Тохтахунов, Алимжан (Тайванчик)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тохтахунов, Алимжан (Тайванчик).jpg

Тохтахунов Алимжан (Тайванчик)

Российский предприниматель уйгурского происхождения. Меценат, президент «Отечественного футбольного фонда».


Биография


Алимжан Тохтахунов ( он же «Тайванчик», «Алик», «Узбек»). Родился 1 января 1949 года в г.Ташкенте.


В Ташкенте учился в одном классе с будущим алюминиевым королем Львом Черным.

В 1968-м был призван в армию. Служил он в ЦСКА помощником администратора команды.

В 1972 году получил первый срок за нарушение паспортного режима.

В 1985 году был осужден за тунеядство.

В конце 80-х годов Тохтахунов покинул СССР.

В 1993 году был выслан из Германии, в 1995-м - из Монте-Карло.

В 1994 году появилась информация о том, что Тохтахунов был убит.

В 1998 году в докладе французской службы внешней разведки Тайванчик именовался как "главарь преступной организации".

В 1999 году был произведен в рыцари ордена Святого Константина за "подвижничество, рыцарский дух и меценатство".

В 2001 году перебрался в Италию.

1 августа 2002 года был арестован в Италии, на собственной вилле Форте-дель-Марни.

7 января 2003 года итальянский суд вынес решение об экстрадиции Тохтахунова в США, но кассационный суд Италии этот вердикт отменил.

Тохтакунов обвинялся в организации подтасовки результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Международный олимпийский комитет провел расследование обстоятельств выставления оценок фигуристам на Олимпиаде. Представители комитета пришли к выводу, что Тохтахунов не повлиял на результаты турнира.

22 июля 2003 года Тохтахунов вернулся в Москву.

Женат третьим браком. Жена Светлана - русская, гражданка Италии. Имеет четверых детей.


Сторонние оценки, характеристики


Друзьями его юности были школьные приятели: Шамиль Тарпищев и Лев и Михаил Черные. Последний и дал ему его звездную кличку Тайванчик.

(«Комок», 2002)


Тохтахунов, как говорили свидетели давнего времени, неплохо выступал за ташкентский "Пахтакор", и его успехи на футбольном поле настолько вскружили ему голову, что он твердо решил - его место в составе столичной команды и почему-то именно в ЦСКА. Наверное, в то время не давала покоя слава боевой пятерки легендарной команды лейтенантов, каким был недавно бывший клуб ЦДКА. Однако в Москве ташкентского футболиста постигла неудача. Сначала его зачислили во второй состав армейской команды, а потом просто отказали в участии после нескольких пробных матчей.


Коммуникабельность Алика помогала ему и в исправительно-трудовых колониях, как назывались тогда будущие зоны. Через обретенных за колючкой новых знакомых он постепенно просочился в уголовный мир и приобрел там солидные связи. Пожалуй, главной из них был Иваньков.


Но, уже живя в Париже, Тайванчик действительно не мог оторваться от своего хобби - шоу-бизнеса в России и спонсирования спорта. В его богатом парижском доме на разных уровнях стояли семь телевизоров, настроенных на Россию. Одному из посетивших его российских журналистов он признался: - Вот вы там чего только не пишете обо мне, а мне ведь здесь жить, и каждый раз после очередной публикации в России приходится объясняться с представителями власти. Здесь к публикациям относятся строго! И был прав. («Московская правда», 2002)


Несмотря на столь темное прошлое, масса людей считает Тайванчика замечательным человеком и почти не стесняется своей дружбы с ним. Деятели шоу-бизнеса и видные спортсмены чуть ли не утирают слезы, когда речь заходит о том, как несправедлива к Алику жизнь. Самые давние его знакомцы -- София Ротару и Иосиф Кобзон. Ротару познакомилась с ним на гастролях в Ташкенте, когда Алик был совсем молод. Ошеломленный выступлением певицы, он закатил ей банкет в лучшем ресторане и вытурил оттуда всех местных, чтобы они не мешали Софии наслаждаться его обществом.

