Точка кипения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Когда правительство решило навести порядок в Московской городской радиотрансляционной сети, пригревшиеся чиновники устроили настоящий бунт

© Газета "Наша Версия", origindate::02.07.2007

Точка кипения. Самое советское предприятие Москвы сопротивляется реформам

Что такое радиоточка, многие москвичи уже забыли, хотя исправно продолжают платить за её использование небольшие суммы, включаемые в коммунальные счета. Из копеек складываются миллионы, чем очень долго и охотно пользовались руководители Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС). А когда правительство наконец решило навести порядок в этом консервативном хозяйстве, пригревшиеся на тёплом месте чиновники устроили настоящий бунт. Подробности инцидента выяснял наш корреспондент.

О том, что век проводного вещания в его нынешнем виде исчерпан, говорится давно. Но тысячи километров проводных сетей могли бы передавать не только радио-, но и цифровой телевизионный сигнал, стать каналом широкополосного доступа к Интернету. Кроме того, у проводной сети есть стратегическая функция: она служит средством оповещения жителей города в чрезвычайных ситуациях, причём даже в условиях, когда в городе по каким-то причинам отключено электричество.

Именно эта полувоенная миссия долгое время обеспечивала МГРС государственную неприкосновенность и позволяла её руководителям не особо беспокоиться насчёт модернизации и прочих хлопотных мероприятий. Но время шло, и необходимость кардинального реформирования МГРС, что называется, назрела. К чему преклонных лет начальники предприятия оказались, мягко говоря, не готовы.

В феврале приказом Федерального агентства связи был освобождён от должности многолетний бессменный директор ФГУП «МГРС» Александр Хабин и на его место назначен Вячеслав Иванюк. Выходец не из этой «системы», что с точки зрения бизнеса решение совершенно правильное: предприятию был необходим руководитель новой формации. Впрочем, рядовые сотрудники радиосети особых претензий не высказывали: в конце концов, высокому начальству виднее. А вот члены, так сказать, бывшей правящей верхушки взбунтовались не на шутку. И, как выснилось, было из-за чего.

Так например, в ноябре-декабре прошлого года ФГУП МГРС в лице заместителя директора Комиссарова А.П. заключил договор на осуществление ремонтно-строительных работ. Документация о выполнении работ подписана, деньги перечислены, однако сам ремонт стал скорее имитацией! Причём вопросы экономической безопасности, а также сделки и закупки курировал он же — Андрей Комиссаров! То есть сам заключал договоры и сам себя контролировал.

Ещё, как выяснили наши коллеги из «Делового вторника», «на счёте МГРС лежит миллион долларов. Бывший гендиректор постоянно контролировал, чтобы остаток был не меньше миллиона долларов». Получается, что эта сумма долгое время лежала на счету МГРС мёртвым грузом, то есть не приносила государству никакого дохода, хотя бы в виде банковских процентов. Бывший директор Хабин лишь зорко следил, чтобы этот «стабфонд», не дай Бог, не уменьшился, а куда девались новые доходы от регулярных повышений абонентской платы, по сути, неизвестно. Зато руководители МГРС регулярно ездили в загранкомандировки, директор госпредприятия разъезжал на новой дорогой иномарке, а на территории МГРС появилась. .. баня с двумя банщицами.

Что касается модернизации и технического обслуживания проводной сети, то здесь, как следовало из актов выполненных работ, дело в большинстве случаев ограничивалось заменой проводов. Новые дорогостоящие усилители взамен старых ставиись лишь тогда, когда те уже окончательно выходили из строя.

Экс-директор МГРС Александр Хабин выразил своё недовольство проверками просто и бесцеремонно: отказался официально передавать дела новому руководству. А дальше начались угрозы непосредственно в адрес директора, по поводу чего Вячеслав Иванюк был вынужден обратиться в ОБОП УВД по САО г. Москвы.

Примечательно, что все эти события не сопровождались массовыми увольнениями сотрудников МГРС, хотя такая необходимость более чем назрела. Управленческий костяк сети составляют специалисты преклонного возраста; слова «компьютер», «электронная почта» вводят их в ступор, по конторе гуляет несметное количество ненужных бумаг — как 30—40 лет назад. Между тем даже заместитель бывшего директора Комиссаров сохранил своё насиженное место. Более того, рядовым сотрудникам МГРС на 20% была повышена зарплата.

При этом новый директор начал формировать на предприятии нормальную бизнес-среду. Ежедневные планёрки, чётко регламентированная форма отчётности, оптимизация расходов на корпоративную связь — все эти давно привычные для современного менеджера методы стали для ветеранов связи настоящими откровениями. В МГРС были немедленно созданы новые отделы: юридический, отдел безопасности, отдел развития бизнеса, отдел управления проектами и даже — страшно подумать! — отдел информационных технологий (IT). Ранее на предприятии, работающем в сфере вещания, таких отделов не было; за системное администрирование, IT-поддержку МГРС, например, платила деньги подрядчику — сторонней фирме.

О стратегической миссии проводной сети бывшие начальники тоже, похоже, забыли. МЧС два года назад объявляло конкурс на установку и обслуживание сирен как средства оповещения, но прежнее руководство МГРС по непонятным причинам не стало принимать участие в этом тендере. Сейчас отношения с МЧС приходится строить фактически заново.

