То ли бабушка, то ли виденье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тамбовская гражданка из Греции разрушает дом Путина?

1211524404-0.jpg Дом на Васильевском острове, в котором до конца девяностых годов жил и до сих пор имеет в собственности квартиру Владимир Путин, продолжает разрушаться. Жилищные службы и прокуратура — бездействовать. Жильцы пятиэтажки обратились в суд. Однако органы правосудия, даже не попытавшись разобраться в печальной и запутанной истории, решили отправить истцов куда подальше…

Горячий привет из Тамбова

Более полугода «Новая» следит за ситуацией, в которой заложниками оказались пожилые интеллигентные люди — известные петербургские фотохудожники и искусствоведы Светлана и Олег Чехонины. Их неприятности начались после того, как в доме, где проживали Чехонины, — на 2-й линии, 17 — квартиру на третьем этаже выкупила некая 74-летняя жительница Тамбова Тамара Васильевна Головина (место жительства указано Головиной и ничем не подтверждается). Персонаж — поистине мифический. В доме на Васильевском острове Тамару Головину никогда не видели. Между тем риелторы еще в мае 2007 года поведали Чехониным о неуемном интересе и желании состоятельной провинциалки заполучить еще и их комнаты на втором этаже: «Головина согласна заплатить любые деньги — продавайте!» Художники отказались. А зря: вместо солидного капитала они получили на свои головы потоп.

На 106 квадратных метрах Головиной год назад был затеян грандиозный ремонт. Грохотали отбойные молотки, визжали дрели, шумели перфораторы, стучали бетономешалки. Но главное — в процессе ремонта, прямо перед началом отопительного сезона-2007, в квартире Головиной срезали все батареи. Поэтому когда в путинскую пятиэтажку подали тепло, нижерасположенные квартиры залило кипятком. Горячая вода с третьего этажа хлестала несколько часов. А потом сквозь стены, потолки и перекрытия бежала еще неделю. Редкий хозяин, у которого в квартире случается подобное происшествие, не захочет увидеть и оценить его последствия. Однако к числу именно таких индивидуумов относится Тамара Головина. Она свой петербургский адрес не посетила даже после потопа.

Особенно пострадали жильцы второго этажа: художники еще в сентябре прошлого года переехали в мастерскую. По мнению специалистов ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России, жить в доме 17 на 2-й линии стало небезопасно: прогнулись перекрытия, в кирпичной кладке образовались трещины и разошлись швы, в квартирах отсырели стены, полы и потолки, повреждения, нанесенные фасадной стене дома, создали угрозу обрушения.

Чехонины несколько месяцев обращались в «Жилкомсервис», РЖА, ГУЖА, Государственную жилищную инспекцию, в Василеостровскую районную и в городскую прокуратуры, в администрацию Василеостровского района и в Смольный, лично к прокурору Сергею Зайцеву и губернатору Валентине Матвиенко («Новая» подробно рассказывала об этом в № 91, 94 за 2007 год, № 9 за 2008 год). Художники имели на руках заключение экспертов МЧС об аварийности их жилья и необходимости срочных мер. Однако чиновники не придумали ничего умнее, кроме как признать, что «некоторые работы по перепланировке квартиры Тамара Головина провела незаконно». В частности, переделка полов, пробивка стен, замена радиаторов не предусматривались проектом перепланировки и никем не согласовывались. Поэтому кабинетные надзиратели порекомендовали жительнице Тамбова «просто узаконить уже выполненные работы». В декабре — порекомендовали, а в январе — узаконили.

Суд по форме № 9

Чиновники, инспекторы и прокуроры неоднократно отсылали Чехониных в суд: решать спор с Головиной. По закону возмещать ущерб пострадавшим надлежит именно ей. Окончательно разуверившись во всех руководителях, службах и органах, в феврале 2008 года Чехонины так и сделали: подали иск. В исковом заявлении художники не требовали ни денег на ремонт, ни компенсаций. Просили лишь о том, за что и бьются все последние месяцы: «Восстановить утраченное жилье, вернув его в исходное состояние».

Дело по факту ЧП в президентской пятиэтажке в Василеостровском районном суде рассматривалось три месяца. Ответчица Тамара Головина ни разу не явилась на заседание. Видимо, не смогла, поскольку с марта 2008 года (если верить телефонограмме, которую Головина прислала в суд) престарелая собственница петербургской недвижимости «находится в длительном отъезде за границу». Представители ответчицы предъявили вершителям правосудия доверенность от Головиной, заверенную российским консульством в Греции. Наверное, тамбовской пенсионерке (когда ее петербургская квартира трещит по швам вместе с домом) гораздо важнее присутствовать в Афинах, нежели в северной столице. Зато очень встревожено… районное ГУЖА. В суде (к немалому удивлению потерпевшей стороны) за Тамару Головину активно вступились привлеченные в качестве третьих лиц сотрудники жилищного агентства Василеостровского района. Те самые, что более полугода не замечали вопиющих нарушений в ходе ремонтных работ в квартире ответчицы и опасных повреждений в квартире истцов.

Однако, едва успев вникнуть в суть конфликта, Василеостровский районный суд разбираться в нем не отважился. 13 мая судья Ирина Егорина вынесла определение о передаче дела в другую инстанцию: по месту жительства ответчицы — в суд Тамбова.

— На чем строятся выводы служителей Фемиды о том, что Тамара Головина проживает в Тамбове, непонятно, — прокомментировал в интервью «Новой» адвокат Чехониных Станислав Егоркин. — Суд сослался на доверенность, представленную ответчицей, и справку о регистрации (форма № 9) на квартиру в доме на 2-й линии. Однако в форме № 9 указано только то, что в квартире, приобретенной Головиной в Петербурге, никто не зарегистрирован. А доверенность из российского консульства в Греции, в которой Головина указала свой тамбовский адрес, не является документом о регистрации и тем более не подтверждает проживание в указанном месте.

Если следовать такой судебной логике, тогда процесс по этому делу вернее всего было бы перенести сразу в Грецию. В Афинах, по крайней мере, как следует из предъявленных суду документов, есть шанс отыскать 74-летнюю провинциалку. Не исключено, кстати, что там же проще будет найти и справедливое решение этой тяжбы.

Увы, Василеостровский суд пока не продвинулся дальше Тамбова. Чехонины 20 мая обжаловали это определение районного суда в Городском суде Петербурга. Они опять просят немного: вернуть дело в суд, наиболее близкий всем затронутым лицам и рассмотреть наконец-то по существу.

Оригинал материала

«Новая газета СПб » от origindate::22.05.08