. Особенно если учесть компетенцию деятельности Федеральной службы финансового мониторинга. Для тех кто не знает (уверен, что таких большинство), сообщаем: «Федеральная служба по финансовому мониторингу является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от origindate::09.03.2004 № 314 “О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти” в результате преобразования Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России)».

Поддерживая начинания Президента В.В.Путина в борьбе с источниками финансирования терроризма, так же отмыванием средств, полученных преступным путем, хочется поделиться некоторыми непраздными наблюдениями и размышлениями, сделанными в период с августа по октябрь этого года.

Как оказалось, список миллиардеров российского «Forbes» может в ближайшее время пополниться еще одной фигурой. Как следует из документов, попавших в распоряжение журналистов, в августе этого года в подмосковном городе Химки единственный участник ООО «Гранд Титул» решил увеличить уставной капитал своей компании, внеся в денежной форме 1 037 490 000 (один миллиард тридцать семь миллионов четыреста девяносто тысяч) рублей. Имя Химкинского миллиардера: Халидов Магомед Айндынович. Как следует из документов, Магомед Айндынович на самом деле проживает в Москве, по адресу Мерзляковский переулок, дом 13 (квартиру по понятным соображениям мы называть не будем). Времена подпольных миллионеров безвозвратно прошли, поэтому задаваться вопросом, откуда у Магомеда Айндыновича завалялись лишние полтора миллиарда рублей (явно не последние), как-то даже неловко. Но вот понять, что же с этими деньгами стало, и каким же таким выгодным бизнесом занимается предприятие «Гранд Титул» - цель вполне адекватная и даже позитивная.

Как только Магомед Айндынович Халидов увеличил на миллиард уставной капитал своей компании, его старший брат Сумайд Айндынович Халидов проводит 3 августа 2004 года внеочередное собрание участников ООО «Альянс-95», генеральным директором которого он является, и продает своему брату доли в праве общей собственности на многофункциональный торговый комплекс «Гранд-2». Общая стоимость долей, согласно оценке бухгалтерии С.Халидова, составляет пятьсот шестьдесят семь миллионов триста пятьдесят тысяч рублей.

В этот же день, 3 августа этого года, происходит еще одно внеочередное собрание, как две капли воды похожее на первое. Даже название ООО мало чем отличается – «Альянс-96». ООО «Альянс-96», генеральным директором которого является Елена Евгеньевна Кузнецова, так же обладает правами на доли недвижимого имущества многофункционального торгового комплекса «Гранд-2». Общая стоимость долей, принадлежащих ООО «Альянс-96» составляет четыреста шестьдесят один миллион десять тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что и эти доли покупает Магомед Айндынович Халидов. Согласно договорам, деньги за приобретенные доли, перечисляются продавцам. И ООО «ГрандТитул», принадлежащее М.А. Халидову, очень быстро становится обладателем долей недвижимости торгового комплекса «Гранд-2» общей стоимостью больше чем в миллиард рублей. Проще говоря, имеющиеся в распоряжении компании деньги Господин Халидов решил вложить в Торговый комплекс «Гранд-2». Но, еще не успели просохнуть подписи на протоколах собраний, на которых принимались решения о продаже господину Халидову долей недвижимости торгового комплекса, как сам Магомед Айндинович Халидов начинает вести переговоры о продаже Торгового комплекса «Гранд-2».

Скорость, с которой Магомед Халидов выкладывает миллиард, чтобы потом немедленно начать искать покупателя на только что купленное имущество, говорит только об одном: сделка имеет совершенно очевидный спекулятивный характер. Чтобы быть уверенным в том, что завтра ты «отобьешь» потраченный миллиард, нужно сегодня знать, что то, что ты покупаешь на самом деле стоит дороже.

В свою очередь, новый покупатель тоже не заинтересован переплачивать. Таким образом, чтобы все остались довольны, необходимо чтобы первому покупателю «Гранд-2» продали по очень заниженной цене.

Золотое кольцо с бриллиантом, которое стоит пять тысяч долларов продают за тысячу только в двух случаях: либо оно чужое, либо ворованное…

Есть, правда, и еще одно объяснение такой «чудесной» сделки: кольцо не продают, а просто создают видимость сделки. Грубо говоря, Павлик даст Вадику тысячу долларов, все призадумаются: за какие такие дела? А если Павлик даст Вадику тысячу, а Вадик ему даст кольцо с бриллиантом, то вроде как все ничего особенного не произошло. Просто люди как бы вступили в товарно-денежные отношения, а не в какие-нибудь подозрительные…

Возвращаясь, к «Гранду-2» и Магомеду Халидову, совершенно не хочется заниматься умозрительными построениями, которые ничего кроме подозрений вызвать не могут. Даже, если не брать в расчет всю предыдущую историю «Гранда» и «Трех китов», все происходящее сейчас с «Грандом-2» выглядит более чем странно. Сам торговый комплекс закрыт без объяснения причин. Никаких официальных подтверждений сделки про продаже «Гранда-2» новому владельцу нет. Между тем, один из вероятных участников сделки – совладелец Черкизовского рынка, где в последнее время наблюдается обострение противоречий между чеченской и азербайджанской преступными группировками.