Тот самый Алтынбаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тот самый Алтынбаев

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от должности министра обороны республики Сата Токпакбаева и вновь назначил на этот пост Мухтара Алтынбаева. Новому главе оборонного ведомства, командовавшему с 1999 г. ВВС Казахстана, 56 лет. Он уже занимал пост министра обороны Казахстана, но в августе 1999 г. из-за скандала с продажей истребителей МиГ-21 в КНДР подал в отставку.

Напомним, что в марте того года разразился международный скандал, когда в Баку спецслужбы Азербайджана задержали транспортный самолет на борту которого находилось шесть самолетов МиГ-21, которые предназначались для продажи в КНДР. Этот инцидент и привел к отставке Алтынбаева и тогдашнего председателя Комитета национальной безопасности Нуртая Абыкаева. 
Именно Алтынбаев, по данным республиканских СМИ, лоббировал в 1966-1999 гг. незаконную сделку, а Абыкаев не организовал необходимый контроль за порядком хранения и сбережения боевых самолетов. Их освободили после того как, 11 августа 1999 г. МИД Южной Кореи выступил с протестом по поводу поставок Казахстаном партии истребителей МиГ-21 Пхеньяну. По этому поводу заместитель премьер-министра республики, министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил следующее: " Результаты расследования говорят о том, что группа лиц совершила действия по доставке партии самолетов в КНДР и получила большую сумму наличных денег в американских долларах... Ни президент, ни руководство правительства не знали о поставке самолетов в указанную страну, и казахстанское правительство сожалеет по поводу случившегося". 
Чтобы как-то исправить ситуацию президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к правительству КНДР с просьбой вернуть его стране 30 проданных МиГ-21. Самолеты, конечно, не вернули... 
Это был не первый факт продажи Казахстаном оружия Северной Корее. Весной 1995 г. российские пограничники задержали на станции Хасан эшелон с 24 зенитными установками, следовавшими из Алма-Аты в Пхеньян. Кроме этого, Казахстан продавал в 1994-1996 гг. в Югославию ПЗРК "Игла" и "Стрела". Руководство Казахстана тоже якобы не знало об этом. Именно после того, как были вскрыты факты продажи оружия в Югославию, Мухтар Алтынбаев и был назначен министром обороны. Тогда он был только генерал-майором. Теперь - генерал-полковник. Его новое назначение министром обороны объясняется просто: Алтынбаев и Назарбаев - из одного жуза (жуз - группа казахских родов и племен). А это при назначении руководителей в вооруженных силах Казахстана пока еще играет немаловажную роль. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации