Травля отравителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Травля отравителей

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::09.06.2005, Фото: "МК"

Власти Украины охотятся на генерала службы безопасности

Юлия Славина, Алексей Найчук, Киев

Converted 19039.jpg
Converted 19040.jpg
"Контрабандист" Смешко "Биотеррорист" Сацюк

В среду генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что в розыск объявлен очередной экс-чиновник из "дореволюционного" руководства Украины. На этот раз правосудие охотится на бывшего первого заместителя главы службы безопасности Украины, генерала Владимира Сацюка. По словам Святослава Пискуна, разыскивают его "за совершение тяжкого преступления". При этом у всех в памяти то, что Сацюк - именно тот человек, на даче которого 5 сентября 2004 года произошел злополучный ужин, после которого Виктор Ющенко был госпитализирован с диагнозом "отравление диоксином".

Подробности обвинений в адрес Владимира Сацюка Святослав Пискун раскрывать отказался и на все вопросы журналистов отвечал односложно: "Преступление - тяжкое". При отсутствии ясности тут же возникла "диоксиновая версия" - ведь более тяжкое преступление, чем покушение на жизнь президента, придумать сложно. Напомним, что Владимир Сацюк - именно тот человек, на даче которого 5 сентября 2004 года, в разгар президентской гонки на Украине, состоялся ужин тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко с руководством СБУ. После этого застолья кандидат почувствовал недомогание и был отправлен в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Вышел оттуда Ющенко в прямом смысле изменившимся в лице, а немецкие медики объяснили это отравлением диоксином. По их версии, сильный яд попал в организм Ющенко за пять дней до госпитализации, то есть 5 сентября. Таким образом, Владимир Сацюк автоматически стал негласным кандидатом в отравители Ющенко. Но хотя генпрокуратура тут же возбудила по факту отравления уголовное дело, персонально Сацюку никто никаких обвинений не предъявлял. При этом зимой и весной этого года следователи неоднократно допрашивали и его, и остальных участников того злополучного ужина. Но даже после всех допросов и экспертиз прокуратуре так и не удалось найти доказательства, достаточные для перевода службиста в категорию подозреваемых. Поэтому официально Сацюк действительно является фигурантом "диоксинового дела", но проходит в нем лишь как свидетель.

Не меньший интерес властей вызвала служебная деятельность бывшего сотрудника службы безопасности. Здесь удалось найти гораздо больше доказательств его виновности, что в итоге и привело к обвинениям, предъявленным в адрес Владимира Сацюка. По версии следствия, он был причастен к незаконным операциям с недвижимостью, принадлежащей СБУ. "До окончания разбирательства я бы не хотел делать преждевременные выводы и давать поспешные оценки, - еще в феврале заявил новый глава СБУ Александр Турчинов. - Однако уже есть основания говорить о серьезных злоупотреблениях. Заметьте, я говорю только о хозяйственных нарушениях, допущенных этим господином. Я пока не касаюсь более серьезных вопросов, на которые также будут даны ответы. Причем в ближайшее время".

Спустя четыре месяца "ближайшее время", похоже, наступило, равно как пришел черед и "более серьезных вопросов". Однако Владимир Сацюк дожидаться их не стал - несколько дней назад он бесследно исчез (по слухам - уехал за границу). При этом известно, что он предполагал вероятность подозрений в свой адрес, но всячески их отвергал. "И я, и Виктор Андреевич в курсе, как и в какой обстановке проходил тот ужин, - отмечал он еще в мае в одном из интервью. - Я уверен: Ющенко знает, что ничего плохого тогда с ним не случилось. Поэтому навязываемую отдельными лицами через СМИ версию возможного отравления будущего президента на моей даче считаю сфабрикованной и грубо спланированной против меня акцией". Версию же экономических обвинений Сацюк подтверждает. На принадлежащем ему сайте "Украина криминальная" он сообщил, что в его адрес выдвинуто обвинение в "хищении государственных денежных средств в особо крупных размерах". Однако и в этом случае Сацюк не сомневается, что задержать его хотят лишь для того, чтобы пришить недостающие детали "диоксинового дела". По его словам, от следствия он скрывается только для того, чтобы избежать фальсифицированных обвинений. "Я оказался прав в моих опасениях, что для расправы надо мной и фабрикации дела об отравлении генпрокуратура и СБУ выберут именно такой путь, желая любой ценой добиться моего ареста", - утверждает Сацюк.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::08.06.2005

Травля отравителей

Илья Жегулев

Украинский правоохранительный каток доехал, наконец, до главных действующих лиц истории с отравлением Виктора Ющенко. Один из сотрапезников президента Украины Владимир Сацюк объявлен в розыск, на другого – бывшего главу СБУ Игоря Смешко – готовится дело о контрабанде оружия.[...] Как известно, в тот знаменательный день 5 сентября прошлого года, после которого Виктор Ющенко стал лицом такой, какой он сейчас, тогдашний глава оппозиции ужинал с главой СБУ Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка.[...] По словам генпрокурора, в розыск Сацюк был объявлен на прошлой неделе. Других подробностей Пискун не сообщил.

