То ли дети, то ли куклы. Лавров, Ливанов, Нарышкин, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина написала запросы на имя министра образования Дмитрия Ливанова и генпрокурора Юрия Чайки. В обращениях она просит проверить информацию агентства Reuters о наличии в соцсетях онлайн-групп приёмных родителей из Америки, обменивающихся информацией об усыновлённых детях, в том числе и из России», - передает 17 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

F1a37b65ce3368b1d0d5de57f5d2d872.0.jpg
Узнав, что в США приемные родители запросто “переусыновляют” детей, усыновленных в России, частным порядком через интернет, Елена Мизулина испытала шок

«В запросе Елены Мизулиной, - пишет во вторник издание «Мир новостей», -говорится, что «если усыновители не справлялись с возникшими психологическими проблемами или проблемами со здоровьем ребенка, у них не складывались отношения с ребенком, то они размещали на форумах предложения о передаче приемных детей в другие семьи. Таким образом, российские дети, усыновленные гражданами США, без участия специальных государственных органов передавались посторонним людям на воспитание, что, безусловно, представляло опасность для их жизни и здоровья».

Мизулина утверждает, что испытала шок, узнав о такой практике приемных родителей из США. Депутат настаивает на том, что права и законные интересы российских детей-сирот, усыновленных американцами, должны быть защищены».

33522 original.jpg
Американцы не скрывают, что усыновленные дети, для них ни чем не лучше подержанных автомобилей

«Я полагала, что иностранцы усыновляют ради любви к детям. А судя по опубликованной информации, обмен детьми — это не единичный случай, а выстроенная система. Обменный фонд детей — это типичная купля-продажа детей. По сути — работорговля. «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять американцам российских детей, нужно было принимать уже давным-давно», — заявила Елена Мизулина в сегодняшнем номере «Известий».

Она также отмечает, что у российских парламентариев очень большие претензии к американской стороне.

— Если информация подтвердится, то возникают вопросы и к конгрессу США, и к послу Америки в России. Когда мы обсуждали «закон Димы Яковлева», к нам было столько обращений, в том числе от американских конгрессменов — «мы гарантируем, мониторим, отслеживаем ситуацию, и детям хорошо в Америке». Но, вот видите, получается, что не всем детям там хорошо. Пока нам, к сожалению, неизвестно, какое количество детей несчастны, потому что легко обмениваются и передаются в непонятно какие руки, — уточняет парламентарий.

Елена Мизулина не исключает, что Госдума будет готовить соответствующее заявление относительно такого рода фактов.

Она также говорит, что Министерство образования и науки РФ является исполнительным органом по обеспечению интересов ребенка (согласно положениям ст. 1 и ст. 14 Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления).

— Представители российского Министерства образования есть в очень многих посольствах и консульствах на постоянной основе, они должны предоставить информацию, я думаю, что она у них уже есть после сообщения в СМИ.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга БаталинаЕдиная Россия») поддержала коллегу и считает, что в ситуации необходимо детально разобраться, чтобы понять, кто виноват в том, что на территории США, возможно, работала схема «купли-продажи» российских детей.

— Возникает множество вопросов о достоверности отчетов уполномоченных агентств, которые они предоставляют на территории РФ: первые три года после усыновления в обязательном порядке, по требованию органов опеки вплоть до 18 лет. Возникает вопрос о консульском контроле за условиями проживания российских детей на территории США. Непонятно, какое было взаимодействие между российскими уполномоченными службами и американскими и почему Министерство образования и науки не было поставлено в известность о случаях «купли-продажи» детей. Все же было в Сети, носило массовый характер, и социальные службы США наверняка знали об этом, — рассуждает она.

Представитель организации УЭЙКАП в России (организация, которая занималась усыновлением российских детей в Америку до принятия «закона Димы Яковлева») Светлана Миронова сказала в интервью изданию, что случаи «переусыновления» имеют место.

— Практика «переусыновления» действительно существует, но все эти мероприятия происходят в соответствии с законодательством США. Надо понимать, что дети из Восточной Европы считаются самыми проблемными в американских семьях, — заявила специалист. — И есть семьи, которые усыновили ребенка, но в последующем не справляются с его воспитанием. В таких случаях при поддержке фондов, взаимодействующих с агентствами, может происходить «переусыновление». Данные о детях для «переусыновления» могут размещаться на сайтах данных фондов.

При этом, по ее словам, до недавнего времени, если ребенок более трех лет прожил в американской семье, российская сторона не могла узнать о факте его «переусыновления». Так продолжалось до принятия постановления правительства РФ № 725, посвященного консульскому учету, по которому теперь американская сторона обязана каждые два года предоставлять информацию о ребенке до его совершеннолетия.

16 сентября Следственный комитет России начал проверку по факту передачи 13-летней российской девочки из одной американской семьи в другую».

«Ранее агентство Reuters распространило информацию о наличии в социальных сетях онлайн-групп приёмных родителей из Америки, обменивающихся информацией об усыновлённых детях, в том числе и из России», - пишут во вторник «Аргументы и факты».

