Торжество левосудия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милицейскую «подставу» суд счет соотвествующей ГОСТу

1261049542-0.jpg Пресса не раз писала о вопиющем беспределе сотрудников ГИБДД Северного округа Москвы, умудрившихся за шесть месяцев уходящего года отлучить от руля около 3000 водителей. Все эти люди стали жертвами откровенной подставы, организованной гаишниками на Вагоноремонтной и Лобненской улицах. Однако несмотря на многочисленные документы, подтверждающие незаконность действий сотрудников ГИБДД, судьи вынесли всем пострадавшим в этой истории автомобилистам “смертные приговоры”.

Напомним, Лобненскую и Вагоноремонтную улицы с 10 сентября 2008 по 1 апреля 2009 года превратили в односторонние. Главная изюминка этой истории — дорожные знаки, установленные с грубейшим нарушением ГОСТов. Они висели так, что разглядеть их было невозможно (фотодоказательств тому — множество). При этом разметка оставалась прежней, то есть с двойной сплошной, и светофор работал в “двухстороннем” режиме. Ничего не подозревающие водители, сделав свои дела в ГАИ (на этой улице находятся 2 регистрационных и одно экзаменационное подразделение ГИБДД), разворачивались на Вагоноремонтной и ехали в обратном направлении в сторону МКАД. Где их и поджидал экипаж ДПС. Самых несговорчивых шоферов инспектора везли на пост с последующим оформлением материалов по статье 12.15 часть 4. Ни сотрудники ГИБДД, ни суды различных инстанций не принимали во внимание доводы водителей, которые в один голос говорили о том, что знак “Начало дороги с односторонним движением” был повернут ребром к проезжей части. А дальше ни по Лобненской, ни по Вагоноремонтной улицам вообще не имелось ни единого знака, говорящего об односторонности дороги.

В итоге, как уже было сказано, суды всех инстанций признали около 3000 водителей злостными нарушителями ПДД, которых следует на длительное время оставить без права руля. Даже объединившись в инициативную группу, люди до сих пор не смогли пробить глухую стену гаишного произвола и судебного непонимания. В отчаянной попытке восстановить справедливость они написали председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой открытое письмо с просьбой разобраться. Готовя “челобитную”, граждане наткнулись на очень любопытную бумагу, фигурирующую в их делах, но не принятую во внимание ни мировыми, ни федеральными судьями. Документ этот говорит о том, что одностороннее движение на Вагоноремонтной улице в принципе было организовано незаконно! Чтобы стало понятно, о чем речь, процитируем выдержки из открытого письма главной судье столицы г-же Егоровой:

“С 10 сентября 2008 года по 1 апреля 2009 года дорожное движение на части улицы Вагоноремонтная и части улицы Лобненская было реорганизовано из двухстороннего в одностороннее. Основанием к тому послужило распоряжение начальника УГИБДД Москвы генерал-майора милиции Сергея Казанцева. Но на самом деле в соответствии с распоряжением только Лобненская улица должна была стать односторонней (копия этого распоряжения содержится, к примеру, в личном деле №7/12-312/09 на стр. 155 обвиненного в нарушении ПДД Круглякова А.Б.). Получается, что в нарушение приказа начальника УГИБДД Москвы должностные лица ГАИ Северного округа самовольно создали одностороннее движение на части улицы Вагоноремонтной.

Более того, одностороннее движение по Лобненской улице со стороны улицы Вагоноремонтная в соответствии с распоряжением генерала Казанцева С.А. не было организовано. Дорожных знаков, извещающих участников дорожного движения об организации одностороннего движения по Лобненской ул. со стороны улицы Вагоноремонтная установлено не было. Был установлен лишь знак, указывающий об окончании участка с односторонним движением. Таким образом, понять, где начиналось одностороннее движение на Лобненской улице, участникам дорожного движения не представлялось возможным. Мы усматриваем умышленное создание заведомо не организованного и не оборудованного должным образом участка дороги. Свидетельством умысла также является использование на асфальте дорожной разметки, оставшейся от двухстороннего движения. Также на указанном отрезке дороги при организации одностороннего движения не были демонтированы дорожные знаки, обращенные в сторону участников движения, едущих во встречном направлении… Автомобилисты, попавшие в браконьерский капкан сотрудников ГИБДД САО, шли в суд в надежде восстановить справедливость, но, увы…

