Травля. Рюзин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Псковской области начато новое расследование обстоятельств смерти "бензинового короля" Петербурга.

Смертельная доза

Председатель совета директоров Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Виталий Рюзин скончался 13 августа 2001 года в загородной резиденции БФПГ в поселке Балсово на берегу Псковского озера. Тело обнаружили на кровати в его комнате без видимых признаков насильственной смерти. Было официально объявлено, что причиной кончины 35-летнего бизнесмена стала сердечная недостаточность.
Такой вывод породил известные сомнения. Широко обсуждалась версия, будто на самом деле Рюзин умер от передозировки наркотиков, к которым он пристрастился за год своего пребывания во главе БФПГ. Оказалось, что к такому же выводу пришла комиссия из четырех медиков под началом главного судмедэксперта Ленинградской области Григория Заславского, но в первые месяцы после смерти Рюзина эта информация не афишировалась. Из акта экспертизы следует, что босс БФПГ был зависимым наркоманом, а передозировка героина вызвала у него отек легких и головного мозга. На основании этого заключения прокуратура Псковского района Псковской области вынесла отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Рюзина за отсутствием состава преступления.
Между тем мать покойного Надежда Рюзина обратилась в суд с целью добиться признания факта убийства ее сына. По ее инициативе была проведена еще одна экспертиза тела главы БФПГ, результаты которой не совпадали с заключением комиссии Заславского. Например, следы героина не были обнаружены ни в крови, ни в костях Рюзина. На его теле было зафиксировано всего два следа от игл - на правом запястье и локтевом сгибе. Совершенно непонятно, как правша Рюзин мог сделать себе укол в правое же запястье. Надежда Рюзина обращает внимание на еще несколько странностей вокруг гибели сына. В день кончины он почему-то полетел в Балсово на вертолете без охраны, хотя раньше телохранители от него не отходили. Героин был обнаружен в волосах Рюзина - как будто кто-то специально высыпал порошок на голову покойного, чтобы пустить следствие по ложному следу.
Доводы Надежды Рюзиной только на прошлой неделе убедили Псковский районный суд Псковской области признать незаконным отказ прокуратуры возбудить уголовное дело по факту гибели Рюзина. Согласно процессуальным нормам сейчас псковская прокуратура проводит дополнительную проверку материалов. Но многие в Петербурге уже обеспокоены ее результатами.

