То, что Шаймиев говорит в Москве, сильно отличается от его заявлений дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Клан Шаймиева

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::18.12.2000, О клане Шаймиева замолвите слово.

Кому Дума дала шанс на бесконечное правление

Анатолий Ковалев

Converted 11191.gif

       Из-за чего некоторые губернаторы хотят избираться на третий срок? Власть, почет, безбедная жизнь, казенные дача, машина — неизбежные спутники губернаторского бремени. И чем больше тот или иной выборный руководитель говорит о своем альтруизме, жалуется на горькую долю и тяжкий труд, тем крепче, как показывает практика, держится он за свой скипетр, тем охотнее расточает народные деньги. Лишиться всего этого благополучия из-за какой-то глупой формальности в избирательном законодательстве, после того как добрые восемь, а то и все пятнадцать лет сытно ел, вкусно пил, сладко спал, зычно раздавал указания и с ветерком разъезжал по российским дорогам в сопровождении эскорта?
       
       Почему же лишиться, возразите вы. Уж после пятнадцати лет на воеводстве и не обеспечить себя, детей, внуков, племянников и просто хороших знакомых на всю оставшуюся жизнь — не смешите. Только вот подобное обогащение происходит сплошь и рядом, происходит не совсем законным путем: придет новый губернатор, и у этого богатства может просто не оказаться «крыши». И неважно, с кем в таком случае придется делиться: с братками, с «новым», с людьми в погонах и при высоких чинах или, на самый худой конец, по постановлению суда с народом. Поэтому «Семья» и окружение скажут «дорогому и любимому» народно избранному губернатору — иди на третий срок. Как говорили в старые добрые советские времена, по многочисленным просьбам трудящихся.

Классический пример патриархальной идиллии — Республика Татарстан. Пожилой президент, бывший партаппаратчик, пересидевший Горбачева, ГКЧП и Ельцина. Всем правителям он активно свидетельствовал свое почтение, а потом столь же активно отмежевывался. По слухам, Шаймиев лично обходил думские кабинеты, дабы депутаты позволили ему идти на так называемый третий срок. Хотя для самого Минтимера Шариповича, если придерживаться хронологических рамок, это будет скорее пятый срок в кресле руководителя республики. Зачем же Шаймиеву так цепляться за власть, тем более что в Татарстане достаточно подготовленных и авторитетных людей, которые смогли бы стать его преемниками?

Кто виноват?

Виной всему семья. Как в прямом, так и в переносном смысле. Клан Шаймиева прямо или косвенно контролирует более 70% экономического потенциала республики. Старший сын президента Айрат является генеральным директором АО «Дорожный сервис» и контролирует в республике дорожные деньги. Под его покровительством в республике часто организуются авто-шоу, которые «абсолютно добровольно» «спонсируют» те, кто хочет делать в Татарстане бизнес. В общем, и не общак, и не рэкет, и не «крыша», а денежки идут рекой. Комар носа не подточит.

Младший сын президента, Радик Шаймиев, непосредственно владеет 5% акций АО «Татнефть», контролирующего добычу и переработку нефти в Татарстане, а также заправочный бизнес. Еще 7% акций «Татнефти» принадлежат российско-американскому АО «ТАИФ», где Радик Шаймиев является генеральным директором. У «ТАИФа» есть внушительные пакеты акций многих предприятий республики.

Знающие люди говорят, что на деле Радик Шаймиев в «Татнефти» контролирует намного больше, чем указанные 12%. Ведь приватизация компании была проведена в 1994 году местными властями. Достоверно известны лишь два факта, что государству теперь принадлежат лишь 33% акций компании и что без ведома Радика Шаймиева в «Татнефти» ничего не решается. А что такое «Татнефть» с точки зрения простого налогоплательщика.

Только официальная, сильно заниженная стоимость активов компании превышает 155 миллионов долларов, а дочерних компаний «Татнефти» — 94 миллиона долларов. Компания занимает тридцатое место в мире из всех нефтегазовых компаний по объему добычи, владея при этом фантастическими запасами нефти (в основном в Татарстане) — свыше 841 млрд. тонн. За прошлый год было продано нефти на 170 миллионов долларов. Налоги с этих сумм составляют треть доходов бюджета республики. Однако знающие люди понимают, что суммы, уходящие от налогообложения, в несколько раз превышают данную цифру. Существует куча всяких различных фирм, посредством которых отмываются огромные суммы. Не последнюю роль в данном процессе играет печально известный «Бэнк оф Нью-Йорк», который является официальным банком-депозитарием акций «Татнефти».