Материалы административных дел с улиц Вагоноремонтная и Лобненская попадали, в частности, к мировому судье судебного участка №336, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №337, Смирновой Е.М. Она решительно игнорировала просьбы граждан запросить схему организации дорожного движения на этом участке дороги, мотивируя тем, что ей не нужны дополнительные доказательства. Однако впоследствии мировой судья Смирнова Е.М. (кстати сказать, ни разу не надевшая при рассмотрении наших дел вопреки закону судейскую мантию) выносила решения не в пользу автомобилистов, подтверждая нарушение ПДД ссылкой на… схему организации дорожного движения, в которой она еще некоторое время назад совершенно не нуждалась. И происходило подобное в массовом порядке… А федеральный судья Тимирязевского суда Москвы Баранова Н.С. и вовсе выдавала некомпетентную информацию за доказательный документ. Этой некомпетентной информацией оказался эскиз ведомости расстановки дорожных знаков на улицах Вагоноремонтная и Лобненская, который судья регулярно и письменно выдавала гражданам за официальную схему организации дорожного движения. Это примерно то же самое, что пытаться пройти в Большой театр по проездному билету метрополитена!… Госпожа Егорова, заступитесь за нас! Пожалуйста! …Мы не пытаемся уйти от ответственности (каждый из нас уже получил права, “отсидев” отпущенные вашими судьями сроки). Мы искренне хотим восстановить справедливость, а главное — вернуть веру в судебную систему, которую, увы, многие из нас потеряли”.

КОММЕНТАРИЙ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АННА УСАЧЕВА:

— Московский городской суд направил запрос в Тимирязевский районный суд Москвы для проверки фактов, изложенных в материалах СМИ, связанных с административными делами на улицах Лобненская-Вагоноремонтная. По этому поводу Тимирязевский суд подготовил полный развернутый ответ.

За период времени с 09 сентября 2009 года по 31 марта 2009 года мировыми судьями Тимирязевского районного суда г. Москвы рассмотрено 523 дела о совершенных правонарушениях по адресу: г. Москва, ул. Лобненская — Вагоноремонтная.

Тимирязевским районным судом г. Москвы рассмотрено 55 жалоб на постановления мировых судей, из которых 7 постановлений изменены — действия водителей переквалифицированы на ст. 12.16 КРФ об АП. 48 постановлений оставлено без изменения, жалобы без удовлетворения.

В порядке надзора истребовано 2 административных материала, при проверке которых постановления мировых судей, а также решение Тимирязевского районного суда г. Москвы оставлены без изменения, жалобы без удовлетворения.

До 09 сентября 2008 года на ул. Лобненская—Вагоноремонтная в г. Москве было отрегулировано двустороннее движение, нанесена двойная сплошная линия разметки 1.3. Приложение №2 к ПДД РФ.

09 сентября 2008 года на ул. Лобненская-Вагоноремонтная установлены дорожные знаки, организовавшие одностороннее движение — 5.5 “Дорога с односторонним движением” (со стороны ул. Ижорской), кроме того установлены дорожные знаки 5.7.2 “Выезд на дорогу с односторонним движением” при выезде с прилегающих территорий. Дорожные знаки установлены на основании технического задания №а411 на выполнение работ по адресу: ул. Лобненская — ул. Вагоноремонтная, поступившего в ГУ ЦОДД — 02 сентября 2008 года, утвержденного origindate::29.08.2009 года заместителем начальника Управления ГИБДД ГУВД по г. Москве И.В. Исаевым, согласованного с Префектурой САО г. Москвы. Движение организовано в одну сторону — со стороны улицы Вагоноремонтной в сторону улицы Лобненской.

При рассмотрении жалоб граждан на постановления мировых судей, Тимирязевским районным судом было установлено, что в период с 09 сентября 2008 года до 12 октября 2008 года на данном участке дороги не были проведены работы по демаркировке ранее нанесенной двойной сплошной линии дорожной разметки (подтверждается ответом на запрос ГУ г. Москвы Служба Заказчика Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства САО г. Москвы).

Таким образом, в период с 09 сентября 2008 года по 12 октября 2008 года организация дорожного движения — разметка, свидетельствующая о двустороннем движении и дорожные знаки, свидетельствующие об одностороннем движении — противоречили друг другу. В связи с чем, при рассмотрении жалоб на постановления мировых судей за указанный период времени действия водителей были переквалифицированы с ч. 4 ст. 12.15 КРФ об АП на ст. 12.16 КРФ об АП, поскольку установлено нарушение водителями требований дорожного знака 3.1 “Въезд запрещен” Приложения №1 к ПДД РФ.

Действия 7 водителей переквалифицированы при рассмотрении жалоб на постановления мировых судей:

при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судебного участка №338 Дмитровского района г. Москвы по делу об административном правонарушении №7/12-495/09 в отношении Зимина Е.А. по ст. 12.15 ч. 4 КРФ об АП установлено, что водитель осуществил движение за установленный дорожный знак 3.1 “Въезд запрещен”, за которым на момент движения — 22 сентября 2008 года была нанесена двойная сплошная разметка 1.3 Приложения №2 к ПДД РФ, что подтверждено ответами на запрос суда ГУ ЦОДД Правительства г. Москвы, ГУ г. Москвы Служба заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства САО г. Москвы, в связи с чем при наличии противоречий. Поскольку приоритет между постоянно нанесенной разметкой и стационарным знаком не установлен, суд руководствовался ч. 4 ст. 12.15 КРФ об АП, квалифицировал действия водителя как нарушение требований дорожного знака 3.1 “Въезд запрещен”, а не по ч. 4 ст. 12.15 КРФ об АП, так как при движении водитель не мог знать о том, что находится на дороге с односторонним движением и движется навстречу движению.