(«Комок», 2002)


В одном из интервью после ареста Тайванчика Никита Михалков сказал: "Хоть кто-то заботится о наших спортсменах". А писательнице Дарье Донцовой ясно одно: "Тохтахунов - патриот, если действительно способствовал победе наших спортсменов". («Совершенно секретно», 2002)


Кобзон. «Когда Алика первый раз посадили, мы в Сочи с Юрием Антоновым дали концерт для сотрудников милиции. Не помогло. В Москве я обратился к руководству МВД СССР. "Такой человек, а просите за каталу", - сказали мне. Для меня он не катала, а нормальный парень. Потом срок удалось сократить. Он картежник, а вы, журналисты, превратили его в преступника".

(«Совершенно секретно», 2002)


Алла Пугачева. "С Аликом в начале 80-х годов меня познакомил Иосиф Кобзон, хотя я слышала о нем и раньше -- как об удивительном помощнике Софии Ротару. Когда мне рассказали, как он ей помогает, я даже позавидовала: таких поклонников в мире искусства можно пересчитать по пальцам одной руки, и иметь их -- большое счастье. Прошло много лет, но каждый раз, когда я оказывалась в Париже, у меня исчезали все проблемы. Внимание, которое мне оказывает Алик, незабываемо, я просто чувствую себя как под крылышками ангела-хранителя". Кобзон удивляется нападкам на друга: "Тайванчик... Безобиднейший, кстати сказать, человек. Я много лет его знаю. Он узбек по национальности..." Кроме того, Кобзон хвалит Тайванчика как примерного семьянина, пекущегося о четырех детях и одной внучке.

(«Комок», 2002)


"Имидж крутого "авторитета" Тайванчику создали журналисты, он был просто картежником, каталой", - сказал тогдашний министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло, который начинал свою карьеру как профессиональный сыщик, долгие годы служил в МУРе, а затем возглавил московский РУБОП.

(«Совершенно секретно», 2002)


В 1999 году в Париже представители "российской элиты", за "подвижничество, рыцарский дух и меценатство" произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина. Действо происходило на Елисейских полях, в роскошном отеле "Принц Уэльский". Новоиспеченного рыцаря подходили поздравить Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Анзори Кикалейшвили и Марина Анисина. Рыцарь был растроган до глубины души. До этого уже все у него было: почет, деньги и женщины (к которым он питал сильную слабость). А вот ордена не было.

(«Комок», 2002)


Ранее, Тохтахунов обвинялся в контрабанде наркотиков, нелегальной продаже огнестрельного оружия и украденных машин. Кроме того, как сообщил следствию неназванный агент ФБР, Тохтахунов в начале 90-х годов занимался организацией конкурсов красоты в Москве. Правда, эту деятельность ФБР ему не инкриминирует.

Известия», 2002)


В конце 80-х годов Тохтахунов покинул СССР и поселился в Париже. По некоторым данным, Вячеслав Иваньков назначил Тайванчика "смотрящим" в Европе. Япончик, еще будучи на свободе, регулярно обсуждал с Тохтахуновым по телефону текущие события. Тохтахунов известен лоббированием интересов предприятий, входящих в состав "Ассоциации XXI век", которую возглавляет спортивный меценат Анзор Кикилашвили. По некоторым данным, Тохтахунов принимал на реализацию антиквариат и культурные ценности, вывозимые за рубеж, нарушая налоговое законодательство Германии, беспошлинно продавал теле-, радио-, видеоаппаратуру, компьютеры советским гражданам из Западной группы войск. Кроме того, есть информация об участии Тайванчика в реализации нефтепродуктов, поставляемых предприятиями ассоциации в Западную группу войск. Одна из незаконных сделок с нефтью была проведена совместно с лидером люберецкой группировки Аксеновым (Аксен) и Мерианашвили (Тенгиз). По оперативной информации, Тохтахунов является совладельцем многих крупных западных компаний.

