Трагедия "Группы Фокс"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.11.2004

Трагедия «Группы Фокс»

Екатерина Скороходова

Современная российская экономическая действительность явила массу примеров взлетов и падений рядовых бизнесменов и магнатов, успехов и крушений корпораций с миллиардными оборотами и подставных компаний, имеющих рисованные балансы. Время, беспристрастный арбитр, ставит все на свои места, и определяет, кто реально чего стоит.

В этой связи показателен крах Ассоциации региональных промышленников

"Группа Фокс". В 1996 она сделала ставку на скупку предприятий лесобумажного комплекса и постепенно сумела установить контроль над "Сокольским целлюлозно-бумажным комбинатом", ОАО "Тулабумпром", мебельной фабрикой «Прогресс", "Соколдрев", "Вологодский ДОК", производственными лесозаготовительными объединениями "Монзалес", "Усть-Кубинский ЛесПром", "Сямженский ЛесПром". В настоящее время большинство из этих предприятий отягощены многомиллионными долгами, а их активы переводятся на подставные фирмы, что ставит их дальнейшую деятельность под угрозу. Сейчас против менеджеров «Группы Фокс» расследуются сразу несколько уголовных дел и открываются новые, что дает право называть «фоксов» во главе с их гендиректором Александром Риммером не иначе как организованной группировкой.

Жулики на доверии

Тем не менее, 6 лет назад, когда все начиналось, никто не мог предположить такой бесславный финал. Дела подконтрольных «фоксам» предприятиях, расположенных главным образом в Вологодской области, шли довольно неплохо. Производство росло, под перспективы развития бизнеса выдавались кредиты, шли даже разговоры о возможности предоставления займов со стороны Европейского банка реконструкции и развития. Однако по мере того, как снижался эффект от девальвации рубля, давший после дефолта 1998 г. преимущество российским производителям, становилось ясно, избранная стратегия руководства компаниями себя не оправдывает. Кроме того, имелись и явные кадровые просчеты. На руководящие посты на Александр Риммер подбирал людей по принципу личной преданности, а не профессиональной пригодности. В результате производство разваливалось, а доверие, которое оказал он своим подчиненным, себя не оправдывало. На предприятиях стали процветать воровство и хищения. Несмотря на то, что менеджеры иногда менялись, все оставалось по-старому. Трудно предположить, что Риммер не подозревал о масштабах этих явлений. Например, на крупнейшей компании «фоксов» - Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате коллеги гендиректора организовывали подставные фирмы, торговавшие продукцией в ущерб производству. Они также получали баснословные доходы от реализации неучтенной продукции, выпуск которой был поставлен на широкую ногу. До конца выявить масштабы нелегальной деятельности «фоксов» еще предстоит. Тем не менее, некоторые эпизоды уже явились причиной возбуждения против них в феврале нынешнего года сразу четырех уголовных дел.

Из милицейских протоколов

Чтобы не быть голословными, сошлемся на информацию Вологодского УВД. По данным предварительного расследования, руководство вологодской мебельной фабрики "Прогресс" только за прошлый год незаконно передало на баланс неких московских организаций имущества более чем на 370 миллионов рублей. Кроме того, в 2001- 2003 годах мебельная фабрика не перечислила 9 миллионов рублей в качестве взносов в государственные внебюджетные фонды. Все эти незаконные действия, по мнению силовиков, подпадают под статью "Злоупотребление полномочиями".

Представители Сокольского ЦБК обвиняются в том, что пытаются получить с государства налог на добавленную стоимость - 1, 5 миллиона рублей. Согласно российскому законодательству, предприятия, поставляющие продукцию за пределы России, имеют право на возврат НДС (20% от стоимости продукции). Для возврата денег необходимо предоставить в инспекцию по налогам документы, подтверждающие факт сделки с зарубежными партнерами.

Некоторые предприимчивые дельцы пытались обкатать эту схему в корыстных интересах: проворачивали сделку лишь на бумаге, "продавая" несуществующий товар подставной иностранной фирме. В случае с сокольским ЦБК речь идет о поставке ученических тетрадей в Казахстан. Как считают следователи, сокольская продукция была продана "липовой" фирме. В отношении руководства ЦБК возбуждено дело по статье "Мошенничество".

