Трагедия абсурда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении нефти ЮКОСа

1293441240-0.jpg Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти ЮКОСа и в «отмывании средств, полученных преступным путем», постановил Хамовнический суд Москвы. Там в понедельник началось оглашение приговора по второму уголовному делу против бывшего главы этой нефтяной компании и бывшего руководителя одной из ее структур — банка МЕНАТЕП. При этом судья попросил прессу покинуть зал суда.

Вместе с тем суд прекратил уголовное преследование фигурантов по одному из весьма значительных эпизодов, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВНК» — «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности».

Адвокаты Ходорковского и Лебедева уже заявили, что намерены обжаловать обвинительный приговор. Кроме того, адвокат Карина Москаленко считает, что прекращение трансляции из зала Хамовнического суда, где идет оглашение приговора, является нарушением принципа публичности. «Тот факт, что трансляция была закрыта к началу оглашения приговора — это очень грозный симптом для правосудия», — заявила она в суде.

По ее словам, «по всем стандартам включается максимальный уровень публичности». «Даже когда процесс проходит в закрытом режиме, приговор нужно оглашать публично, иначе это выводит судью из-под общественного контроля», — подчеркнула она.

Как говорится в приговоре, «суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения». Согласно заключению суда, Ходорковский и Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, сообщает с места событий корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). При этом ЮКОС ставил свои дочерние компании в заведомо невыгодные условия.

«Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть — в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», — говорится в приговоре.

По версии обвинения, подсудимые совершили легализацию 487 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов, полученных от хищения нефти. В приговоре подчеркивается, что отмывание средств, полученных от хищения нефти, осуществлялась «путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности», сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом, огласил решение судья, участвовавшие в их заключении члены организованной группы действовали по поручению Ходорковского и Лебедева. Для «отмывания» денег использовались подставные коммерческие фирмы. Виктор Данилкин отметил, что ЮКОС заключил с дочерними нефтедобывающими компаниями «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» генеральные соглашения на покупку нефти, которые фактически лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.

Ранее в прениях сторон прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. В частности, как считает гособвинение, Ходорковский и Лебедев совершили хищение акций дочерних компаний ЮКОСа, нефти, добытой компанией с 1998 по 2003 годы, и легализовали полученные в результате этого доходы.

Обвинение отказалось от одного достаточно крупного эпизода, инкриминируемого фигурантам, — хищения акций компании «Томскнефть-ВНК», поскольку истек срок привлечения по нему к уголовной ответственности. Прокуроры более чем на треть снизили объем нефти, в хищении которой обвиняют подсудимых: с 350 до 218 млн тонн. Размер доходов, незаконную легализацию которых вменяют Ходорковскому и Лебедеву, тоже снизили, хотя и не так значительно.

В итоге гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Фигуранты демонстрируют безразличие к тексту приговора. Срок наказания будет известен после Нового года

Ходорковский и Лебедев слушают приговор под замком в стеклянной камере в зале суда. Бывший глава ЮКОСа одет во все черное, бывший глава МЕНАТЕПа — в спортивный костюм — светло-серую куртку и темные с полосками брюки. Оба выглядят спокойными и невозмутимыми, сообщают журналисты.

Более того, как сообщает «Интерфакс», подсудимые демонстрируют безразличие к тексту приговора: Лебедев читает книгу, а Ходорковский перебирает какие-то бумаги.

Ходорковский большую часть времени перед началом оглашения приговора молчал, а Лебедев общался через стекло с людьми, которые пришли его поддержать.

Судья планировал начать оглашение приговора еще 15 декабря, однако в этот день на двери суда появилось сообщение о том, что начало чтения переносится. Официальную причину тогда никто не назвал. В 2005 году аналогичным способом была перенесена дата оглашения первого приговора в отношении Ходорковского и Лебедева в Мещанском суде Москвы.