Известия», 2002)


Анастасия Вертинская, человек с безупречной репутацией, хотела подготовить для ОРТ передачу с Аликом для своего цикла "Другие берега". Ей тогда не разрешили. "Другие берега" - это не только люди издалека, главное - это люди со своим мировоззрением, - рассказывает Вертинская. - А Алик - именно такой: он оригинально мыслит, сразу чувствует людей, метко и просто их характеризует. Его жизнь - это драма человека, на которого навесили несправедливый ярлык, а я вижу, что он другой. У тех людей, к которым его кто-то пытается причислить, мертвая хватка. А он чуткий, осторожный, внимательный, помогает всем людям»

(«Совершенно секретно», 2002)


Скандалы


«Дело фигуристов»

Федеральные прокуроры США представили публике Тохтахунова как "крупнейшую фигуру российской организованной преступности", упомянули его клички - Тайванчик и Алик. Он обвиняется в заговоре с целью подкупа судей на соревнованиях по фигурному катанию в Солт-Лейк-Сити. Руководитель нью-йоркского офиса ФБР Грегори Джонс и представитель Министерства юстиции США по Нью-Йорку Джеймс Кони, сославшись на конфиденциальные источники внутри ФБР, сообщили миллионам американцев, что Тохтахунов использовал свое влияние и денежные ресурсы, чтобы заставить судей отдать первое место в фигурном катании на зимней Олимпиаде российской паре Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, а в танцах на льду - французскому дуэту Марина Анисина - Гвендаль Пейзера.


Все обвинения против Тохтахунова основаны на свидетельстве одного агента ФБР - Уильяма Маккаусленда, представившего прокурорам записи телефонных разговоров обвиняемого. Один из собеседников Тохтахунова фигурирует в документе под номером СС-1 и, по словам агента, также является одним из боссов российской мафии. Во время телефонного разговора с ним, который состоялся 5 февраля 2002 года, Тохтахунов поинтересовался одной из российских фигуристок на Олимпиаде. СС-1 понял его с полуслова. "Мы поможем ей", - сказал он. "Считаю, что дело сделано", - ответил ему Тайванчик. Через неделю после этого Тохтахунов звонит другому российскому "авторитету" - СС-2, которого ему порекомендовал его предыдущий собеседник. Это произошло уже после того, как российские фигуристы завоевали золото. "Француженка отдала свой голос этой паре, - сказал ему СС-2. - Она сделала их чемпионами. Наш Сихарулидзе упал, канадцы были в десять раз лучше, но, несмотря на это, наши получили первое место". "Мне этого не нужно было, ей это нужно было, они об этом просили", - ответил Тохтахунов. В том же разговоре СС-2 пообещал Тохтахунову, что все будет в порядке и с другой протеже босса. Речь в документе идет о "фигуристке, выступающей в танцах на льду" - Марине Анисиной. Из этого телефонного разговора американские прокуроры сделали два вывода: Тайванчик и его коллеги по преступному бизнесу купили судей, которые полностью выполнили их требование и обеспечили победу нужным фигуристам.

Известия», 2002)


Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов: "Дело Тохтахунова - полная ерунда". Президент ОКР Леонид Тягачев: "Дело попросту выдумано, а российские фигуристы стали заложниками".

(«Красная звезда», 2002)


Тохтахунов: «Они не знают, за что меня посадить»


- Алимжан, что вы можете сказать о сегодняшней ситуации? Откуда, по-вашему, взялось это обвинение?


- Обвинение явно сфабриковано. Я ни в чем себя виновным не считаю.


- Оказывается, за вами долгое время велась слежка. Вы знали о том, что за вами следят?


- О том, что итальянская полиция ведет за мной слежку, я давно догадывался. Они следят за всеми приехавшими из России. Следят за каждым шагом, прослушивают телефонные разговоры. Всех российских бизнесменов относят к русской мафии. Раньше все русские у них были из КГБ, теперь вот мафия. Сами придумывают какие-то операции, называют их громкими именами и арестовывают русских бизнесменов. Создают шумиху и без доказательств обвиняют.


- Они основывают обвинение на вашем разговоре с Мариной Анисиной. Но, может быть, они говорят еще о коках-то ваших связях с людьми, имеющими отношение к фигурному катанию?


- Честно говоря, я в этой абсурдной ситуации еще не все сознаю и не понимаю, в чем меня обвиняют. Кроме Марины, я никого не знаю и знать не могу. Мало ли что я говорил по телефону и кому? И что это за бред, что я дал первое или второе место? Кто я такой, чтобы раздавать места на Олимпиаде? Тем более что меня там вообще не было!


- Как вы думаете, вас выдадут Штатам?


- Не знаю, всю информацию я получаю из газет, которые передают мне мой сын и дочь. Конечно, весь этот шум кому-то нужен. Может быть, спецслужбам надо тоже план выполнять? А подняли они весь этот ажиотаж в конце июля не случайно. В это время затишье, у всех отпуска. В заключении я долго ждал, пока вернется с каникул один полицейский начальник, потом другой. Сидел просто так, со мной даже никто не разговаривал.