Аналогичным образом рассмотрены административные материалы №7/12-452/08 (10а-452/-08) в отношении Алихашкин М.Л., №7?2-745/08 (10а-439/08) в отношении Кузина О.А.

Представления в адрес дорожных служб, органов ГИБДД Тимирязевским районным судом не выносились, поскольку на момент рассмотрения жалоб на постановления мировых судей, работы по демаркировке линии дорожной разметки 1.3 Приложения №2 к ПДД РФ были завершены.

После того, как завершились работы по демаркировке двойной сплошной линии дорожной разметки, в период с 13 октября 2008 года по 31 марта 2009 года на ул. Лобненская-Вагоноремонтная были установлены дорожные знаки, организовывающие одностороннее движение, линия дорожной разметки отсутствовала, не наносилась. Установлены дорожные знаки 5.5 “Дорога с односторонним движением”. 5.6 “Конец дороги с односторонним движением”, 3.1 “Въезд запрещен”, при въезде с прилегающих территорий 5.7.2 “Выезд на дорогу с односторонним движением” Приложения №1 к ПДД РФ.

При рассмотрении мировым судьей административных материалов водителями указывалось то, что они не знали об изменении организации дорожного движения, не заметили установленных дорожных знаков.

В жалобах на постановления мировых судей водителями указывалось на то, что дорожные знаки 5.5 “Дороги с односторонним движением”. 3.1 “Въезд запрещен” установлены с нарушением требований ГОСТ, дорожный знак 5.5 “Дорога с односторонним движением” трудно доступны или не видны для обозрения водителям.

В целях проверки доводов граждан, мировым судьей, а также Тимирязевским районным судом г. Москвы при рассмотрении жалоб потребовались запросы для получения сведений об организации дорожного движения, а также соответствия требованиям ГОСТ установленных по данному адресу дорожных знаков:

— в ГУ г. Москвы ЦОДД Правительства г. Москвы;

— УГИБДД г. Москвы;

— ОГИБДД УВД по САО г. Москвы;

Из ответа ОГИБДД следует, что отделом ГИБДД УВД по САО изменение организации дорожного движения на участках ул. Вагоноремонтная и ул. Лобненская в соответствии с поручением УГИБДД ГУВД по г. Москве выполнялось ГУ г. Москвы ЦРДД Правительства Москвы на основании технического задания, утвержденного origindate::28.08.2008 года Префектурой САО г. Москвы и origindate::29.08.2009 года УГИБДД ГУВД по г. Москве. Дорожные знаки на представленной схеме соответствуют требованиям ГОСТ Р 52289-2004, а именно дорожный знак 5.5 “Дорога с односторонним движением” устанавливается в начале дороги или проезжей части, повторный знак 5.5 устанавливают после перекрестков со сложной маркировкой (п.5.6.6 ГОСТ Р 52289-2004). Повторная установка дорожного знака 5.5 после выезда с территории автостоянок, нецелесообразна, так как данный выезд с прилегающей территории не является перекрестком (п.1 ПДД РФ). Дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен» у дома №20 установлен для дополнительного информирования участников дорожного движения (п.п. 4.1, 4.3 ГОСТ Р 52289-2004), дорожный знак 2.4 «Уступите дорогу» обозначенный на выезде с территории автостоянок совместно с дорожным знаком 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением установлен в соотношении с п. 5.3.6 ГОСТ Р 52289-2004, в соответствии с п.п. 5.1.6 на дорогах с двумя и более полосами движения в данном направлении дублируют установленные справа от проезжей части дорожные знаки 1.1, 1.2, 20.1-20.3, 1.25, 2.4, 3.20, 3.24. Ответственность за установку и эксплуатацию дорожных знаков в соответствии с утвержденным техническим заданием и ГОСТ Р 52289-2004 возложена на ГУ г.Москвы ЦОДД Правительства Москвы. Представленная схема размещения дорожных знаков соответствует утвержденному техническому заданию и заверена представителем организации балансодержателя.

