То, что создал Гусинский, ликвидировать по закону сложно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


То, что создал Гусинский, ликвидировать по закону сложно (ни юридически, ни фактически не было никакого холдинга)

Оригинал этого материала
© Ведомости, origindate::04.06.2001

Москва без "Медиа-Моста"

Анатолий Ходоровский

Converted 11676.jpg        Когда в конце минувшего года московская налоговая инспекция N 3 подала иск о ликвидации медиа-холдинга Владимира Гусинского, ни о чем другом, как об очередной попытке Кремля задушить свободу слова, никто и слушать не хотел.

За публикацию о том, что в этом прежде всего заинтересовано московское правительство, которому должен "Медиа-Мост", независимый ведущий "Итогов" Евгений Киселев даже придумал приставку для газеты "Ведомости" - "Кремлевские". А медиа-мостовские адвокаты и пиарщики на всех углах убеждали общественность: норма, при которой уставный капитал должен превышать чистые активы, не дает возможности брать кредиты и развиваться и вообще это чисто российское изобретение.

Все те же голоса, но как-то вяло раздаются и сейчас. Как и раньше, правды в них ровно столько же, сколько и пользы от них, - никакой. Само понятие уставного капитала во многом формальное. Его величина лишь определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов, т. е. то, на что они могут реально рассчитывать вне зависимости от результатов бизнеса компании.

Ничего страшного и сложного для акционеров в его уменьшении нет. Если бы не одно "но": в этом случае кредиторы имеют право досрочного требования. Попробуй "Медиа-Мост" выполнить все по закону, как тут же появился бы Москомзайм с убедительной просьбой от столичного бюджета и лично Юрия Лужкова о погашении векселей на $200 млн. Он и так появился в виде иска налоговиков о ликвидации, при которой кредитор стоит впереди собственника, но как-то поздно и неуверенно.

Уже в декабре прошлого года было понятно, что "Газпром" и Кремль контроль над активами "Медиа-Моста" получат, а мастер своего дела Альфред Кох сделает так, чтобы никто на них покушаться больше не смог. Зачем же еще что-то ликвидировать?

Сегодня руководитель "Газпром-Медиа" в свойственной ему циничной манере, почти не таясь, говорит о том, что ликвидировать будут "пустышку". Жизнь "Медиа-Моста" была яркой и динамичной, а смерть - показательной. Оказалось, что ни юридически, ни фактически не было никакого холдинга, а был набор активов, который контролировался Владимиром Гусинским.

Считать в российском понимании дочерней гибралтарскую компанию Media Most Capital and Management Ltd может только человек с больным воображением. С тем же успехом это утверждение можно отнести и к так называемой кипрской "дочке" "Газпром-Медиа" - Leadvill Investment Ltd. Так что в очередной раз продемонстрирован реальный русский бизнес: активы - в одном месте, долги - в другом. Московским властям придется вместо денег получить убытки как финансовый результат давней дружбы между Юрием Лужковым и Владимиром Гусинским.

Сегодня бывший медиа-магнат говорит, что процесс ликвидации холдинга - это долгая, тяжелая процедура, которая не до конца прописана в законе. Действительно, то, что создал Гусинский, ликвидировать по закону сложно. В качестве подтверждения этой мысли он продал акции "Эха Москвы" журналистскому коллективу (хотя с юридической точки зрения непонятно, что это такое) , естественно, еще до решения суда.

Автор - редактор отдела "Инвестор" журнала "Русский Фокус". Настоящий материал написан специально для " Ведомостей"