Точка "отката"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Точка "отката"

"Государственная дума приняла решение об упразднении Фонда развития прокуратуры. Хотя подобные финансовые организации существуют при многих министерствах и ведомствах, именно этот фонд привлек к себе особое внимание журналистов и депутатов. Причина - в его уникальности.

Обычно бизнесмены и просто состоятельные россияне делают взносы в фонд соответствующей госструктуры в знак благодарности за внимание или невнимание к своей скромной персоне. Однако такого рода деликатные отношения по понятной причине в законодательстве не прописаны. Но в прокуратуре решили, что стыдиться национальных традиций не след, и добились внесения в закон о собственном ведомстве (ст. 52) дополнения, согласно которому бизнесмен просто обязан благодарить государственного чиновника. Хочешь не хочешь, но если прокуроры посодействовали возбуждению выигранного тобой дела, переведи в их фонд 10 проц. от отсуженной суммы.
То, что в российском законодательстве закреплено требование благодарить прокуроров за выполнение ими служебных обязанностей, у руководства страны в течение нескольких лет беспокойства не вызывало. Однако минувшей весной, в разгар споров между администрацией и Владимиром Устиновым по поводу судебной реформы, прокремлевские фракции Думы вдруг вспомнили о необычной статье закона. Тогда-то и была принята в первом чтении поправка, упраздняющая фонд. В тот момент решение думцев выглядело только как предостережение несговорчивому генеральному прокурору - оно не мешало взимать "благодарность" до тех пор, пока проект не пройдет оставшиеся два чтения.
И вот на прошедшей неделе дело было доведено до конца. Момент был выбран удачно - бюджет только что утвержден, и внести в него дополнительные расходы на нужды прокуратуры уже нельзя. Впрочем, депутаты разрешили главному правоохранительному ведомству использовать все средства, которые останутся в его фонде на момент упразднения - 1 января 2002 года.
Хотя "недопринятая" поправка могла бы еще долго быть орудием нажима на прокуратуру, администрация и подконтрольное ей думское большинство предпочли не затягивать процесс. Видимо, всем стало ясно, что норма, позволяющая прокурорам требовать "откат" по выигранным делам, выглядит невообразимой дичью в глазах потенциальных зарубежных партнеров. А раз так, от нее надо побыстрее избавиться. Чтобы иностранцам, собирающимся вкладывать деньги в Россию, не сразу бросалось в глаза, что у нас даже в главном ведомстве, надзирающем за законностью, мыслят в категориях "наезд - откат"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации