Торг иногда уместен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Торг иногда уместен Пока Бородин сидит в Бруклинской тюрьме, в России ловят американских шпионов

"Ровно через месяц в Нью-Йоркском суде состоятся очередные слушания "по делу Бородина". Правда, на этот раз речь пойдет о возможной экстрадиции высокопоставленного российского чиновника в Швейцарию. Несмотря на то что судья уже дважды отклонял просьбу адвокатов выпустить Пал Палыча под залог в 250 тысяч долларов, защита не теряет надежды на то, что в скором времени Бородин может оказаться под "домашним арестом" на территории российского консульства.

Перенос судебного заседания с 30 марта на 2 апреля адвокаты считают серьезным успехом, поскольку это не только сокращает время нахождения Бородина в Бруклинской тюрьме, но и дает возможность суду рассмотреть новые аргументы защиты. В их числе - разъяснительные письма, подписанные, в частности, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, премьер-министром России Михаилом Касьяновым и послом России в США Юрием Ушаковым о том, что Павел Бородин действительно является высокопоставленным чиновником Российско-Белорусского Союза и что его личное участие в государственных делах "насущно необходимо". Но, видимо, самым серьезным аргументом в пользу Пал Палыча может стать решение обвинительной палаты кантона Женева о снятии ареста со счетов швейцарской фирмы "Мерката-Трейдинг" и ее главы Виктора Столповских. Правосудие не нашло веских доводов для доведения этого дела до суда, на что, как известно, так рассчитывал женевский прокурор Бернар Бертосса. 
Напомним, что дело "Меркаты-Трейдинг" с 1998 года "раскручивали" генпрокурор Швейцарии Карла дель Понте и следователь Даниэль Дево. Они пытались доказать, что фирмы, занимавшиеся реконструкцией Кремля, Белого дома и строительством здания Счетной палаты, передали крупным российским чиновникам "комиссионные" на сумму 64 млн. долл. - 4 млн. выплатила компания "Мабетекс" и 60 млн. "Мерката-Трейдинг". Причем 25 млн. долл. якобы предназначалось лично Павлу Бородину, который и занимался распределением строительных заказов. То есть фактически обвинение Бородина в коррупции и создании "преступной организации" базируется именно на деле "Меркаты-Трейдинг". Теперь оказывается, что доводы следствия слишком уязвимы и бездоказательны. Швейцарское правосудие опять выступает в роли унтер-офицерской вдовы, хотя Бертосса и заявляет, что приложит все усилия к тому, чтобы доказать вину Бородина. 
Между тем выясняются и новые, весьма странные подробности вокруг ареста Пал Палыча, подтверждающие версию о том, что в его задержании в США кто-то был "кровно заинтересован". Выступая позавчера в программе "Подробности" на РТР, жена Пал Палыча Валентина Бородина сообщила, что за 20 минут до отлета в Нью-Йорк Павел Бородин сдал свой билет, поскольку ему не успели проставить визу в диппаспорте. Однако ему тут же позвонили некие сотрудники МИДа и сказали, что все в порядке: "Лети, Пал Палыч, мы тебе твой паспорт пришлем потом по диппочте". И Пал Палыч с легким сердцем доверился "своим", чтобы через несколько часов угодить в ловко расставленные сети "чужих". 
И все же заседание американского суда оставляет слишком мало надежд на освобождение Бородина. Окончательное решение об экстрадиции по американским законам принимает Госдеп США, и это уже в полном смысле политическая акция. Тот же Госдеп, кстати, рекомендовал в свое время принять в Воронежский университет Джона Эдварда Тоббина, который сегодня находится в воронежском СИЗО. Студента из Америки задержали с поличным за хранение наркотиков, но потом выяснилось, что он окончил разведшколу в США. Доказывать, что Тоббин - американский шпион, конечно, можно, но в данном случае себе дороже. Студент-наркоман, которому сегодня грозит три года в крайнем случае, может быть использован в качестве хоть и мелкой, но все же разменной монеты. Пока наши спецслужбы не поймали более крупную рыбу. И если заключение Павла Бородина под стражей в Америке продлится долгий срок (что вполне вероятно) и Госдеп не проявит добрую волю в отношении российского чиновника, то не исключено, что в России будут задержаны новые "американские шпионы". И начнется большой торг, который иногда вполне уместен. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации