То ли повесился, то ли повешен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  То ли повесился, то ли повешен Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 28.03.2014, Фото, иллюстрация: РИА "Новости" Британский коронер не определил причину смерти Березовского Мария Табак, Денис Ворошилов

1c56efe733656a32fc4486edd05b002567b2cc98.jpg
Борис Березовский
Слушания в рамках дознания по делу о смерти российского бизнесмена Бориса Березовского завершились сенсацией: вопреки ожиданиям всех присутствующих в зале ратуши города Виндзор коронер вынес открытый вердикт, подразумевающий, что предоставленных свидетельств и вещественных доказательств недостаточно для того, чтобы вынести однозначный вердикт о причинах смерти.

Коронер Питер Бедфорд: "Я могу либо вынести вердикт, что Борис Березовский покончил с собой, либо что его убили. Любая из этих версий должна однозначно подкрепляться доказательствами и исключать все другие версии. Я не располагаю достаточными доказательствами для подтверждения ни одной из этих версий. Поэтому я оставляю вердикт открытым".

"Я не говорю, что он убил себя сам, но я не говорю, что он был убит", — сказал коронер, уточнив, что не может принять ни одну из версий. Решение следователя означает, что он не принял доводы полиции, ряда свидетелей и экспертов, которые считали, что Березовский покончил жизнь самоубийством.

Также он не согласился с версией семьи Березовского, что бизнесмен мог быть убит.

После такого вердикта дознание фактически оказалось отброшенным на первоначальный этап и может быть продолжено после того, и если какая-либо из сторон представит дополнительные доказательства, говорящие в пользу одной из версий. "Сломленный человек" Бедфорд в четверг вечером на протяжении более часа обобщал все свидетельства и предоставленные ему в ходе дознания вещественные доказательства. Согласно его выводам, в последние полгода своей жизни Березовский страдал от глубочайшей клинической депрессии, от которой ему не помогали никакие лекарства и никакие врачи, не помогла даже израильская клиника.

Питер Бедфорд: "Рухнул весь его мир: он был богатым и политически влиятельным человеком. И все это рухнуло: у него были тяжелейшие финансовые проблемы, он полностью потерял свое политическое влияние, у него были личные проблемы — проблемы, связанные с образованием младшей дочери, и ухудшающие отношения с его гражданской женой Еленой, которая стала предъявлять финансовые претензии".

По данным самых разных свидетелей, Березовский часто говорил о самоубийстве и даже обсуждал способы, как покончить с собой. Несколько свидетелей заявили, что после проигрыша судебного процесса Роману Абрамовичу он был "сломленным человеком", не имевшим ничего общего с энергичным и активным бизнесменом, каким был раньше.

"Но свидетели расходятся в том, каким было настроение Березовского в дни, предшествующие смерти. Люди, видевшие его в один и тот же день, говорят противоположные вещи. Одним он казался повеселевшим, другим — нет. Одни говорили, что он не видел выхода из создавшейся ситуации, другие — что он говорил о том, что нашел решение финансовых проблем", — отметил коронер. Недостаточно доказательств Бедфорд обратил внимание присутствующих на то, что полиции так и не удалось установить принадлежность одного из отпечатков пальцев в ванной, где было обнаружено тело Березовского, а также выяснить личность незнакомца, замеченного возле дома бизнесмена за два дня до его смерти. Именно об этих неясных моментах чаще всего напоминают противники версии самоубийства.

"В то же время я не получил доказательств некоторых заявлений членов семьи покойного. Я так и не получил от семьи внятного описания мотивов, по которым кто-то мог желать смерти Березовского именно тогда, когда он был далек от каких-либо мыслей о политической деятельности и лишь пытался оправиться от удара, нанесенного ему проигрышем в суде против Абрамовича", — сказал коронер.

"Также я не получил никаких объяснений того, как кто-либо мог пробраться в дом, не оставив никаких следов", — добавил Бедфорд.

Питер Бедфорд: "Мотивы покончить с собой у него были — это и депрессия, и лекарства, и мучающая его больная печень, и личные проблемы, и финансовые проблемы".

Никаких следов борьбы на теле Березовского обнаружено не было, что позволило полиции и большинству судмедэкспертов склониться к версии самоубийства. В пользу данной версии свидетельствовали и все повреждения на теле бизнесмена — они соответствовали признакам самоубийства посредством повешения. Изучение волокон шарфа, обрывок которого был затянут на шее покойного, также подтвердило, что шарф порвался под нагрузкой, но был достаточно крепким, чтобы послужить орудием самоубийства.

Питер Бедфорд: "Обе части (разорванного) шарфа совпадают. Волокна обеих частей идентичны. Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа — и на штанге душа в ванной комнате, и на одежде господина Березовского, в том числе в области шеи и плечей. Экспертиза установила, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского".

