То ли Мишель-Адам, то ли Борис-Абрам!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::31.05.2004

То ли Мишель-Адам, то ли Борис-Абрам!

Виктор Серебряков

Converted 16810.gif Программы FASHION TV в России охотно смотрят в барах, ночных клубах, залах крупных торговых центров. Нередко их можно увидеть на больших мониторах в переговорных комнатах фешенебельных офисов. Приятная музыка, красивые модели, фантастические наряды… Приятный, необременительный фон, создающий комфортную психологическую атмосферу спокойствия и роскоши. Правда, если подписчики этого канала на НТВ+ и их гости внимательнее приглядятся, они могут заметить рекламу спиртного и табачных изделий, которая в России запрещена к показу на ТВ. Ну, что же поделаешь, FASHION TV транслируется через спутник из Европы, а там свои правила. В старушке Европе кроме изысканных дефиле есть еще кое-что, чего уже, слава Богу, нет в России. Там, например, проживает и продолжает свою бурную деятельность бывший российский олигарх Борис Березовский. Так что, если кто-то из зрителей FASHION TV успел соскучиться по героям телеэкранов недавнего времени: пламенному борцу за внедрение либеральных ценностей БАБу, его соратнику, чекисту-перебежчику Литвиненко, подписавшему недавно открытое обращение к Эмиру Катара с требованием расправится с российскими разведчиками, или, например, Ахмеду Закаеву, любому из «друзей» современной России, есть шанс утолить сенсорный голод на любимом канале. Поскольку, как бы причудливо не складывались судьбы владельцев грязных капиталов, случай рано или поздно сводит их. Так пересеклись дорожки российского экс-олигарха и владельца FASHION TV Лисовского.

Бориса Абрамовича российскому читателю представлять не нужно. Позвольте познакомить вас с Адамом Лисовским.

Более 6 лет назад, Адам Лисовский (Adam Lisowski), поляк и авантюрист по происхождению, решил попробовать себя в сфере телевидения и моды.. Первые свои деньги Адам заработал на том, что, подписав многомиллионный контракт с Диснеем на производство простых маек с изображениями героев мультиков и получив средства от реализации контракта, «кинул» Диснея и сбежал с несколькими миллионами в Польшу.

Заработав таким образом первые деньги, он начал думать об их вложении. Вспомнилось, что живя в Майями он посматривал модный канадско-американский канал FASHION TELEVISION (cокращенно FASHION TV - этот канал демонстрируется только на территории Канады и Америки). Хитроумный Адам смекнул, что ничто не мешает ему создать такой же канал в Европе. Так как в Париже его искала и ждала полиция, то для начала он перебрался в Австрию. Там и возник псевдоним Michel Adam. Каковой Мишель немедленно женился на австрийке. Но центр моды-то в Париже! Адам, понимая это, начал наводить мосты с Францией. Потратив кучу денег на адвокатов, он замял судебное дело. В это же время познакомился с «серьезным» адвокатом, который 1мая 2004 года почему-то покончил жизнь самоубийством...

Итак, Адам занялся воплощением ворованной идеи FASHION TELEVISION. Для начала начал снимать показы мод в Париже. Копировал их на обычные кассеты и развозил по парижским клубам. Клубы охотно показывали кассеты по ночам. Дело пошло. Мсье Адам открыл в Париже, в собственной квартире, офис. Почему в квартире? Потому что, официальная коммерческая деятельность на территории Франции Адаму запрещена судом, а квартира – это вроде собственность самого Адама. Что хочу – то и делаю.

Нанял на неофициальную работу несколько человек. Пригласил известного телевизионного предпринимателя Francois Thiellet, которого уговорил, за небольшую долю в бизнесе, стать Генеральным директором нового модного телеканала FASHION TV.

Опытный Francois быстро наладил работу канала, заключив первые договора с крупными кабельными и спутниковыми компаниями. Процесс пошёл.

Правда вскоре канадцы из FASHION TELEVISION узнали о создании в Европе канала с их названием и схожей концепцией. Подали в суд на Адама. Адам всеми правдами и неправдами начал отбиваться. В ход шло всё – шантаж, подлог, подделка документов и видеоматериалов. Судебный процесс длится по сегодняшний день. Ждут очередного слушания в арбитражном верховном суде Франции.

За более чем шестилетнее существование канала FASHION TV, Адам сумел найти лохов во многих европейских странах. «Лохи» видели в нем серьёзного предпринимателя и начинали с ним серьёзный бизнес (обаянием и умением убеждать бог его не обидел). Каждый из них рано или поздно «попадал».

К тому же Адам основательно подсел на наркотики. Были случаи, когда его прямо с самолёта увозила «скорая помощь». Наркотики делали Адама все более неадекватным, Западная пресса широко освещала историю с известным индийским миллионером. Этот доверчивый человек, искренне хотевший создать FASHION TV в Индии, заключил контракт с Адамом на 5 млн. долларов. Одним из ключевых моментов контракта, было то, что Адам должен был передавать сигнал на Индию в закодированном виде. То есть, телезрители для того, чтобы посмотреть этот канал, должны купить специальную карточку, что позволило бы предпринимателю за несколько лет окупить свои расходы.

Миллионер свято исполнял свои обязательства и занимался развитием FASHION TV в Индии, вкладывая в дело не малые деньги. В прошлом году, «попал» и он. В одно прекрасное утро, приняв завышенную дозу наркотиков, Адам решил сделать заявление в прессу под названием «Я Michel Adam, решил принять участие в борьбе с атипичной пневмонией». В этом заявлении было сказано, что он, президент FASHION TV Мишель Адам, призывает всех сидеть дома у телевизоров, снизив, тем самым, риск заражения. В связи с чем, он осуществляет раскодировку сигнала и теперь все смогут смотреть этот телеканал бесплатно.

Индия подала в суд на Адама с требованием возмещения ущерба на 5 млн. долларов. Суд еще не закончился, но путь Адаму в Индию закрыт. Индусы начали создавать свой собственный национальный канал о моде.

Поссорившись практически со всеми крупными европейскими модельными агентствами, бизнесменами и банками, Адам обратил свои взоры на Россию. Тут –то судьба и свела его с БАБом, упорно ищущим пути возвращения в российское информационное пространство. Действительно, если по спутнику транслируется реклама водки ( и НТВ+ и Космос ТВ не в силах редактировать сигнал со спутника), то почему бы и не появиться на экране приятному лицу БАБа с очередной гневной инвективой в адрес Российского государства? Стремясь выкупить вновь созданное в России отделение FASHION TV, Борис Абрамович старался не светиться, и вел переговоры при посредничестве Руперта Мердока. Не сошлись в цене. Пока.

Прижимистый БАБ понимает, что возможности FASHION TV в качестве политического рупора ограничены и не хочет переплачивать за этот проект. Практичный Адам тоже понимает, что располагает практически не контролируемым СМИ, имеющим свою нишу в информационном пространстве России. Он ищет других покупателей. И не без успеха. Но это уже другая история.