УГИБДД САО г.Москвы представлен график, утвержденный начальником УГИБДД ГУВД по г.Москве С.А.Казанцевым от 22 августа 2008 года, начальником УВД по САО г.Москвы Р.А.Софиным по организации одностороннего движения по улице Лобненской со стороны ул.Вагоноремонтной в срок до 30 июня 2008 года, график согласован с замначальника Управления ГИБДД ГУВД по г.Москве Г.А.Прядко, заместителем начальника УГИБДД ГУВД по г.Москве А.А.Горовцовым, начальником отдела ГИБДД УВД по САО по г.Москве Бирюковым Е.А., начальником МОТОТРОР А.Х.Карповым, начальником отдела ГИБДД по обслуживанию иностранных граждан ГУВД по г.Москве Гришкиным Ю.М. Кроме того, представлено техническое задание №411 на выполнение работ по организации одностороннего движения.

Из ответов ГУ ЦОДД Правительства г.Москвы, следует, что дорожные знаки установлены в четком соответствии с техническим заданием УГИБДД, представлены сведения о соответствии установленных дорожных знаков требованиям ГОСТ.

Согласно представленному техническому заданию, дорожный знак 5.5 «Дорога с односторонним движением» установлен на высоте — 2,5 метра при въезде на улицу Лобненская.

При проверке доводов жалобы направлялись запросы в ОБ ДПС САО г.Москвы для получения информации о наличии повреждений или неправильной установки дорожных знаков в разные периоды времени. Из ответов на запрос суда следует, что сведений о поврежденных или отсутствующих дорожных знаков в ОБ ДПС САО г.Москвы не имеется. По данным обстоятельствам допрашивались инспектора ДПС, которые поясняли, что на момент движения водителей, дорожные знаки были установлены, доступны для обозрения водителей.

По делу «7/12-263/09 в отношении Егорова С.С. по ч.4 ст.12.15 КРФ об АП (нарушение origindate::18.02.2009 года). 7/12-192/09 в отношении Ружна И.Ю. (нарушение origindate::04.02.2009 года), 7/12-312/09 в отношении Круглякова А.Б. (нарушение origindate::24.02.2009 года) водителями представлялись фотографии установленных дорожных знаков, а также о том, в какой период времени изготовлены фотографии, каким способом не представилось возможным, в связи с чем, для проверки доводов заявителей Тимирязевским судом были заявлены соответствующие запросы. По делу об административном правонарушении в отношении Егорина С.С. из ОБ ДПС САО г.Москвы получен ответ о том, что на 18 февраля 2009 года сведения о повреждении, отсутствии дорожных знаков или об их неправильной установке в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО г.Москвы не поступали, заявки на замену или восстановление дорожных знаков по указанному адресу в период с 01 февраля 2009 года по 01 апреля 2009 года в книге учета недостатков содержания ТСОДД в отделе ГИБДД УВД по САО г.Москвы не зафиксировано. Кроме того, получены ответы ГУ ПОДД при Правительстве Москвы об организации дорожного движения и установленных дорожных знаков на момент движения водителей.

При рассмотрении жалобы Кругляковой А.Б. на постановление мирового судьи судебного участка №336 Дмитровского района г.Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №337 Дмитровского района г.Москвы (дело №7/12-312/09, 10в-312/09), Кругляковым А.Б. Было представлено экспертное заключение ООО «Экспертцентр», согласно которому при установке дорожных знаков на ул. Лобненской, Вагоноремонтной было допущено нарушение требований ГОСТ. Однако, представленное экспертное заключение подписано специалистом, без указания стажа его работы, сведений с тем, когда при каких обстоятельствах произведен осмотр участка дороги не представлено. Каких-либо замеров не произведено, фотографии, подтверждающие выводы специалиста не представлены, в связи с чем, судом не принято экспертное заключение как доказательство, подтверждающее отсутствие в действиях водителя состава правонарушения. Кроме того, при рассмотрении дела получены ответы ОГИБДД УВД по САО г.Москвы (в том числе о том, что заявок на замену или восстановление дорожных знаков на момент движения водителя в книге учета недостатков содержания ТСОДД в период с 01 февраля 2009 года по 01 апреля 2009 года не зафиксировано), представлена ЦОДД г.Москвы схема организации движения, допрошены инспектора ДПС. На момент рассмотрения вышеуказанного дела — 05 июня 2009 года — организация движения была изменена на двусторонне движение.

При таких обстоятельствах суд приходил к выводу, что в действиях водителей имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КРФ об АП, поскольку при наличии установленных дорожных знаков — 5.5, 5.6, 3.1, 5.7.2 организовывающих одностороннее движение водители, в нарушение указанных знаков осуществляли движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

31 марта 2009 года на основании технического задания УГИБДД ГУВД г.Москвы на улице Лобненской-Вагоноремонтной вновь введено двустороннее движение, нанесена разметка 1.3 Приложения №2 в ПДД РФ. Административные материалы по ч.4 ст.12.15 КРФ об АП по данной территории мировым судьям не поступили.

Председатель Тимирязевского районного суда г.Москвы Быстрова М.М.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::17.12.09