Тоталитарный рэп по-одесски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Саакашвили нарушил правило.jpg

Саакашвили нарушил правило, согласно которому иногда лучше жевать, чем говорить

На минувших выходных бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, подвизающийся нынче на украинской госслужбе в качестве одесского губернатора, озаботился культурой. Результат - сорванный концерт российского рэпера Тимати в местном клубе "Ибица".

Клуб патриотов

А дело было так. Читатели странички Саакашвили в соцсетях узнали, что концерт российского рэпера неприемлем вследствие антиукраинских взглядов исполнителя.

«Не понимаю, как вы могли пригласить Тимати, который полностью оправдывает российскую агрессию и называет Украину «младшим братом», который запил и начал употреблять наркотики. Не говоря уже о том, что это лучший друг Кадырова, у которого руки по локоть в крови украинцев на Донбассе. Тем, кто сравнивает стремление Украины к свободе и независимости с наркоманией, не место на украинских сценах», — написал Саакашвили, обращаясь к руководству клуба "Ибица".

Одними словами губернатор не ограничился, подкрепив их обращением в Госпогранслужбу Украины с просьбой не впускать на Украину сторонников Путина. Результат также не заставил себя ждать. Администрация "Ибицы", не дожидаясь визита в клуб "патриотов" в камуфляже, от греха подальше просто взяла и отменила концерт Тимати, о чем сообщила Саакашвили посредством все того же фейсбука.

"Тимати в течение многих лет проводил свои концерты в нашем клубе, и, приглашая его в этом году, мы не рассматривали политической подоплеки его выступления… Концерт Тимати в клубе Ибица будет отменен", — говорилось в сообщении на странице клуба в Facebook.

Узнав об этом, никто ни в Одессе, ни на Украине не удивился. Михаил Николозович не был бы Михаилом Николозовичем, если бы не попытался устроить цирк с весьма отчетливым антироссийским подтекстом из всего, до чего у него доходят руки.

Так вышло и в этот раз. Мало ли кто в Одессе концерты дает? Их могли срывать или пикетировать представители пресловутой общественности, однако до сих пор это не было предметом заботы региональной власти. Такая реакция была бы нехарактерной, к примеру, для предшественника Саакашвили на его посту губернатора - Игоря Палицы.

Палица - прагматичный бизнесмен, партнер Игоря Коломойского по энергетическому бизнесу. Да и поставлен он был на свой пост в качестве компромиссной фигуры, призванной умиротворить мятежный регион, приглушить кипевшие тут с весны прошлого года политические страсти.

Отчасти Палице это удалось. Единственным скандалом с политическим подтекстом за период его губернаторства был пост в фейсбуке, в котором тогдашний губернатор незадолго до своей отставки открыто и резко критиковал местных националистов, называя их "поджигателями войны", виновными в том, что Украина вместо движения вперед увязла в болоте поиска врагов и виноватых.

Разжечь пожар

В противоположность предшественнику Саакашвили изначально пришел в регион с политическими задачами. И перед ним поставили цель - раскачать, скандализировать ситуацию в регионе, выбить людей конкурирующего с Порошенко олигарха Коломойского из одесских бизнес-схем, поломать местный политико-бизнесовый консенсус, беспокоивший Киев. Второй комплекс поставленных перед Саакашвили задач состоял в дестабилизации региона, создании условий для захода туда кораблей НАТО и превращение морского порта Одессы де-факто в плацдарм американцев на Черном море.

Отдельная тема - блокада Приднестровья с целью вынудить Россию пойти на военный конфликт в Причерноморье, раз уж не удалось втянуть в масштабную войну на Донбассе.

Иначе говоря, Саакашвили пригласили не тушить пожар, а наоборот, его разжечь. Так, чтобы всем соседям мало не показалось. Для этих целей и кадровый состав подбирается соответствующий. Помимо людей самого Саакашвили, обвиняемых в преступлениях в Грузии, приют в Одессе нашла российская оппозиционерка Мария Гайдар, по слухам, туда же собирается и Алексей Навальный.

И экс-президент Грузии даже не пытается скрывать, что его кадровые назначения делаются в пику российскому лидеру Владимиру Путину. Та же Гайдар, по словам Саакашвили, будет рассказывать украинцам о том, как плохо живется в России при Путине. А теперь вот инцидент с недопуском поющего сторонника Путина.

Кстати, чего от него никто не ожидал, Тимати достаточно достойно ответил на выпад Саакашвили, припомнив ему в своем инстаграмме историю с жеванием галстука в разгар грузино-осетиноской войны 08.08.08: "Нет проблем, я не буду давать концерт, чтобы не радовать М.Саакашвили лишним поводом для провокаций. Но вот стоит ли вообще воспринимать всерьез слова политика, обворовавшего собственную страну, находящегося в розыске, будучи изгнанным собственным же народом?! Вам, Микаэл, не стоит даже в контексте ваших высказываний быть упомянутым, рядом с такими фамилиями как В.В.Путин и Р.А.Кадыров. Настоящий мужчина дела делает, а не жует галстук".

Впрочем, в последнем утверждении с рэпером можно не согласиться. В некоторых случаях лучше жевать, чем говорить. И сорванный концерт в Одессе - иллюстрация того, что бывает, если этим советом пренебрегают.

Ссылки