Как стало известно «Газете.Ru», в ночь на 27 мая неизвестные взломали офис Сацюка. Злоумышленники захватили носители информации – записные книжки, рабочие еженедельники, жесткие диски компьютеров, мобильные телефоны, проигнорировав висевшие там дорогие картины.

Как считает сам Сацюк, со взломом офиса предпринята «очередная попытка незаконными методами получить любой компрометирующий меня материал». Однако история странная, так как прокуратура могла и законно спокойно обыскать офис. Интересно, что [page_16875.htm#1 об этом ограблении сообщил лишь сайт «Украина криминальная», принадлежащий самому Сацюку].

Вполне возможно, что экс-глава СБУ решил предусмотрительно инсценировать ограбление, чтобы избавиться от вопросов, куда делись документы. Тем более что после этого Сацюк исчез.

Он догадывался, что его собираются арестовать. По его словам, в активе генпрокурора Пискуна остался только один «козырь» – дело об отравлении Виктора Ющенко. «Похоже, именно эту карту Святослав Михайлович решил, наконец, разыграть. Попытавшись любым способом «раскрутить» вполне подходящего, по его мнению, на эту роль Владимира Сацюка. «Замысел нехитрый: с шумом и под любым предлогом провести арест, на пресс-конференции победно провозгласить имена очередных «злодіїв». И тем самым продлить свое пребывание в должности генпрокурора», – объявил Сацюк еще до своего исчезновения.

Как передает местное издание «Интернет-репортер», бежать Сацюку за границу помог самый оранжевый из «оранжевых» Петр Порошенко. Глава Совбеза и по совместительству куратор генпрокуратуры оттянул время ареста, дав возможность Сацюку скрыться. Однако эта версия пока ничем не подтверждается.

Сгустились тучи и над бывшим главой СБУ Смешко. Как заявил вчера же генпрокурор, Смешко проходит по делу о контрабанде оружия «как один из тех, кто это оружие завозил». По его словам, по этому делу проходит три должностных лица высокого ранга – помимо Смешко, это двое высокопоставленных чиновников из другого ведомства.

Судя по всему, Пискун решил припомнить Смешко старое дело, заведенное еще в феврале 2002 года против ближайших его сподвижников за контрабандный ввоз на Украину пистолетов. Из Израиля «концессионеры» ввозили пистолеты «Эрихо», из США – десятками «Кольты» и «Смит-Вессонны». Ввозились они фактически контрабадным способом, в дипломатической почте и без всяких деклараций. В ходе следствия был отправлен запрос в США, и выяснилось, что семь пистолетов были приобретены лично Смешко у частного торговца в штате Мэриленд. Почувствовав опасность, Смешко обратился за помощью к тогдашнему главе президентской администрации Виктору Медведчуку. Дело было спущено на тормозах, а затем начальник Главного управления военных прокуратур Атаманюк и вовсе его закрыл. Вскоре правильно поступившие представители следствия получили высокие посты в структуре СБУ. В частности, господин Атаманюк до сих пор руководит следственным управлением СБУ.

Теперь же Пискун, видимо, решил заново завести прежнее дело. К тому же у генпрокурора со Смешко свои счеты. Бывший глава СБУ подал в суд на генпрокурора после одной из телепрограмм, посвященных «делу Гонгадзе», где Пискун заявил, что в 2003 году ему звонил Смешко и требовал от него заморозить расследование «дела Гонгадзе». Смешко призвал генпрокурора ответить за клевету.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::09.06.2005, "Тихо, идет прослушка. На Украине нашелся компромат даже на генпрокурора"

Светлана Степаненко, Киев

[...] Тучи над теми, кто был близок прежней власти, сгущаются. Генпрокуратура обещает в конце июня передать в суд дело экс-губернатора Донецка Бориса Колесникова, одного из соратников экс-премьера и кандидата от партии власти на президентских выборах 2004 года Виктора Януковича. Колесников был задержан 6 апреля по обвинениям в вымогательстве и угрозе убийства. По версии следствия, он, пользуясь служебным положением, захватил контрольный пакет акций торгового центра «Белый лебедь». "Прокуратура заинтересована в передаче этого громкого дела в суд, поскольку другие резонансные дела задерживаются", -- говорит г-н Карасев.