Согласно законодательству, приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Как правило, уже после вводной части становится понятно, посчитал ли суд доказанной вину подсудимых или приговор будет оправдательным. Затем суд оглашает мотивировочную часть, где описывается инкриминируемое преступление, доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым были отвергнуты другие доказательства, а также анализ показаний свидетелей и обвиняемых. Наказание, которое суд назначает в случае признания вины называется в конце приговора — в резолютивной части.

Оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия из трех судей читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло более длительное время. Таким образом, срок наказания, назначенный судом в случае признания вины, будет известен уже после новогодних праздников, передает ИТАР-ТАСС.

У здания суда происходит силовое задержание активистов поддержки обвиняемых

Между тем милиция задерживает активистов, пришедших к Хамовническому суду поддержать Ходорковского и Лебедева. Сообщается о задержании 20 человек. Милиция обращалась к активистам с требованием свернуть плакаты, которые они принесли с собой, но люди не подчинились. После этого милиция начала задерживать их по одному.

Журналисты сообщают, что задержания проводились с применением силы. Участники стихийного митинга активно сопротивлялись — один сломал ветку на дереве, рядом с которым стоял. Действия милиции сопровождались скандированием лозунгов вроде «Долой полицейское государство!».

Часть задержанных поместили в милицейский автобус и увезли в неизвестном направлении, скорее всего, в отделение милиции.

Хамовнический суд утром посетила и глава старейшей в России правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы — Людмила Алексеева. Она подтвердила факт задержания группы граждан и заявила, что разочарована действиями правоохранительных органов.

Алексеева также сказала, что расстроена обвинительным характером приговора, хотя и признала: «Чтобы судья на таком процессе вынес оправдательный приговор, — для этого нужно быть героем». «Я ожидала этот приговор. Но все равно расстроена», — сообщила она.

Второе дело Ходорковского

Судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года, за 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций. В суде выступил 81 свидетель: 52 — со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности РФ Виктора Христенко. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.

Второе уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП слушается председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, со стороны обвинения в процессе принимает участие четыре прокурора. Интересы подсудимых в ходе процесса представляли около 10 адвокатов.

В ходе прений сторон представители прокуратуры заявили, что считают доказанной вину Ходорковского и Лебедева во всех инкриминируемых преступлениях, несмотря на то, что они не признали свою вину. При этом обвинение снизило изначально инкриминируемый объем хищения с 350 до 218 млн т нефти, кроме того, обвинение считает, что подсудимые легализовали 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения.

Прокуроры предложили квалифицировать действия подсудимых с учетом президентских поправок к Уголовный кодекс, которые смягчают ответственность по экономическим преступлениям. В то же время обвинение попросило освободить Ходорковского и Лебедева от наказания за хищение акций «Восточной нефтяной компании»(ВНК) из-за истечения сроков давности, хотя настаивало на том, что их виновность доказана. Прокуратура потребовала назначить каждому из подсудимых наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь Ходорковский просил вынести оправдательный приговор, заявив, что и заявил, что их невиновность вытекает непосредственно из обвинительного заключения и показания свидетелей.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев они были признаны Мещанским судом Москвы виновными по семи статьям УК РФ и осуждены к 9 годам, но в сентябре Мосгорсуд сократил им срок наказания до 8 лет. С учетом того, что срок заключения высчитывается с момента заключения под стражу, срок их заключения истекает у Платона Лебедева в июле 2011 года, у Михаила Ходорковского почти ровно через год — в октябре 2011 года.

После вступления в силу первого приговора Лебедев был направлен в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, Ходорковский — в Читинскую область. Но в 2007 году им было предъявлено новое обвинение. Расследование второго дела было направлено в суд в феврале 2009 года, тогда же обвиняемые были вновь этапированы в Москву.

По новому уголовному делу они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК «ЮКОС», «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд рублей. Также они обвиняются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от продажи похищенной нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. В 2008 году адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что по действующему уголовному законодательству в случае нового обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 22,5 лет лишения свободы.

Дело ЮКОСа — одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие на Западе до сих пор считают «дело ЮКОСа» политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Сам Ходорковский свое второе уголовное дело называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::27.12.10