Тот самый административный ресурс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Солнечногорском районе он отлично сочетается с грязными предвыборными технологиями

1255076069-0.jpg Хорошо, но печально известный своими коррупционными скандалами, махинациями с землей и даже заказными убийствами Солнечногорский район Подмосковья совершил «качественный скачок». Даже, пожалуй, самый настоящий мощный рывок …в прошлое, сделавшись в последние дни вполне полноценным полигоном по отработке грязных предвыборных технологий, которые, казалось бы, давно остались в 90-х годах.

Впрочем, отличия от былых методов «кошмарщиков» все же есть. На Солнечногорской земле явно «рулит» административный ресурс. Чтобы понять, кто милее всех местной районной власти (которая, кстати, в выборах не участвует, глава района благополучно избран только весной этого года), не нужно слушать местных «пикейных жилетов» или еще как-то аналитически пытаться разобраться в хитросплетениях местной политики.

Достаточно просто проехать по району, что стало ясно, кто здесь «папа». А кто – заботливо опекаемые «сверху» «детишки». Все очень явно: район увешан плакатами, на которых глава района Юрий Панкратов улыбается и жмет руку «избранным» кандидатам. Скажем, в сельском поселении «Соколовское» с Панкратовым увековечен Алексей Красавин.

Да уж, коротко и ясно. Но вдруг, все же, народ не прислушается и вольнодумно наставит «галочек» и «крестиков» за других кандидатов?! Надо бы подстраховаться, для чего и нужен административный ресурс.

Вот, например, в том же «Соколовском» есть два избирательных участка, точнее, если официально – «участковых избирательных комиссий». В клубе и школе, как водится. Однако буквально на днях выяснилось, что эти помещения никак не подходят для проведения выборов 11 октября. Пожарная безопасность, электричество и т. п. Что ж, забота о безопасности граждан – святое дело. (Вот только о-о-очень интересно, будут ли потом в клуб допущены дети, занимающиеся в кружках, или все же ремонт для приличия сделают?!).

Итак, в этих помещениях нельзя. Как же быть? Эх, придется районной власти (читай – г-ну Панкратову) поднапрячься – выделить автобусы, чтобы возить голосующих в территориальную избирательную комиссию в Солнечногорске. Дураку понятно, что без «ненавязчивой» агитации в пользу Красавина в выделенных Панкратовым автобусах не обойдется…

Если вышеописанная схема все же не лишена изящества, то в остальном все кондово и грубо. Господин Панкратов уже будто бы замечен в том, что ездит вместе с господином Красавиным по району, и незатейливо рекомендует Алексея жителям: — Вот, наш кандидат!

А еще по деревням, относящимся к муниципальному образованию «Сельское поселение «Соколовское» уже пошли «ходоки», обрабатывающие местных мужиков по немудреному принципу: сейчас наливаем стакан, проголосуешь в воскресенье за Красавина – дадим бутылку». С непьющими – сложнее, поскольку цена бутылки водки в денежном выражении все же не сильно впечатляет, а потому приходится обещать «отстегнуть» 300 – 500 рублей. А что? Административный ресурс все стерпит.

Местным «несогласным» с генеральной линей – намекают, что не надо портить себе жизнь. Мол, Красавина все равно выберут, но он запомнит, кто не пожелал за него проголосовать.

Ну, напоследок – уж больно устойчивые слухи ходят в этих краях о том, что в день самих выборов планируется и вброс «нужных» бюллетеней, и удаление из урн бюллетеней «ненужных». И, опять же – а что? Всего и делов-то – наблюдателей как-нибудь отвлечь, а с чиновниками местного избиркома уже проще. На то он и административный ресурс.

Оригинал материала

Марта Валиева от origindate::09.10.09