В министерстве транспорта Украины кипит свое расследование хищений в особо крупных размерах. Генпрокуратура арестовала семерых бывших руководителей ведомства, разворовавших при участии «преступной группы» около 1,5 млрд долл. По словам генпрокурора Святослава Пискуна, масштабы расследования для Украины беспрецедентны. Нити уголовного дела ведут к ближайшему окружению экс-президента Леонида Кучмы. Его соратник Георгий Кирпа, возглавлявший Минтранс, покончил жизнь самоубийством в конце декабря минувшего года при загадочных обстоятельствах. Украинские СМИ сообщали, что Кирпа стоял в центре незаконных схем финансирования президентской кампании Виктора Януковича.

Кроме того, Украина объявила в международный розыск и двух бывших региональных начальников -- главу закарпатской милиции Василия Варцабу и вице-премьера крымского правительства Владимира Раенко. Первый обвиняется в фальсификации региональных выборов в 2004 году, второй -- опять-таки в хищении госимущества.

Неудивительно, что соратники Кучмы потихоньку бегут из Украины. Страну скорее всего покинули бывший глава Сумской обладминистрации Владимир Щербань и его зам Александр Кириченко, против которых возбудили уголовные дела по факту вымогательства, расхищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов. «Щербань написал заявление об отставке с поста главы Либеральной партии и уже третью неделю не дает о себе знать», -- заявил вчера заместитель главы Либеральной партии Петр Циганко. Ранее интернет-издание «Обком» сообщало, что Щербань, инвестировавший в США около 5 млн долл., получил там «инвестиционную визу». По сведениям «Украинской правды», Кириченко и Щербань находятся в Майами.

***

Оригинал этого материала
© "Украина криминальная", origindate::30.05.2005

Что искали в офисе Сацюка?

В ночь на 27 мая в офисное помещение экс-руководителя СБУ Владимира Сацюка, по ул. Лютеранской, 27/29 проникли неизвестные. Пришедшие на работу сотрудники офиса обнаружили двери помещения открытыми. Причем замки на бронированной двери были аккуратно высверлены. Больше всего злоумышленников интересовали носители информации: записные книжки, рабочие еженедельники, жесткие диски компьютеров, мобильные телефоны. Дорогими картинами воры побрезговали…

Особую пикантность произошедшему придает тот факт, что офис В.Сацюка расположен буквально в 100 метрах от здания Секретариата Президента Украины. Который, как и вся близлежащая территория, усиленно охраняется нарядами милиции и спецслужбами. Любое перемещение в этом квартале пристально отслеживается, а подозрительные личности подвергаются проверке.

Брали расположенный в жилом доме офис ловко, но странно. Обычно «домушники» идут на «промысел» днем, когда жильцы уходят на работу и в доме не остается людей, способных помешать преступлению. Высверленные в ночной тишине подъезда личинки и накладки замков на бронедверях, и даже шурупы, «хозяйственные» злоумышленники унесли с собой.

Прибывшие утром на работу сотрудники с удивлением обнаружили на полу целые дорожки из документов. Создавалось впечатление, что пока воры «делали» свою работу, их «старшой», взяв из ящиков и взломанного сейфа пачки с документацией, расхаживал по комнатам, перлюстрируя «бумажную» добычу. Не представляющие интереса документы по ходу его движения бросались на пол.

Сразу бросалось в глаза, что на месте преступления «воры» чувствовали себя вполне уверенно и безбоязненно. Системные блоки компьютеров они аккуратно отсоединяли и относили в туалетную комнату, устроив там мини – мастерскую по разборке техники. Устав от «трудов», орудовавшие рядом с президентской резиденцией воры позволили себе «обеденный» перерыв. Об этом свидетельствовал рабочий стол одной из сотрудниц офиса, романтично сервированный пакетом томатного сока, тарелками с неспешно и аккуратно нарезанной колбасой и украшенный надпитой бутылкой водки.

Прибывшая по вызову оперативно–следственная группа Печерского райуправления милиции зафиксировала факт незаконного проникновения и кражи. Экспертом с мебели, оргтехники и сотрудников офиса были сняты отпечатки пальцев. Картина преступления была тщательно зафиксирована на фотокамеру. На вопрос сотрудниц офиса – как часто происходят кражи в этом районе, один из милиционеров ответил: «…Печерский район богатый и кражи не редкость. Но на этом пятачке – никогда!»

Так что же на самом деле интересовало незваных посетителей офиса Владимира Сацюка? Была ли это просто лихая кража или только инсценировка под нее?

Редакция «УК» получила комментарии от Владимира Сацюка:

«События последнего времени говорят о зловещей тенденции: Генеральная прокуратура продолжает грязно «шить» уголовные дела. Руководствуясь не только политическим заказом, но и личной антипатией членов победившей политической силы к своим оппонентам. Снова возрождена порочная практика ночных арестов и фабрикация уголовных дел по указке сверху.

