То копать, то не копать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::03.04.2002

То копать, то не копать

Возобновлено уголовное дело о судьбе Тюменской нефтяной компании

Александр Шварев

Converted 12843.jpgУправление Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу отменило на днях решение МВД РФ прекратить дело о мошенничестве при приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК). Теперь милицейским следователям предстоит снова заняться громким расследованием, в котором фигурировали известные в прошлом чиновники, включая экс-министра топлива и энергетики и экс-председателя совета директоров ТНК Юрия Шафраника. По нашей информации, закрытие и возобновление дела сопровождались ожесточенными «кабинетными» сражениями в правоохранительных органах.

Историей с приватизацией ТНК Генпрокуратура заинтересовалась еще летом 2000 года, когда поручила милиции провести выемки в офисах компании и ряде ведомств. Изучали изъятые документы представители следственного управления (СУ) МВД РФ по Центральному федеральному округу, которые чуть позже возбудили уголовное дело. Претензии следователей заключались в следующем. Условия приватизационного конкурса по ТНК изначально предусматривали, что соискатели в обязательном порядке должны выполнить 18 различных пунктов, а побеждал тот, кто предложил бы наибольшую сумму инвестиций. Однако 19 июня 1997 года, незадолго до тендера, условия были неожиданно изменены: с покупателя еще потребовали оплатить установку по переработке нефти АВТ-2, пакет акций КБ «Коннас» и 16 различных патентов. Информацию о нововведениях опубликовали 19 июня, и уже через шесть дней установка, акции и патенты были якобы приобретены компанией «Альфа-Эко», входящей в «Альфа-Групп».

Вскоре победителем конкурса объявили фирму «Новый холдинг», тоже представляющую интересы «Альфа-Групп». Однако честность приватизации вызвала у следователей сомнения. Как они выяснили, еще 12 апреля 1997 года с одобрения Юрия Шафраника ТНК подписала с «Альфа-Эко» соглашение, по которому последняя обещала внести деньги за те самые установку, акции и патенты. Это, по версии МВД РФ, означало, что у «Альфа-Групп» уже задолго до опубликования дополнительных условий конкурса были три составляющих успеха, а другие соискатели изначально были в неравном положении. К тому же, как выяснили следователи, как только установка, акция и патенты достались «Альфе», цены на них взлетели в десятки раз, поэтому другим претендентам на ТНК их надо было выкупать за деньги, которых данные активы даже близко не стоят. Причем именно эта новая стоимость и была внесена в инвестпрограмму. АВТ-2 там значилась по цене 20 млн долларов, а специалисты утверждают, что стоит она 500--700 тысяч, за акции «Коннас» просили 35 млн долларов, а реальная их цена в десять раз меньше.

Представители МВД сочли, что в такой ситуации конкурс больше смахивал на фикцию, и возбудили дело по статье «мошенничество». В рамках расследования следователи планировали допросить целый ряд известных персон, включая Юрия Шафраника, однако успели побеседовать только с второстепенными бизнесменами. Как только милиционеры собрались вызывать главных участников злополучной сделки, по данным наших источников в МВД, им стали раздаваться звонки «сверху» с просьбой «глубоко не копать». В конце прошлого года громкое расследование было передано от занимавшихся им следователей другим, а те его просто закрыли. Несогласные с таким решением милиционеры стали оспаривать его, что вызвало в МВД даже небольшой скандал. В конце концов дело затребовало себе управление Генпрокуратуры по ЦФО и, внимательно изучив его, на днях отменило решение о прекращении расследования, вернув материалы для дальнейшей работы в СУ.