Торг здесь не уместен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Торг здесь не уместен На сайте Flb.ru недавно было опубликовано письмо лидера петербургских "правых" Григория Томчина на имя Бориса Немцова

"Петербургские "правые" активно готовятся к выборам. И стараются создать как можно больше информационных поводов для мелькания на страницах газет и экранах телевизоров. Поводы эти, правда, далеко не всегда безупречны, но, похоже, местные функционеры СПС твердо придерживаются принципа: любой скандал лучше, чем отсутствие скандала.

Вначале была инициатива "правых" о пересмотре Устава Петербурга и "расчленении" губернаторских функций. С легкой руки СПС появился законопроект о введении в Петербурге должности председателя правительства. "Правые" считают, что председатель правительства должен назначаться (а также освобождаться от должности) местным Законодательным собранием. 
При этом собственно губернатору оставлялись функции "английской королевы", которая, как известно, царствует, но не правит (поскольку, по версии "правых", именно правительство становилось высшим исполнительным органом Петербурга). Губернатор, согласно предложению питерского СПС, фактически мог только предлагать кандидатуру председателя правительства, назначать его заместителей, отслеживать соответствие принимаемых правительством документов Конституции и российскому законодательству, а также "в случае необходимости" председательствовать на заседаниях правительства.
Появление этого законопроекта, естественно, стало местной политической сенсацией и получило большой резонанс в СМИ. Возможно, не имело бы смысла лишний раз вспоминать о столь экстравагантном документе, если бы вслед за ним не был обнародован документ еще более экстравагантный. На сайте Flb.ru недавно было опубликовано письмо лидера петербургских "правых" Григория Томчина на имя Бориса Немцова с предложениями по реализации инициатив, содержащихся в вышеупомянутом законопроекте.
В этих "предложениях" констатируется, что "без поддержки так называемых "губернаторских" фракций шансов для принятия законопроекта в целом нет". А потому выдвигается свежая идея - предложить губернатору сделку - включить в данный законопроект "нормы, позволяющие губернатору Яковлеву избираться на третий срок". 
Единственное, что смущает авторов идеи, - проблемы с фракцией СПС в городском парламенте, члены которой "находятся в определенном влиянии от генерального директора АО "Ленэнерго" А. Лихачева". Немцова информируют, что Лихачев "намеревается выступить в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга", и находящиеся под его влиянием депутаты - члены фракции СПС, уже "неоднократно игнорировали позицию петербург-ского политсовета".
Как выясняется, авторы данных предложений в принципе не имеют ничего против того, чтобы Яковлев в третий раз стал губернатором Петербурга, поскольку "политические преимущества, которые получит "Союз правых сил" в случае принятия данного законопроекта... окажутся весьма значительными". "По сравнению с сегодняшними призрачными возможностями продвижения на пост губернатора Петербурга кандидата от "Союза правых сил" реализация этой схемы выглядит наиболее предпочтительной", - уверяют Немцова авторы послания.
Такая вот забавная ситуация получается. С одной стороны, официально руководство петербургского СПС находится в жесткой оппозиции Владимиру Яковлеву и не упускает ни одной возможности его покритиковать. И в то же время неофициально прощупывает почву на предмет возможности заключения с ним сделки. Естественно, не ставя об этом в известность не только рядовых коллег по партии, но и некоторых представителей "правой верхушки" в Петербурге. В опубликованном на сайте Flb.ru письме Томчина Немцову прямо сказано, что прилагаемые к законопроекту предложения по его реализации носят "конфиденциальный характер" и "в силу этого" не оглашались на региональном политсовете.
Налицо крутая такая интрига - в лучших традициях подковерной борьбы. Казалось бы, подобное поведение не к лицу "правым", которые вообще-то позиционируют себя в качестве больших либералов, чьи действия абсолютно прозрачны. Но стоит, наверное, вспомнить, с чего начиналась история СПС. А начиналась она с обвинений ряда демократических организаций в адрес лидеров "правых" - в стремлении все централизовать и построить "демократическую партию" с помощью директив и указаний "свыше". Да и недавняя скандальная история с выборами лидера петербургских "правых" была весьма поучительна. Напомним, что вначале рядовые члены местного СПС выбрали своим лидером Эдуарда Сергеева, проигнорировав "рекомендации" московского руководства. В результате Москва отменила решения петербургской конференции, деятельность местного филиала СПС была фактически приостановлена, после чего был выбран "правильный" лидер.
Так что нынешняя интрига вполне даже вписывается в стиль работы местного СПС.
Естественно, лидер петербург-ских "правых" опроверг сам факт наличия подобного письма Немцову. Но интриги - они на то и интриги, чтобы потом ни в чем не признаваться. Более того: если письмо Немцову действительно не направлялось, то не исключено, что в интернет попал черновик. Либо кто-то изложил в письменном виде мысли, высказанные в устной форме. В любом случае очевидно - весь этот скандал возник не на пустом месте. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации