Торжество справедливости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::01.08.2005

Анатолий Лисицын, "За героическое терпение"

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 25 июля Владимир Путин вручил губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Это награждение можно без преувеличения назвать уникальным -- орден, присужденный высокопоставленному чиновнику, больше года пылился на складе.

Указ о награждении губернатора президент подписал еще 2 февраля 2004 года. Правда, у Лисицына не было ордена IV степени, а в таком случае орден III степени не положен. Но за "большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу" ему сделали исключение. Награждение должно было состояться 25 июня 2004 года, но к тому времени Генпрокуратура заявила о расследовании нарушений в администрации Ярославской области. Президент предпочел отменить церемонию, сославшись на загруженный рабочий график. А 20 августа Лисицын был официально обвинен в превышении должностных полномочий. В основу дела легла [page_15089.htm проверка Счетной палатой подписанного губернатором закона "О стимулировании экономического развития Ярославской области"]. В итоге обвинение было переквалифицировано в халатность, а в апреле и вовсе прекращено за истечением срока давности.

Все это время награда и герой терпеливо ждали друг друга. На прошлой неделе Лисицын наконец обрел обещанный орден. "Я считаю награждение торжеством справедливости. Долго ждал эту награду... Орден мне дали не за какой-то великий подвиг, а за нормальную работу с людьми",-- заявил губернатор на церемонии награждения. С Анатолием Лисицыным, пожалуй, можно согласиться -- о каких-либо великих подвигах, им совершенных, ни жителям области, ни остальным россиянам пока ничего не известно. Но за героическое терпение, проявленное при ожидании ордена, он безусловно достоин упоминания в этой рубрике.