По сведениям газеты, «Депутат Мизулина в последнее время неоднократно обращалась к теме защиты прав усыновленных в США детей, включая проблематику усыновления сирот гомосексуальными парами.

3 сентября стало известно, что Елена Мизулина внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о защите российских сирот от усыновления однополыми семьями.

В работе над документом принимала участие и заместитель Мизулиной Ольга Баталина. В законопроекте, в частности, предлагается закрепить правило, согласно которому усыновляемый ребенок остается гражданином Российской Федерации, даже если он усыновлен иностранцами. Гражданство усыновляемого не может быть изменено приемными родителями. В настоящее время иностранцы могут менять гражданство усыновленных россиян, что позволяет выводить детей из-под российской юрисдикции».

«В США набирают популярность интернет-сообщества по обмену усыновленными детьми. К такому открытию в ходе журналистского расследования пришли сотрудники агентства Reuters и телеканала NBC. В социальных сетях можно разместить объявление и найти новых родителей для своего приемного ребенка. Одной из жертв таких нелегальных схем стала Анна Барнс, девочка из России, - передавали Вести.Ру.

О своей жизни после усыновления Анна Барнс смогла рассказать журналистам лишь несколько лет спустя. Семилетнюю девочку из России усыновила американская супружеская пара. Ее увезли в США, и сначала все вроде было хорошо. Но спустя пару лет приемные родители поняли, что растить детей – не их призвание, и решили отдать свою дочь в другую семью. То, как они искали новых родителей для Анны, ее приемный отец описывает крайне цинично. "Конечно, плохая аналогия, но это как продажа подержанного автомобиля, — говорит он. — Если вы скажете кому-нибудь, что она ломается каждый день, никто ее не купит".

Как потом оказалось, история Анны Барнс — далеко не единственная. Николь и Кальвин Исоны без труда нашли в Интернете несколько сообществ по передаче и продаже приемных детей. Вступили в них, поместили объявление с описанием всех достоинств своей дочери и вскоре нашли пару, которая как раз хотела нелегально усыновить девочку-подростка. В новой семье Анне пришлось жить в грязном трейлере с собаками и часто делить одну постель со своими приемными родителями».

«Почти 18 месяцев корреспондент агентства Reuters Меган Тухай и ее коллеги вели журналистское расследование деятельности в американском секторе международных социальных сетей Yahoo Groups и Facebook онлайн-групп приемных родителей, желающих избавиться от усыновленных детей, - писала ранее «Российская газета».

На их закрытых для общего доступа интернет-пользователей форумах размещались объявления примерно такого содержания: "Мы усыновили девочку из России (вариант - Китая, Казахстана, Камбоджи...), но, к сожалению, обнаружили у нее неврологические проблемы (синдром отсутствия привязанности, склонность к агрессивному поведению...), пожалуйста, помогите нам пристроить ее".

Иногда желание избавиться от приемыша заявители объясняли тем, что, усыновив сразу нескольких сирот, они переоценили собственные возможности и теперь попросту не справляются с возникшими проблемами. Но в любом случае такие усыновители-отказники желали "решить проблему" без шума, судов и социальных служб. В обход закона.

Проанализировав 5029 подобных сообщений лишь в одной группе на Yahoo!, журналисты сделали вывод, что порой в них речь шла не просто о передаче приемных детей в другие семьи (что само по себе незаконно), но о прямой продаже "надоевшего" или "лишнего" ребенка. Расследование выявило, что чаще всего жертвами такой купли-обмена были дети из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая. Были и американские дети, правда, их меньше - около 30 процентов. Большинству детей, от которых избавлялись усыновители, от 6 до 14 лет. Одному малышу - всего 10 месяцев.

В материалах журналистского расследования приводится история русской девочки Инги, которую американская семья удочерила в 12-летнем возрасте и уже через год решила от приемной дочери отказаться, поскольку она страдала дислексией (дислексией называют состояния, основное проявление которых - стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и речевого развития), депрессиями, а также "имела вредные детдомовские привычки". Следующие полгода Инга провела в трех разных семьях, в которые ребенка передавали в обход законных процедур.

А 16-летнюю Квиту, удочеренную в Либерии, ее приемные родители отдали супругам Николь и Кальвину Изонам. Вся процедура "переудочерения" подростка заключалась в шапочном знакомстве ее прежних родителей с новыми и заверении нотариусом, вроде расписки "сдал - принял", бумаги, что теперь опекунами Квиты становятся Изоны.

На форуме Николь получила прозвище "Большая мамочка", поскольку являлась давним и постоянным членом групп "переусыновителей". Оба, и муж, и жена, состояли на учете у психиатра. Из-за плохого обращения социальные службы отобрали у Николь ее собственных биологических детей. Спустя пару дней после "удочерения" Квиты Изоны исчезли не оставив ей нового адреса. Еще через несколько дней полиция обнаружила брошенного подростка. Девочка рассказала, что в доме Изонов она подвергалась сексуальным домогательствам, что в первую же ночь в их трейлере она спала между голыми мужем и женой. Тогда полиция передала Квиту ее прежним приемным родителям, которые так желали от нее избавиться.