Интересна и структура взаиморасчетов «Татнефти» с АО «Татэнерго» — главным поставщиком электроэнергии на предприятия компании и крупным потребителем ее продукции. Возглавляет «Татэнерго» племянник Шаймиева Ильмат Фардеев. Поскольку в основе взаиморасчетов зачастую лежат вексельные и бартерные схемы, можно представить, какие крохи реально достаются бюджету, откуда выплачивается зарплата учителям, врачам, даются ссуды крестьянам. Богатства недр больше не принадлежат народам Татарстана, лишь семье Шаймиева.

Развивая нефтяную тему. Семейство Шаймиевых непосредственно владеет еще одной небезынтересной конторой, которую Радик Шаймиев учредил вместе с австрийским бизнесменом Николой Копровицей в 1992 году. Это «НИРА-экспорт», через которую на Запад ежегодно перегоняется до 2 млн. тонн нефти. Нефть покупается в России на 20%—30% дешевле и с учетом всех налоговых льгот, которыми население республики было облагодетельствовано федеральным Центром, плавно утекает куда-то в Австрию, где фирма, собственно, и зарегистрирована. Разница между низкой «себестоимостью» и мировой ценой оседает на заграничных счетах. Кстати, отец Николы, большой друг Минтимера Шариповича, а само название «НИРА» происходит от первых букв имен учредителей Николы и Радика. Гордитесь, папы.

Сестра президента, Мадания Шариповна Ильясова, — владелица фирмы «Нурбаян» в Набережных Челнах, а ее зять — генеральный директор АО «Нижнекамскшина» — крупнейшего в России производителя покрышек и резиновых изделий. Племянники Шаймиева возглавляют «Татэнерго», крупнейший в республике комбинат хлебопродуктов и много других интересных и полезных (для экономики республики) компаний.

Как обустраивают?

Пока предприимчивый клан Шаймиевых делает в Татарстане бизнес, экономика этой относительно богатой республики приходит в упадок. Хотя, очевидно, не все еще подобрал клан Шаймиевых, раз Минтимер Шарипович столь активно хочет остаться у власти. За годы президентства Шаймиева в республике не был осуществлен ни один масштабный инвестиционный проект. Даже те, что были, пришлось законсервировать. Показательна история с ЕлАЗом, или Елабужским автозаводом. Это была одна из последних «великих строек» советского времени. Завод должен был стать крупнейшим в мире производителем тракторов. И процветал бы сейчас завод, но на самом последнем этапе стройку законсервировали. Руководство республики оказалось неспособным решить проблемы завода. Миллиарды народных денег, вложенных в строительство завода, были выброшены на ветер. Тысячи семей, переселившихся в Елабугу, были обмануты в своих ожиданиях. Огромные заводские корпуса стоят пустые.

Хотя надо вложить не такие большие деньги, и десятки тысяч людей были бы обеспечены стабильной, хорошо оплачиваемой работой. Западные фирмы были готовы инвестировать средства в ЕлАЗ. В 1993 году шли активные переговоры о создании на базе построенных корпусов завода по производству легковых автомобилей особо малого класса на базе совместного проекта итальянского «Фиата» и нашего ВАЗа. Однако конечной договоренности достичь так и не удалось. Затем ЕлАЗом заинтересовались представители южнокорейской автомобилестроительной фирмы «Дэу», которая искала пути проникновения на необъятный рынок России и СНГ. Представители «Дэу» долго и настойчиво пытались найти общий язык с татарским руководством, но в итоге предпочли построить с нуля завод в Узбекистане, где в отличие от Татарстана, по сведениям от одного из высокопоставленных сотрудников компании, не пытались пропихнуть родственников «в долю». Произведенные в Узбекистане крошки «Дэу» пользуются бешеным спросом на российском рынке, а ЕлАЗ простаивает.

В итоге было достигнуто соглашение с «Шевроле», и в двух небольших корпусах огромного завода началась сборка автомобилей «Шевроле Блэйзер». Только почему-то за основу была взята бразильская модель сорокалетней давности, которую давно уже сняли с производства, не приспособленная ни к русским зимам, ни к российским дорогам. Почему так было сделано? Ну, во-первых, лицензия на производство антиквариата стоит копейки, а во-вторых, россияне не так хорошо разбираются в иномарках, а «Шевроле» сегодня считаются очень хорошими автомобилями. Но, поскольку в России еще нет западных экологических и технологических стандартов, покупателю некому раскрыть глаза.

