Травмирующие выводы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На теле матери Чичваркина обнаружили следы от «твердого тупого предмета

Файл:1301051455-0-150x150.jpg

Адвокат Владимир Жеребенков считает повреждения доказательством версии насильственной смерти женщины, которую жестоко избили «тупым предметом». Между тем сам Чичваркин заявляет, что не собирается инициировать новое расследование, поскольку не видит в этом смысла, а «правду он знает уже давно» .

«Размозжения головы образовались от действия твердого тупого предмета с ограниченной травмирующей поверхностью в направлении сверху-вниз слева-направо сзади-наперед», — написано в заключении экспертизы, которое оказалось в распоряжении GZT.RU. Такой вывод сделали специалисты, тщательно исследовав рану на голове женщины и ее края.
Эксперты отдельно пишут о том, что на теле женщины были и другие повреждения: многочисленные кровоподтеки и ссадины. Их перечисления занимают полтора листа мелкого текста. Всего помимо травм головы эксперты насчитали девять кровоподтеков и групп синяков. По заключению специалистов, все они могли быть причинены также тупым предметом, но уже «с преобладающей травмирующей поверхностью»

В то же время эксперты пришли к выводу, что «между наступлением смерти и выявленными повреждениями прямой причинной связи нет». Правда, при этом специалисты в заключении оговариваются: «Все обнаруженные травматические изменения прижизненные, возникли незадолго до наступления смерти пострадавшей. Результаты проведенного судебно-гистологического исследования указывают на то, что с выявленными повреждениями пострадавшая жила не более нескольких часов».

Смерть после юбилея

Трагедия с Людмилой Чичваркиной произошла почти год назад. Вечером 3 апреля 2010 года 60-летняя женщина была найдена мертвой в своей квартире на Ленинском проспекте. У нее была травма головы, а вокруг находились лужи крови.
Между тем следствие сначала не нашло основания для возбуждения уголовного дела ни по статье 105 Уголовного кодекса «убийство», ни позже по статьям 112, 115 и 116: «причинение здоровью вреда средней тяжести», «легкого вреда здоровью» и «нанесение побоев».

Согласно официальной версии, 60-летняя Людмила Чичваркина умерла от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате заболевания сердца— кардиомиопатии. Рана на виске, размозжение теменной области, многочисленные кровоподтеки и ссадины на плечах, руках и ногах, по версии следствия, не имели прямого отношения к смерти Чичваркиной. Страшную рану на голове следствие объяснило тем, что женщина упала и разбила голову об угол стола, после того как хорошо отпраздновала свой день рождения.

Согласно материалам дела, вечером 1 апреля Чичваркина праздновала 60-летие со своей домработницей Анархон Шайнуровой и несколькими друзьями. Последней, кто видел женщину живой, была Анархон. Переночевав у Чичваркиной, Анархон утром 2 апреля уехала на работу, пообещав пенсионерке заглянуть к ней на следующий день.

Однако вечером 3 апреля, Анархон нашла труп своей работодательницы. Согласно показаниям женщины, которые имеются в материалах дела, дверь в квартиру Чичваркиной была закрыта, в коридоре не было никаких следов борьбы, а внутри играла музыка. Чичваркина лежала без движения на диване в комнате, а вокруг было все забрызгано кровью.

Как следует из материалов расследования, в крови была вся одежда женщины, подушка, на которой она лежала, и даже домашние тапочки, стоящие в другой комнате, были испачканы кровью. Следы крови были и других комнатах, на кухне и в ванной.
Между тем, в следствии посчитали, что истинная причина смерти— в сердечной недостаточности и женщина все равно бы скончалась, даже если она и не «ударилась головой об стол».

«Я знаю правду»

«Вся квартира была в крови, а следствие пришло к выводу, что женщина умерла от редкого заболевания сердца— кардиомиопатии,— возмущается адвокат Владимир Жеребенков, который проводил собственное расследование.— Людмила Геннадьевна умерла от потери крови. Последние часы перед смертью она металась по квартире, поэтому кровь во всех комнатах. Непонятно, почему она не вызвала «скорую»? Либо кто-то ей не дал это сделать. Но, к сожалению, органы расследования это не проверили».
По мнению адвоката, страшную рану на голову женщина никак не могла получить, ударившись об угол стола. При этом он ссылается на выводы судебно-медицинской экспертизы, в которых было установлено, что удар был нанесен сзади-наперед и сверху-вниз.

Как считает Владимир Жеребенков (кстати, сам в прошлом следователь), это однозначно свидетельствует о том, что женщину ударил «тупым предметом» стоявший сзади человек— например, кастетом. При падении на угол стола характер травмы был бы иным.
Особо адвокат отметил, что советовался относительно результатов судмедэкспертизы со специалистами, и они подтвердили его точку зрения.

Таким образом, Жеребенков приходит к выводу, что женщину перед смертью избивали.
Стоит отметить, что согласно материалам дела, на бутылке водки, стоявшей в квартире, были найдены следы пальцев, которые следователи так и не смогли идентифицировать. Однако правоохранительные органы дважды выносили отказ в возбуждении уголовного дела.

«Я считаю, что здесь как минимум должно быть возбуждено уголовное дело по покушению на убийство»,— считает Жеребенков.

Между тем сам Евгений Чичваркин не намерен добиваться возобновления расследования, так как не видит в этом смысла. «Я знаю правду, мне она давно известна,— сообщил Чичваркин.— Я все уже сказал год назад». Стоит отметить, что год назад бизнесмен неоднократно заявлял журналистам, что не верит правоохранительным органам и считает, что его мать была убита.

Чувство вины

Впрочем, у самой Людмилы Чичваркиной вряд ли были такие недоброжелатели, решившие ее убить. Последние годы женщина мало с кем общалась, поддерживала связь только со старыми друзьями и бывшим мужем. По свидетельству ее знакомых, Чичваркина порой немного злоупотребляла спиртным.
Если же и имело место убийство, то скорее его нужно связывать с неприятностями ее сына Евгения Чичваркина. Впрочем, первое уголовное дело против сотрудников «Евросети», вице-президента компании по безопасности Бориса Левина и еще восьми фигурантов дела, которые обвинялись в похищении экспедитора компании Андрея Власкина, закончилось полным провалом стороны обвинения.

Между тем следствие по основному делу Евросети о контрабандных поставках сотовых телефонов продолжается. В рамках этого дела уже почти решен вопрос об экстрадиции руководителя фирмы ВАТ-ТСВ Якова Ардашникова. «По всей видимости, он может заключить сделку со следствием и дать выгодные правоохранительным органам показания», — считает Жеребенков. Жеребенков убежден, что основная причина, по которой Чичваркин не вернется в Россию, связана не с вероятностью предъявления новых обвинений, а именно со смертью его матери.

«Я думаю, что он ужаснулся, когда увидел материалы дела,— считает Жеребенков.— Он чувствует свою вину за случившееся. И теперь он просто боится за свою семью».

Оригинал материала
«GZT.ru» от origindate::24.03.11