То Взлет, То Посадка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против бывшего вице-премьера и гендиректора “Шереметьево” снова возбуждено уголовное дело

Страсти вокруг главного аэропорта страны продолжают накаляться. Не успели закончиться тяжбы с отставкой гендиректора “Шереметьево” Сергея Беляева, как подоспело новое известие: против него возбуждено очередное уголовное дело.

Сергей Беляев — личность преизвестнейшая. Бывший председатель Госкомимущества. Бывший вице-премьер. Бывший лидер фракции НДР.

О судьбе этого замечательного человека мы писали неоднократно: в частности, о том, как Беляев едва не отправился на тюремные нары (прокуратура обвиняла его в злоупотреблении служебным положением), но при странных обстоятельствах уголовное дело благополучно было развалено.

А потом Беляев неожиданно выплыл вдруг на поверхность. (Впрочем, почему же неожиданно? Люди, подобные ему, не тонут.) В 2001-м он стал гендиректором “Шереметьево”. А еще через год прибыльнейший аэропорт превратился в убыточный.

Итог закономерен: осенью Совет директоров с позором отстранил Беляева от должности. В вину ему была поставлена странная экономическая политика (о ней, кстати, мы тоже писали), удивительная легкость в распоряжении аэропортовскими деньгами (на один только собственный пиар Беляев тратил ежемесячно 240 тысяч долларов) и подозрительные контракты, которые за спиной у всех заключал генеральный.

Разумеется, Беляев с отставкой не смирился (а как смиришься? Жить-то на что-то надо, а все другие хлебные места его земляки из Питера уже прибрали к рукам). Подал в суд. Восстановился. И вновь решением Совета директоров был отстранен.

Произошло это в минувший четверг. А в пятницу стало известно, что против Беляева возбуждено уголовное дело.

По данным наших источников, дело с согласия московской прокуратуры возбудило ЛУВД “Шереметьево”. Беляеву инкриминируется статья 201 Уголовного кодекса — злоупотребление полномочиями.

Как установила предварительная проверка (кстати, инициатива ее проведения принадлежит тоже Совету директоров), Беляев самовольно открыл представительство “Шереметьево” в Санкт-Петербурге. По уставу он должен был бы провести этот вопрос через Совет директоров, но, видно, такую уж тягу испытывал он к своему родному городу, что наплевал на все условности и уставы.

По указанию Беляева, в Северной столице был снят дорогостоящий офис, наняты сотрудники (им даже купили мобильные телефоны), перечислены деньги.

Мелочь, конечно. Только мелочь эта вполне способна поставить крест на всей дальнейшей его карьере. Выражаясь понятным Беляеву языком, возбуждение уголовного дела — это лишь взлетная полоса. Настоящий полет — впереди.

Нет никакого сомнения, что в ходе следствия вскроются и иные, куда как более весомые беляевские “художества”. Например, истории с многочисленными гарантийными письмами, когда единолично, без согласования с Советом директором, бывший гендиректор переводил крупные суммы под различные непонятные контракты. Наверняка встанет вопрос и со сдачей в аренду на семь лет топливно-заправочного комплекса “Шереметьево” без какого-либо тендера.

Рулежка началась. До взлета — осталось совсем немного. Вернее, до посадки…

«Московский Комсомолец»