Сие мелкое мошенничество показывает, насколько сильна коррупция в Татарстане. Хотя есть нормальные инвесторы, готовые вкладывать в республику деньги, но они ничего не смогут сделать, пока в Татарстане не окажется у руля вменяемая власть. История с ЕлАЗом свидетельствует о нежелании и неумении руководства республики решать экономические проблемы региона. Во власти в Татарстане практически нет высокопрофессиональных юристов и экономистов. Высшее руководство республики — сплошь друзья, родственники или приближенные Шаймиева и его сыновей.

Что делают?

Тех, кто пытается противодействовать засилью шаймиевского клана в республике, в лучшем случае выгоняют с работы, как это произошло, например, с двумя третями депутатов прежнего состава Госсовета республики. Многим приходится покидать республику. Так, на следующий день после отказа выполнить указание шаймиевского назначенца тогдашнего главы Кукмарского района республики на квартире начальника налоговой службы района Ермакова был произведен погром. Ермаков, его жена и несовершеннолетняя дочь были связаны и избиты. Сын Ермакова, двадцатилетний студент юрфака Казанского госуниверситета, попытался заступиться за родителей и был в упор расстрелян из пистолета. Историю замяли самым простым способом: районный руководитель почти сразу пошел на повышение.

Насилие, к сожалению, давно уже стало нормой жизни в Татарстане. Скажем, глава Мамалышского района республики Фарук Идиатулин во время планерки избивает в присутствии многочисленных свидетелей одного из уважаемых в районе людей Ильшата Хазиева, нанеся ему многочисленные телесные повреждения, переломы и сотрясение мозга. В милиции Хазиеву вежливо рекомендовали не писать заявление. Неудивительно, ведь МВД республики руководит бывший телохранитель президента Шаймиева генерал-лейтенант Сафаров. Карьера этого человека поразительна. Получать в мирное время при обвальном росте преступности по две генеральские звезды в год!

Приближенный идеолог Шаймиева Рафаэль Хакимов вовсю пытается внедрить в массовое сознание тезис, что уход Минтимера Шариповича подорвет межнациональный мир в республике и стабильность. Хотя все зависит от того, что мы подразумеваем под словом «стабильность». Если под этим термином подразумеваются застой и стабильное загнивание, то, действительно, с уходом Шаймиева подобная «стабильность» неизбежно окажется под угрозой, поскольку мало кто в республике и за ее пределами согласится и дальше добровольно терпеть безобразия, творимые шаймиевским кланом. Что же касается межнационального мира, то татары и русские еще со времен первых Романовых жили мирно между собой, а все межнациональные и межконфессиональные эксцессы последних лет происходили, как ни странно, именно в те моменты, когда у Шаймиева возникали проблемы с федеральным Центром. Система, однако.

Сейчас Шаймиев заявляет, что Татарстан — демократическое правовое государство. На самом деле о каких правах может идти речь, если уже три года в республике не выдают российских паспортов, а только справки. Что это означает при нашей суровой паспортной системе, понять нетрудно. Население Татарстана вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания попросту превращают в крепостных. Имена феодалов известны.

Кстати, предвыборная кампания в Татарстане уже началась. Недавно в Набережных Челнах был зверски убит Алекс Хабибулин, бывший депутат Госсовета и в не столь давнем прошлом руководитель Актанышского и Тукаевского районов. Человек, пользовавшийся в республике значительным уважением. Проблемы у Хабибулина начались после того, как он осмелился открыто выступить против назначения председателем Госсовета республики президентского протеже Фарида Мухамедшина. Пятеро отморозков в масках избили этого уже пожилого человека железными прутьями, причем изощренно, стремясь причинить ему максимум страданий. Ничего не смог сделать и охранник, чудом выживший после полученных травм.

Общественное мнение в Татарстане сразу расценило убийство Хабибулина как назидание всем, кто способен бросить Шаймиеву вызов. Не забудем, что оба прошлых раза Шаймиева избирали на абсолютно безальтернативной основе. А Минтимер Шарипович продолжает утверждать, что не держится за свою должность.

Кстати

29 ноября Дума приняла поправку, дающую возможность 26 губернаторам избираться в третий раз. Был задействован весь ресурс президентской администрации, лучшие лоббисты лезли из кожи вон, чтобы убедить депутатов проголосовать за данную поправку.
       Не обошлось без опереточных интриг: некоторых народных избранников приходилось силком вытаскивать из думского буфета. Взывать к партийной дисциплине.

Голосовали, по русской традиции, три раза. Конечно, думский регламент был безнадежно нарушен. Но повод поспешить у депутатов был. Ведь «заказчиком» законопроекта выступал сам Минтимер Шаймиев, чей срок полномочий истекает уже в марте 2001-го.