Еще одно предприятие группы "Фокс", против руководства которого возбуждено сразу два уголовных дела, - ООО "Монзалес". По информации следственных органов, его гендиректор, заключив договоры с банками, получил кредиты более чем на 100 миллионов рублей, а средства перевел на счета московских фирм по фиктивным договорам. Все денежные операции были проведены еще в 2002 году, а на сегодня с учетом процентов долг предприятия составляет почти 130 миллионов. Другое уголовное дело возбуждено по факту растраты ценных бумаг на сумму в 1, 6 миллиона рублей.

То ли еще будет

Наверняка, это не последние уголовные дела против бывших и нынешних менеджеров «Группы Фокс» - есть документальные свидетельства того, что они переводили на подставные фирмы кредиты «Сбербанка», выданные ОАО «Тулабумпром». 239 миллионов рублей заемных средств, полученных предприятием для пополнения своих оборотных средств, испарились. Кроме того, на этом предприятии, как и на Сокольском ЦБК, в последние годы реализовывалась широкомасштабная схема по выводу активов, в том числе – и с целью сокрытия их от кредиторов. Любопытное признание недавно сделала адвокат «Группы Фокс» Ирина Большакова. По ее словам, группа «Фокс» вела распродажу имущества ЦБК. В частности, отдельные здания, находящиеся на территории ЦБК уже проданы вологодской фирме "Восход". Кроме того, есть информация, что предпринимаются попытки к отчуждению принадлежащей комбинату земли, ведется продажа объектов соцкультбыта – в частности весной был продан лечебный профилакторий ЦБК, на котором регулярно проходили курс реабилитации сотрудники комбината. А такая возможность им гарантирована законом для работников трудящихся на вредном производстве.

Специалисты по сливу активов и ядовитых отходов

Есть основания говорить, что распродажа предприятия ведется с целью "прекращения его деятельность в качестве единого административно-хозяйственного комплекса". Более того, конечной целью «ГК Фокс» является закрытие производства. А на освободившейся территории планировали создать транзитный склад для хранения газодобывающего оборудования, перебрасываемого на север. Между тем Сокольский ЦБК является градообразующим предприятием, на нем работают 2500 человек, и закрытие производства грозит пятидесятитысячному городу вымиранием. Вместе с тем это – единственная возможность для «Группы Фокс» уйти от ответственности перед кредиторами и получить деньги за продажу уже не принадлежащие им активов. Кроме того, это единственная возможность менеджеров ЦБК скрыть свои сомнительные операции. Ведь, нет предприятия – нет и спроса за махинации. Тем не менее, все скрыть невозможно, и кто-то должен также отвечать по долгам в бюджетные и не бюджетные фонды, которых накопилось на десятки миллионов рублей, Кроме того, до сих пор неизвестная судьба 200 млн. рублей, которые, по словам губернатора Вологодской области, они («фоксы») «бессовестным образом умыкнули». Деньги были предназначены для инвестиций в ремонт и приведение в нормальное состояние очистных сооружений г. Сокол. И это делается, когда город находится на грани экологической катастрофы по вине предприятия, находящегося в его черте. В Сокольском районе число страдающих онкологическими заболеваниями, в три раза выше, чем по области, а случаи врожденных аномалий наблюдаются в два раза чаще, чем в других регионах России. В самом же городе Сокол (с населением в пятьдесят тысяч человек) детей, имеющих врожденные заболевания, больше в три с половиной раза. Практически по всем видам болезней данные по Соколу и району превышают общефедеральную статистику. Основная угроза жителям района исходит от рек Сухоны и Пельшмы, содержание в воде свинца и фенола превышает предельно допустимую норму в полтора - три раза.