- Предлагали ли итальянцы вам какие-нибудь сделки, компромиссы? Мал, согласись на это, и мы поможем?


- Нет, итальянцы мне ничего не предлагали, никаких сделок, условий, компромиссов. Я не думаю, что итальянцы хотят показательного процесса, все-таки я постоянный житель Италии уже два года. Когда говорят, что я звонил Анисиной, потому что мне нужна французская виза, - это ерунда. С французской визой у меня нет никаких проблем. У меня вид на жительство в Италии, значит, я могу спокойно жить в Европе. Я не ездил в Париж летом, потому что отдыхал на море в Италии, а зимой жил у своей жены в Риме, в Милане. Жена у меня русская, ее зовут Светлана, но она гражданка Италии.


- У вас много друзей среди спортсменов?


- Я люблю спорт и дружу со спортсменами. Но из фигурного катания ни с кем, кроме Марины Анисиной, не знаком. И, пользуясь случаем, благодарю моих друзей-спортсменов за моральную поддержку. Это мне очень помогает. За то время, что я здесь нахожусь, мне приписали все зло, которое существует. Вы только задумайтесь: я за границей живу уже 14-й год - третью часть сознательной жизни! И все это время за мной по директиве Интерпола следили спецслужбы всех стран, где я был. Какие я мог при всем при этом совершать преступления? Все 14 лет мне только устраивали проблемы, когда я занимался бизнесом. Однажды, несколько лет назад, я выиграл в казино в Монако крупную сумму, мне очень повезло. Ко мне подошли и сказали: "Ваша персона в нашем княжестве нежелательна, просим покинуть княжество Монако". Я переехал в Канны. Там говорят: "Канны расположены рядом с Монако, просим покинуть город". Все 8 лет, пока я жил в Париже, мне приходилось отстаивать свои законные права.


- О вас очень мало известно. Расскажите немного о себе нашим читателям.


- В 89-м году выехал в Германию и там остался. Потом получил израильское гражданство. Так сложилось, что начал заниматься бизнесом, у меня это получалось. Где-то в 90-х годах бизнес пошел, и я заработал неплохой капитал. Я поставлял продукты питания в Россию. В 93-м году переехал в Париж, купил квартиру. Когда 2 года назад закончился срок действия израильского паспорта, израильские власти не стали мне его продлевать, так как я там не жил, а по их новым законам, чтобы быть гражданином Израиля, надо прожить в стране безвыездно хотя бы год.


- Откуда вы черпаете силы, чтобы не впасть в уныние, сохранять присутствие духа?


- Я знаю, что все, кто относится ко мне хорошо, все мои друзья, знают, что я ни в чем не виноват, и переживают за меня не меньше, чем я сам. Это здесь очень помогает. Чувствуешь, что ты не один. А власти - они не знают, что и придумать, чтобы меня посадить. Но почему они хотят это сделать, я не пойму.

Мир новостей в Петербурге, 2002


Дополнительная информация


Одной из первых его подопечных стала София Ротару. В 1972 году в Ташкенте в честь тогда еще мало известной певицы Тайванчик устроил грандиозный банкет в ресторане гостиницы "Ташкент". С тех пор, по ее же собственному признанию, она стояла за Алика горой. Однажды у нее даже произошел серьезный разговор с тогдашним министром внутренних дел СССР Федорчуком, и она убедила его в невиновности Тайванчика.

Коммерсантъ», 2002)


У Алимжана Тохтахунова в России осталось много друзей, в основном из шоу-бизнеса и большого спорта: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, София Ротару, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Олег Блохин, Вячеслав Колосков, Александр Тарханов и Юрий Семин. Друзей из криминальной среды у него осталось немного: Евгений Васин (Джем) умер в СИЗО, Вячеслав Слива скончался от рака мозга на воле, Андрей Исаев (Расписной), Рудольф Аганов (Рудик) и Сергей Бойцов (Боец) застрелены, а Вячеслав Иваньков (Япончик) отбывает срок в США.

Коммерсантъ», 2002)


Источник:

http://www.crynews.ru/persprint/434.html