Небывалая активность подчиненных С.Пискуна не стала для меня неожиданностью. Стоит отметить, что о неизменной тактике Генпрокуратуры – возбудить уголовное дело по любой надуманной статье, чтобы получить формальный повод «закрыть» человека, я говорил задолго до сегодняшнего дня. Делился я и мыслями о предполагаемом сценарии своих будущих несчастий.

Сначала используют шанс привлечь к уголовной ответственности из-за Указа президента Кучмы о моем увольнении из СБУ и переходе на работу в парламент.

Не получилось - обвинят в незаконном присвоении внеочередных воинских званий – как будто человек их может себе присваивать самостоятельно! Снова неувязка? Не беда!

Постараются найти финансово-имущественные злоупотребления во время моей работы в должности зампреда СБУ. Как говорится – цель оправдывает средства!.. В особенности, если сверху давят и требуют…

И тут не нужен дар предвидения: «назначать виновных» - традиционный постулат политической «культуры» на постсоветском пространстве. А Генпрокурор С.Пискун еще в кучмовские времена снискал себе «славу» квази-Вышинского. Готового пойти на любое беззаконие, лишь бы удержаться в должности и угодить «старшим».

На сегодня все попытки недоброжелателей обнаружить сколько-нибудь весомые злоупотребления с моей стороны успехом не увенчались. Но есть уверенность, что политическое преследование, причем, в первую очередь – из-за моей былой принадлежности к парламентской фракции СДПУ(о), на этом не остановится. Какая очередная фальсификация станет апофеозом прокурорских бдений? Я не знаю… Как говорят в прокуратуре: «…был бы человек, а статья найдется!».

Возросшая активность правоохранителей особенно жалко смотрится на фоне явного нежелания заново расследовать резонансные злодеяния прежних лет: от расхищения ЧМП до убийства Вадима Гетьмана. Похоже, эти дела уже «списали»: к чему ворошить прошлое? Генпрокуратура тут «пасет задних».

Дело Гонгадзе? Кажется, именно это дело обещал в рекордные сроки раскрыть Святослав Пискун? Увы, тут тоже проблемы. А немногие подвижки в раскрытии этого дела стали возможны лишь благодаря действиям сотрудников СБУ (в период руководства спецслужбой И.Смешко) и МВД (в первые недели работы Ю.Луценко).

Уголовное дело, возбужденное по факту вымогательства Б.Колесниковым целого универмага, претендовало на статус «процесса года». О его важности говорила беспрецедентная публичность перипетий задержания, ареста и допросов по делу. И что? Фактический развал «дела Колесникова», экс-губернатора Донецкой области. И тут прокол…

Придя к власти, Генпрокуратура инициировала возбуждение десятков уголовных дел против политических оппонентов новой власти. Но инкриминируемые им преступления вдруг резко измельчали: в одном случае речь идет о злоупотреблении на несколько тысяч гривен, во втором – о вымогательстве, и т. д. Иногда кажется: если бы не было Владимра Сацюка, новой власти его стоило бы выдумать – вот оно, воплощенное зло!

Что же осталось для ждущей обещанной справедливости и показательных судов публики? Резонансных процессов – нет. Заточенные в неволю «враги народа» тянут от силы на мошенников уездного масштаба. А Нестор Шуфрич вызывает у публики глубокую и стойкую симпатию – как любой гражданин, избитый милицией.

Что остается в «активе» С.Пискуна? По сути, только один «козырь» - дело об отравлении Президента Ющенко. Похоже, именно эту карту Святослав Михайлович решил, наконец, разыграть. Попытавшись любым способом «раскрутить» вполне подходящего, по его мнению, на эту роль Владимира Сацюка.

Замысел нехитрый: с шумом и под любым предлогом провести арест, на пресс-конференции победно провозгласить имена очередных «злодіїв». И, тем самым, продлить свое пребывание в должности Генпрокурора. Ведь это случалось уже не раз… Грязной игре ГПУ подыгрывают и мои политические оппоненты - убеждая Президента в моей причастности к отравлению.

Я разделяю мнение Игоря Петровича Смешко, высказанное им газете «Факты». О том, что внимание Виктора Ющенко в истории с отравлением кто - то умышленно отвлекает от остальных версий покушения на его жизнь. И пытается создать у Президента иллюзию, что перспективной является именно эта - отравление ужином на моей даче. Возможно, тем самым истинные виновники используют свой шанс остаться в тени…

Что касается ночного визита непрошенных гостей в мой офис, то я считаю это не более, чем бездарно проведенной спецоперацией с неудачной имитацией кражи. Для меня очевидно, что предпринята очередная попытка незаконными методами получить любой компрометирующий меня материал. А так же, как и возможность подбросить мне что либо незаконное. Эти действия я расцениваю, как прямое продолжение политической расправы надо мной.»