Торопливая сторона обвинения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие обвинило Сергея Сторчака в затягивании процедуры ознакомления с его уголовным делом

1284711328-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре России публично обвинил заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение из бюджета 43,4 млн. долларов, а также его адвокатов в намеренном затягивании процедуры ознакомления с материалами уголовного дела. По мнению СКП, чиновник надеется, что арбитражный суд, где сейчас рассматривается иск ЗАО «Содэксим» к Минфину о признании долга на указанную сумму, вынесет решение раньше, чем уголовное дело поступит в суд. Если же иск будет удовлетворен, то решение арбитражного суда станет основанием для прекращения уголовного преследования замминистра и других фигурантов расследования.

Защита Сергея Сторчака утверждает, что никакого затягивания со стороны замминистра и адвокатов нет и они «рассчитывают на справедливость, а не на решение арбитражного суда».

Вчера официальный представитель СКП Владимир Маркин выступил с заявлением, обвинив заместителя министра финансов Сергея Сторчака и его защиту в намеренном затягивании ознакомления с материалами уголовного дела. Напомним, фигурантами громкого дела о попытке хищения в 1996 году из федерального бюджета более $43 млн под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных компанией «Содэксим» в Алжире, помимо господина Сторчака являются гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров, президент Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков (дело последнего в связи с болезнью выделено в отдельное производство). По версии следствия, ЗАО «Содэксим», поставлявшее различное, в том числе и медицинское оборудование в страны третьего мира, в 2000 году скупило долги различных стран перед одним из предприятий отечественного ВПК.

Одним из должников выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. 2 июня 2006 года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере $4,737 млрд под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму. После этого руководитель «Содэксима» Виктор Захаров обратился в Минфин России с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. После долгих переговоров вопрос был решен заместителем министра Сторчаком: требуемая «Содэксимом» сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ. Однако в самый последний момент долг перед «Содэксимом» вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на $43,4 млн. Объяснения предпринимателя, что это проценты и пени, набежавшие по основной сумме, сотрудников ФСБ не удовлетворили, и те передали материалы в следственный комитет. Всех причастных к сделке задержали в ноябре 2007 года («Ъ» рассказал об этом 20 ноября 2007 года), вскоре им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 КУ РФ (мошенничество).

«Следственные действия по делу уже завершены. Чтобы расследование было закончено, необходимо выполнить требования уголовно-процессуального законодательства об ознакомлении сторон с материалами уголовного дела,— сообщил вчера СКП.— Однако начиная с 25 августа Сергей Сторчак не знакомится с материалами дела, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья». В минувший понедельник следствие получило из поликлиники, где господину Сторчаку был выдан листок нетрудоспособности, ответ о том, что противопоказаний к ознакомлению с материалами уголовного дела у обвиняемого нет. «Лишь после того как замминистра ознакомили с этим документом, он, начиная со вторника, стал регулярно являться в следственный комитет. На сегодняшний день из 102 томов Сергей Сторчак прочитал 93″,— пояснили в СКП.

Затягивание сроков ознакомления с делом следствие связывает с желанием защиты обвиняемого дождаться решения арбитражного суда Москвы, где идет процесс о признании Минфином долга перед ЗАО «Содэксим». Стороны неоднократно вели переговоры о погашении долга и в 2007 году согласовали размер обязательств в размере $43,4 млн, то есть на ту сумму, покушение на хищение которой инкриминируется Сергею Сторчаку. Однако долг Минфин так и не погасил — помешало возбуждение уголовного дела. Сейчас слушание дела в арбитражном суде продолжается, очередное заседание назначено на 20 октября.

В СКП считают, что «сторона обвиняемых в уголовном процессе пытается перевести уголовно-наказуемое деяние конкретных должностных лиц в банальный финансово-имущественный спор и делает все, чтобы дело не было направлено в суд до 20 октября». В случае вынесения арбитражным судом решения в пользу «Содэксима» (в чем и следствие, и адвокаты фигурантов дела не сомневаются) в силу вступит принцип преюдиции (ст. 90 УПК РФ): вступившее в законную силу решение суда, в том числе и арбитражного, должно рассматриваться в последующих процессах как установленный факт, не требующий доказательств. Таким образом, следствие будет вынуждено прекратить уголовное преследование Сергея Сторчака и других фигурантов дела.

Со своей стороны, адвокаты замминистра финансов категорически отвергают обвинения в затягивании процедуры ознакомления с делом. «К ознакомлению с материалами дела мы приступили в июне 2010 года, защите из более чем 100 томов осталось дочитать всего несколько,— заявила вчера «Ъ» адвокат господина Сторчака Марина Никольская.— Мы по-прежнему считаем, что никакой вины за Сергеем Сторчаком нет. При этом мы рассчитываем только на справедливое судебное решение, а именно прекращение уголовного дела либо оправдательный приговор, а не на исход разбирательства в арбитраже».

Отметим, что господин Сторчак ранее пытался добиться прекращения своего уголовного преследования, основываясь на решении Конституционного суда РФ по жалобе замминистра о конституционности порядка расходования бюджетных средств (см. «Ъ» за 24 августа 2009 года). Тогда суд отказался рассматривать жалобу по существу, но в вынесенном им определении, по мнению защиты заместителя министра, содержались положения, подтверждающие, что господин Сторчак не мог влиять на распределение бюджетных денег, а стало быть, и создать условия для их хищения. Однако добиться своего в том случае заместителю министра не удалось.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.09.10