Директор Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный отзывается о работе нового директора позитивно. «Приход в МГРС новой команды во главе с Вячеславом Иванюком позволяет надеяться на то, что ведомство будет развиваться в позитивном ключе, — говорит он. — Предприятие нуждается в скорейшей модернизации, и перед его руководством стоят соответствующие задачи. На сегодняшний день в работе МГРС наметился важный сдвиг в деле оптимизации бизнес-процессов. Новое руководство управляет огромным предприятием профессионально и, если можно так сказать применительно к ФГУП, по западным стандартам. Реформа МГРС жизненно необходима. Провести её — значит спасти радиовещательные сети».

Правда, как выяснилось, теперь к спасению сети приходится привлекать прокуратуру и ОБОП. Что ж, надеемся, совместные усилия ускорят этот процесс.

***

© "Деловой вторник", origindate::26.06.2007

Назад к прогрессу или новый день проворного радио

Андрей Семенов

Когда лоснящихся счастьем беззаботной жизни чиновников сгоняют с насиженных мест, им это почему-то не нравится. Былой лоск исчезает в одно мгновение, а шерсть на загривке вздымается девятым валом. Айвазовский бы такому обзавидовался! А вот тем, кто встал на пути обиженных чиновников, не позавидуешь. В ход идут самые новомодные уловки черного (и красно-коричневого) пиара: компрометирующие листовки, организация саботажа, авторские (!) заказные статьи, шантаж и прямые угрозы. Уголовщиной попахивает... Уж не таков ли дым отечества, что нам сладок и приятен?

Теперь к делу. Есть такое ФГУП МГРС - Московская городская радиотрансляционная сеть. Репутация у него секретная, чуть ли не полувоенная. А обеспечивает предприятие проводное вещание в Москве. Это 2, 9 млн радиоточек и порядка 350 объектов по столице. Персонала - тысяча сто человек. Казалось бы, такую махину от ока государева в кустах не спрячешь. Но экс-руководству это, похоже, удавалось. К счастью, сегодня руки у соответствующих органов добрались и до МГРС. Пред ясны очи нового, назначенного Федеральным агентством связи, руководства во главе с Вячеславом Иванюком предстала весьма плачевная картина.

Работа в недрах МГРС при бывшем руководстве кипела. Вопрос, что варилось на их технической кухне? Модернизировать предприятие, кажется, никто не спешил. А денег у предприятия более чем предостаточно. На счете МГРС лежит миллион долларов. Бывший гендиректор постоянно контролировал, чтобы остаток был не меньше миллиона долларов. Но кому нужен несчастный миллион? У людей, отвечавших за решение вопросов по модернизации, были дела поважнее. Надо было заработать деньги. Для этого ежегодно повышали арендную плату за радиоточки, использовали находящиеся в ведении МГРС площади. К примеру, ответственный за безопасность, отвечал также за закупки и за ремонт. Разок-другой меняли провода, но не меняли усилительные устройства. За счет этого можно было выплачивать зарплаты сотрудникам предприятия. И при том неплохие зарплаты. Не потому ли две с лишним тысячи глаз простых рабочих были зашорены? Революционные идеи о реальном положении дел на предприятии их не посещали.

А что в итоге? Предприятие, по мнению нового руководства, отстало по уровню работоспособности и квалификации сотрудников в среднем на 15 лет. А модернизация отстает от Питера примерно на пять лет. Имея стабильный доход от радиоточек порядка 25-ти миллионов долларов в год, имея вполне квалифицированный персонал, МГРС вполне могла стать современным предприятием. Вместо этого средства расходовались не по назначению.

Новому руководству достаточно было проанализировать финансово-плановую документацию, чтобы выявить недостатки. Факты возможного злоупотребления отдельными руководителями своим служебным положением, по мнению нового руководства, налицо. Уж не от того ли господин Хабин так скрывался от обязанности передать дела новому директору?

Реформы начались с заступления Иванюка в должность. Разочаруем жаждущих крови -казней и громких отставок не последовало. А среднему и младшему звену сотрудников даже были повышены зарплаты. В финансовой сфере были введены регламенты и процедуры согласования договоров, платежей, усилены требования к правильности оформления финансовых документов. Была создана комиссия по служебному разбирательству в блоке закупок, ремонта и эксплуатации объектов МГРС. Внедрены механизмы оперативного контроля за целевым расходованием средств предприятия в соответствии с утвержденным бюджетом. Появляются компьютерные средства автоматизации производственной деятельности, разрабатывается программа электронного документооборота в части учета и контроля над устранением аварий в сети, отработки жалоб абонентов, повышения оперативности и эффективности работы технических отделов. Созданы новые отделы, без которых раньше на предприятии каким-то образом обходились: юридический отдел, отдел информационных технологий (IT), отдел безопасности, отдел развития бизнеса, отдел управления проектами. И это только начало.

Удостоился ли Вячеслав Иванюк лавров? Отнюдь. А вот терновый венок недоброжелатели набросить пытаются. Началось все с саботажа на предприятии.

Главный безопасник и по совместительству заместитель генерального директора Комиссаров направил в адрес трудового коллектива ФГУП МГРС несколько писем, в которых изложил ряд ложных, по мнению Иванюка, сведений о нем как о связанном с криминальным бизнесом. Отдельные работники МГРС, в основном из числа управленческого персонала и бухгалтерии, с первых дней не скрывали своего негативного отношения к решению об увольнении прежнего руководства и пассивно саботировали выполнение распоряжений. Иванюк получил даже угрозы в свой адрес.

Для этого был найден "таинственный незнакомец". О подробностях умолчим в интересах следствия.

А следствие, возможно, заинтересуется ответами на вопросы, связанные с хищением государственных средств бывшим руководством ФГУП, неправомерным использованием (возможно, с целью личного обогащения) государственных производственных площадей, отчуждением государственного имущества без согласования с собственником. Не будем отвлекать их от работы.