Версия отравления была исключена коронером еще в четверг утром: ни одно из содержавшихся в организме покойного веществ не могло привести к смерти либо в силу своей природы, либо в силу малой концентрации.

На позицию коронера, изначально, как казалось, склонявшегося к версии самоубийства, повлияли показания международного судебно-медицинского эксперта, профессора Берна Бринкманна. "Мне кажется, что нельзя говорить о смерти через повешение. Следы на шее не повторяли обычный в таких случаях контур буквы V. Прилив крови к лицу также не говорит о том, что он (Березовский) скончался от повешения", — заявил профессор, выступая на слушаниях в четверг.

Также коронер обратил внимание на слова дочери Березовского Елизаветы о том, что покойный спустя несколько дней после завершения судебного разбирательства с Абрамовичем в августе 2012 года заявлял, что был якобы отравлен. Елизавета, которая в первый день слушаний дала письменные показания о том, что отец мог покончить жизнь самоубийством, на второй день выразила в этом сомнение.

[Известия.Ру, 27.03.2014, "Родственники Березовского не согласны с версией самоубийства": [...] родственники заявляют о намерении продолжить расследование, хотя британская полиция уже сообщила, что у нее нет оснований подозревать «насильственных причин» смерти Березовского. [...]
— В ходе второго дня слушаний выяснилось, что дверь в ванную комнату, где нашли тело бизнесмена, могла запираться как изнутри, так и снаружи, то есть возможность убийства остается, — рассказал «Известиям» сподвижник олигарха, лидер движения «Говорите громче» Андрей Сидельников. [...]
Осталось неясным, почему по прибытии полиции в дом олигарха сработал сигнал радиационной тревоги, притом что в ходе расследования не было обнаружено присутствия каких-либо радиоактивных веществ.
[...] Кроме того, вызывает подозрение и нарушение кровообращения, у бизнесмена был зафиксирован «синдром венозного полнокровия», что не соответствует обычной картине удушения. [...]
Свои сомнения в версии самоубийства на слушании в Виндзоре 26 марта высказали и дочери бизнесмена Екатерина и Елизавета, а также его бывшая жена Галина Бешарова.
Как заявила на нынешнем слушании Елизавета Березовская, ее отец был серьезной политической фигурой и его жизнь всегда была под угрозой. Однако он верил в Бога и всю жизнь был жизнерадостным человеком, что не вяжется с версией самоубийства. «Чем дольше я думаю о его смерти, тем больше у меня сомнений и вопросов», — сказала она.
Дочь покойного, впрочем, не исключает полностью версию самоубийства, но винит в этом врачей. За шесть дней до смерти бизнесмен перестал принимать назначенные врачом антидепрессанты из-за проблем с печенью. «Почему лечащий врач позволил ему прекратить принимать лекарства и не поместил его в больницу, несмотря на глубокую клиническую депрессию, из которой ему не помогло выбраться даже пребывание в израильской больнице?» — спрашивает дочь.
Галина Бешарова также сомневается в самоубийстве бывшего мужа. «Березовский ждал к себе детей и планировал отпуск», — сообщила она на слушании. — Врезка К.ру] Что дальше Понятие "открытый вердикт" используется в судебной системе Англии и Уэльса. Вердикт означает, что коронер счел рассматриваемую смерть подозрительной, однако на момент вынесения решения невозможно принять ни одну из представленных версий этой смерти. Статистика показывает, что открытый вердикт часто выносится при рассмотрении дел о самоубийствах, когда намерения погибшего не могут быть явно доказаны. Открытый вердикт не означает того, что дознание или суд не справились с задачей установить причину смерти, однако в ряде дел такое решение призвано подчеркнуть недостаток информации об истинной причине смерти. После вынесения такого вердикта дознание может быть проведено вновь в том случае, если участники расследования предоставляют дополнительные доказательства по делу.

Березовский бежал из России в 2001 году, после чего поселился в Великобритании, где часть времени проживал под именем Платон Еленин. Как отмечают родственники и СМИ покойного, к моменту смерти от его состояний не осталось почти ничего. Причиной тому стал проигрыш многомиллиардного судебного процесса против Романа Абрамовича и развод с женой Галиной. Что известно о смерти Березовского Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в ванной дома, где проживал бизнесмен, в деревне Аскот недалеко от Виндзора. Позднее медики выявили на теле признаки, характерные для повешения. Версия самоубийства доминировала на протяжении двух дней, что продолжались слушания: эту версию поддерживают охранник Березовского Ави Навама, нашедший его тело, врач "скорой помощи" Джон Покок, прибывший на место смерти Березовского, полиция, расследовавшая происшествие, судмедэксперты. Версию самоубийства оспаривали родственники покойного, заявлявшие, что последние дни перед своей кончиной Березовский пошел на поправку.

7821da6dac9a3fc121ca21902e630927f08ef54a.jpg