Корреспонденты Reuters выяснили и такой факт из биографии миссис Кальвин Изон. Несколько лет назад супруги временно расстались, и Николь, продолжавшая заниматься незаконным усыновлением детей, жила с неким Рэнди Уинслоу, сознавшимся впоследствии в распространении детской порнографии. Меган Тухай приводит слова Квиты: "Когда я приехала в США, я была счастлива оказаться в более хорошем, безопасном месте. Но в итоге все обернулось кошмаром". Кончилось тем, что юная либерийка снова оказалась в детском доме, на этот раз - в американском.

Меган Тухай предполагает, что через подпольный сетевой "маркетинг" эта пара могла "усыновить" не меньше шести детей. Побывала у них "в дочках" и 18-летняя Анна, несколько лет назад удочеренная из России. С 14 до 16 лет Аню отдавали трем разным парам, в том числе Изонам, которые, как и в истории с Квитой, хотели спать голыми в одной с ней постели. Анна рассказывала, что как-то увидела в их доме фотографии двух маленьких детей и спросила, куда они делись. "Иногда дети умирают", - ответили ей Изоны.

А супругам Изонам, подчеркивают авторы расследования, никаких обвинений так и не было предъявлено. Впрочем, опубликованными материалами Reuters уже заинтересовались американские правоохранительные органы. И, видимо, теперь журналистское расследование перейдет в категорию расследований полицейских.

Дословно

"Часто с детьми обходятся как с бездушной скотиной и родительские интересы ставятся выше благополучия усыновленных детей", - пишут авторы расследования Reuters.

И приводят некоторые наиболее типичные посты с "переусыновительских" форумов:

"Мы семья, которая ищет возможность пристроить 8-летнюю приемную девочку.

Нужна семья, к которой нет претензий со стороны полиции и соцслужб. Если вы заинтересованы, ответьте по электронной почте".

"Мы с моим мужем в этом году привезли прелестную маленькую девочку из России. Мы можем много рассказать о том, как нам лгала российская система (не скажем, что там все плохо, но мы видели только плохое). И нам позволили наконец-то провести время с этой красавицей лишь перед усыновлением. Вскоре мы обнаружили у нее неврологические проблемы. Мы этого не ожидали и не хотели. Мы ищем новый дом для этой красивой маленькой девочки. Она маленькая, нормального роста для двухлетней, у нее небольшое косоглазие, но она здоровая. Очень милая, постоянно улыбается, любит ласкаться и целоваться, легко идет на контакт, хорошо ест и спит. Послушна и любит нашу собаку.

Если кто-нибудь знает о ресурсах, которые помогут мне пристроить куда-нибудь эту маленькую девочку в постоянную семью, пожалуйста, свяжитесь со мной".

"У нас четверо детей, трое из них усыновлены из-за границы. Две девочки из Украины в возрасте 5 и 10 лет и из Казахстана, усыновленные в возрасте 2,5 года. Нашему родному сыну 16 лет. После 5 очень тяжелых лет мы пришли к решению, что для нас и для одной из девочек будет лучше, если мы ее отдадим кому-нибудь еще".

"Мы удочерили двух девочек из России, а потом передали их другой семье. Какое дело до этого российскому правительству? Мы никому об этом не скажем".

"Расследование информационного агентства заставило прореагировать Yahoo!, который удалил страницы, где была организована передача детей, - пишет в своей статье-комментарии в французской "Фигаро" корреспондент Жуди Дюпортай. - Но не Facebook, который, по словам журналистов, полагает, что "Интернет является отражением общества, люди используют его для всех видов связи и решения всех видов проблем".

(Перевод цитаты статьи из "Фигаро" - из блога Ugolinс с форума сайта "Усадьба Урсы")».

Ранее на FLB об издевательствах над сиротами из России, усыновленными в США: «Америка не справилась с воспитанием», «Излишне погорячилась» при воспитании», «Воспитанник однополой нормы», «Отказались от детей из-за «дурных слухов», «Пытались дать детям из «грязного приюта» шанс», «Мальчику выбили зубы, а его сестру изнасиловали», «Секс с баптистом для парализованной русской сироты», «Приводила его в чувство «ударом кулака в живот», «Мама не делает ему больно», «Прокуратуре не хватило доказательств», «Пытались дать детям из «грязного приюта» шанс», «Бился головой об стену и дергал себя за гениталии», «Максиму Кузьмину найдут убийц на Родине», «Не видят ничего зазорного», «Мнимые неусыновители», «Усыновление осталось безнаказанным», «Американские горки русского сироты», «Синяки» не вписались в «российскую версию», «Воспитание по-американски», «Усыновленный без возврата», «Макфол не говорит с женщинами о «детках», «Материнский мораторий», «Усыновление, не совместимое с жизнью», «Первые ласточки «списка Димы Яковлева», “Проданный на усыновление”, «СКР снова проверит усыновление Димы Яковлева».

Полный текст «закона Димы Яковлева» можно прочесть здесь."