Камушек в ботинке

Виталий Рюзин родился в Херсоне в 1966 году. Закончил Санкт-Петербургский технический университет по специальности "Экономика и менеджмент". В начале девяностых вместе с Павлом Капышем стоял у истоков БФПГ. В 1993-1994 годах Виталий Рюзин отсидел в "Крестах" семь месяцев по обвинению в вымогательстве и организации преступного сообщества. Поводом для обвинений стал взрыв абразивного завода в Луге, в результате которого один человек погиб и семь были ранены. Капыш, Рюзин и их компаньон Бетин были задержаны недалеко от места взрыва, в багажнике их "БМВ" были обнаружены следы взрывчатки, которая рванула в Луге. Тогда Рюзину удалось выкрутиться: его адвокаты настаивали на том, что емкость багажника автомобиля, случайно находившегося рядом с местом взрыва, всосала в себя продукты сгорания взрывчатого вещества. Доказать обратное обвинению не удалось.
До 1999 года Рюзин являлся вторым после Капыша лицом в БФПГ. После того как его патрон был расстрелян из гранатометов на Университетской набережной, Рюзин, к удивлению многих, возглавил огромную империю БФПГ. Некоторые считали, что новый босс в отличие от Капыша не имел авторитета в криминальном мире и не был вхож в круг высших нефтяных олигархов России. Например, Рюзину крайне сложно было лавировать между такими фигурами, как Михаил Мирилашвили, Владимир Барсуков и Константин Яковлев, которые после смерти Капыша хотели взять компанию под свой контроль.
Говорят, что в обмен на пост председателя совета директоров БФПГ и политическое прикрытие Рюзин по сути сдал империю Константину Яковлеву, более известному как Костя Могила. Этим он вызвал неудовольствие со стороны извечного конкурента Яковлева - лидера "тамбовской группы" Владимира Барсукова, который рассматривал БФПГ как сферу своих интересов. В частности, обыски и выемки документов в офисах БФПГ, проводимые милиционерами незадолго до смерти Рюзина, некоторые приписывали козням Барсукова.
Гибели Рюзина предшествовал еще один крупный скандал. Начальник юридического отдела БФПГ (по слухам, это подразделение было контрразведкой внутри компании) Сергей Иванов объявил о продаже принадлежащего ему 57-процентного пакета акций компании "Балт-Трейд" - ядра империи Рюзина. В качестве наиболее вероятного покупателя просматривалась Петербургская топливная компания, которую в прессе часто связывают с "тамбовцами". Говорят, Виталий Рюзин предпринимал ходы с целью расстроить эту сделку.
Смерть Рюзина была выгодна многим: "тамбовцам", влияние которых на нефтебизнес он сильно ограничил, Сергею Иванову и его покровителям из компании "ЛУКойл", которые, по слухам, лоббировали кандидатуру Иванова на пост главы БФПГ, некоторым руководителям "балтийцев", которые в случае развала империи получали в собственность ее значительные куски. Мы не знаем, кто из них мог инсценировать "естественную" смерть Рюзина 14 августа прошлого года, и не утверждаем, что подобная инсценировка вообще имела место. В обстоятельствах смерти Рюзина придется разбираться псковским прокурорам, которые с самого начала пытались избежать участия в разборках питерских олигархов.
Одна из петербургских газет озвучила слух, будто в Латвии задержан некий врач из России, который дал показания о том, что якобы Рюзину была назначена заведомо неприемлемая доза лекарства, и назвал людей, которые стоят за этим преступлением. Так ли это - неизвестно. Результаты прокурорской проверки должны стать известны в течение ближайших трех недель.

Что такое "империя БФПГ"

ЗАО "Балтийская финансово-промышленная группа" зарегистрирована в 1994 году. Учредители - Скугарев В. А., Иммухаметов Ф. Г., Гаврилов Б. И., Моднев А. Ю., Рюзин В. В., Капыш П. Г. Основной статьей дохода БФПГ являлась оптовая торговля нефтепродуктами и экспорт сырой нефти, приносившие, по некоторым оценкам, сотни миллионов долларов ежегодно. На эти деньги можно было закупать покровителей на любом уровне. Компания специализируется на закупке и переработке нефти на давальческой основе на Киришском, Ухтинском, Самарском НПЗ. В период расцвета группа контролировала около 30 процентов рынка нефтепродуктов в Петербурге и 60 процентов в Ленинградской области. В БФПГ входят около 40 специализированных предприятий, 100 АЗС; численность персонала - 3500 человек.
Занималась БФПГ и бункеровкой (заправкой на воде) судов. Нам неизвестно, как работал с моряками Павел Капыш, но обычно за этим бизнесом стоит следующая схема: на один сезон регистрируется рыболовная артель, которая нередко не имеет пригодных для плавания судов. Топливная фирма заключает с ней контракт на поставку горючего, которое на самом деле заливают в иностранные суда в нейтральных водах за наличные. Позднее рыбаки отчитываются перед налоговыми органами, будто топливо использовали, но рыбы, как назло, не поймали. БФПГ, правда, располагала и собственным флотом танкеров, накопительных и бункеровочных судов. Объем поставок нефтепродуктов по этому направлению составлял более 200 тысяч тонн в год.
В СМИ просачивались сведения, будто в БФПГ существует система физического наказания сотрудников за проступки. Провинившихся якобы отправляли на полевые работы в Ленобласть. Зато за успехи выделялись премии в несколько тысяч долларов.

"