Лучший друг ОМОНа и претендент в губернаторское кресло

Прокуратура и природоохранные власти закрывают на творимые безобразия глаза. С одной стороны – остановка комбината, означает медленную смерть города, с другой его функционирование в прежнем виде представляет угрозу здоровью людей. Тем не менее, лояльность областных правоохранительных органов к «Группе Фокс» и по другим эпизодам все же заставляет задуматься об их беспристрастности. В частности, заместитель начальника УВД Вологодской области Владимир Фаломеев, исполняя приказ областного прокурора Александра Корнилаева, при помощи ОМОНа вытеснил на прошлой неделе из заводоуправления представителей новой администрации, пришедшей на смену «фоксам». В соответствие с решением совета директоров ЦБК, выбранного сообщим собранием акционеров, они пыталась в конце октября приступить к своим обязанностям. Действия прокуратуры и милиции не только противоречат законодательству, запрещающему силовикам участвовать в коммерческих спорах, но и наносят ущерб предприятию. По сути, оно осталось без управления – сырье не принимается, продукция не отгружается, а новые договора не заключается. По Вологде ходят слухи о размерах взяток данных Риммером людям в погонах за их содействие. Называются цифры со многими нулями, речь идет о деньгах, которых с лихвой бы хватило и на налоги и на выплату долгов по зарплатам и, может быть – на очистные сооружения. Любопытно, что эта не единственная услуга вологодского ОМОНа человеку с сомнительной репутаций. В свое время его командир получил предписание о взыскании в связи с оказанием охранных услуг его сотрудниками кандидатам от «Группы Фокс» на выборах.

По информации газеты «Вологодская неделя» (origindate::6.02.2003 г.) "Группа Фокс" всегда старалась дополнить имеющийся экономический ресурс политическим. Однако попытки провести на пост главы района Валерия Запанкова осенью 2000 года закончилась неудачей. (тот же кандидат проиграл на выборах и зимой 2003 года). Точно так же неудачной была и попытка сделать того же Запанкова депутатом областного Законодательного Собрания в марте 2002 года. Депутатские инициативы "фоксов" в других районах области тоже ни к чему хорошему не привели: к примеру, как мы уже писали, директор мебельной фабрики "Прогресс" Марина Глотова не только не смогла попасть в ЗС, но попала под суд. Ее осудили за то, что она, имея возможность заплатить налоги, предпочла внести деньги в избирательные фонды кандидатов группы "ФОКС". Как заключает газета, «Вологде придется считаться с "фоксами", после того, как район возглавит представитель межрегиональной бизнесс-группировки».

Гендиректор «группировки»

Однако этого не произошло, и теперь злые языки поговаривают, что единственный шанс для Риммера спасти свою группу, да и себя – поход в губернаторы Вологодской области. Хотя популярность главы «фоксов» в области невелика, ему придется пытаться играть ва-банк. Другого не дано. И, при благоприятном развитии событий этот персонаж может оказаться в Совете Федераций. Все же есть надежда, что этого не произойдет, поскольку этот человек не в ладах с законом и привык действовать по большей степени незаконными методами, Достаточно упомянуть, эпизод с применением огнестрельного оружия охранниками «фоксов» против, представителей новой администрации пытавшихся пройти на Сокольский ЦБК 27 октября – в результате 9 человек получили ранения. Наверняка стреляли не без его ведома. Или – избиение заместителя гендиректора по юридическим вопросам ГК «Вектор» Андрея Медведева, в вологодской гостинице «Спасская» двумя днями позже. Все это похоже на стиль Риммера, слывущего в профессиональных кругах человеком жестким и беспощадным. Еще один эпизод. В свое время глава «фоксов» и руководство некой карандашной фабрики заключили сделку о кредитовании. Риммер остался недоволен, как она прошла, хотя его партнеры выполнили свои обязательства. После этого они получили от людей Риммера букет угроз, в которых содержались и обещания физической расправы. Впоследствии суд подтвердил правоту «карандашников», а по факту запугиваний было возбуждено уголовное дело. 

В общем, куда не копни – везде криминал, поскольку действовать другими методами «фоксы» не умеют. И то, что сейчас происходит – закономерный итог их деятельности. Трагедия Ассоциации региональных промышленников «Группа Фокс» еще раз доказывает простую истину: одно дело получить активы, и совсем другое - эффективно ими управлять. Между «иметь» и «делать» – разница огромная.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif