Траектория гражданина Тохтахунова (сентябрь 2002)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комок", origindate::30.09.2002

За что замели Мецената? Американский народ против Тайванчика

Лиза Никитина

Converted 13931.jpg[...] Его арестовали 1 августа в Италии по ходатайству спецслужб США. Он обвиняется в подкупе судей и в подтасовке результатов судейства на прошедшей зимней Олимпиаде. Вид спорта -- фигурное катание. Все обвинения основаны на записях телефонных разговоров Тайванчика (Алимжана Турсуновича Тохтахунова). Резонанс от ареста -- громкий. Фигура Тайванчика -- знаковая. Он известен сейчас не меньше, чем его "крестный отец" Япончик. Ну, а кто с трудом представляет себе личность Тайванчика, читайте нижеследующее.

Траектория гражданина Тохтахунова

Родился он, как это ни странно, в семье врачей, в Ташкенте, морозным днем 1 января 1949 года. Юноша любил играть в футбол и довольно прилично пинал мяч в небезызвестной команде "Пахтакор". Друзьями его юности были школьные приятели: Шамиль Тарпищев и Лев и Михаил Черные. Последний и дал ему его звездную кличку Тайванчик. Правда, говорят, что он ее не любит и желает, чтобы его называли Аликом. Славная подобралась компания, и неудивительно, что Алимжан, он же Алик, вскорости оставил футбол и переключился на карты. Картежник из него получился знатный, и он поставил это дело на профессиональные рельсы -- заделался "каталой". С тем и прибыл в Москву "юношей бледным со взором горящим" в начале семидесятых. Здесь объятия ему раскрыла "измайловская" группировка. Алимжан легко влился в ее ряды, стал бригадиром. Компромата на молодого Алика было предостаточно -- торговля крадеными автомобилями, мошенничество и наркобизнес, -- но он как-то вывертывался, и советская милиция арестовывала его всего пару раз -- за тунеядство и нарушение паспортного режима. Кроме того, трудолюбивый Алимжан успевал работать в администрации футбольного клуба ЦСКА. В конце концов Алику надоела его недружелюбная родина, и он ее покинул. В 1989 Тайванчик перебрался в Германию. Нельзя сказать, что немцы были сильно этому рады. Потому что и здесь неутомимый Алик занялся тем, что больше всего было мило его сердцу, а именно: продавал оружие Западной группы войск в арабские страны, беспошлинно торговал видео- и аудио-аппаратурой среди клиентов из ЗГВ, курировал игорные дома и занимался разборками среди соратников. К тому времени для борьбы с русской преступностью в немецкой полиции было создано спецподразделение "Тайга". Но... прямых доказательств преступлений Тайванчика дотошные немцы так и не сумели предъявить. Однако педантично вызывали его на допросы и задавали глупые вопросы типа "Господин Тохтахунов, почему вокруг вас то и дело умирают люди?" Не выдержав немецкой тупости, Тайванчик через три с половиной года перебрался во Францию. Купил себе шикарную квартиру в 16-м округе и зажил на широкую ногу. Французы, кое-что на него имевшие, но так же не сумевшие взять его за жабры, под видом просроченной визы отказали ему в гостеприимстве в 1995 году. Очень недолго он пожил в Израиле, где обзавелся, кстати, гражданством. А потом снова вернулся во Францию. Там и жил спокойно до 2 июня 2000 года. В этот день власти отказались продлять ему вид на жительство. С мыслью "Проклятые бюрократы. Покоя от них нет" Тайванчик выехал в Италию, где поселился на собственной вилле Форте-дель-Марни. Тут его и взяли 1 августа 2002 года. Теперь он сидит в итальянской тюрьме и очень надеется, что его не выдадут американским властям.

Хороший

Несмотря на столь темное прошлое, масса людей считает Тайванчика замечательным человеком и почти не стесняется своей дружбы с ним. Деятели шоу-бизнеса и видные спортсмены чуть ли не утирают слезы, когда речь заходит о том, как несправедлива к Алику жизнь. Самые давние его знакомцы -- София Ротару и Иосиф Кобзон. Ротару познакомилась с ним на гастролях в Ташкенте, когда Алик был совсем молод. Ошеломленный выступлением певицы, он закатил ей банкет в лучшем ресторане и вытурил оттуда всех местных, чтобы они не мешали Софии наслаждаться его обществом. По словам Ротару, он до сих пор влюблен в нее, но мужу Толику абсолютно не о чем волноваться. "Столько лет прошло, а Алик всегда показывал себя только с лучшей стороны. Таких друзей надо поискать", -- говорит Ротару. По просьбе Тайванчика для дорогой женщины даже написали песню "В доме моем...", очень популярную в 80-х. А еще София отмазывала его от милиции, ручаясь своим авторитетом перед министром внутренних дел СССР Федорчуком. Действительно, дружба не на жизнь, а на смерть. Алла Пугачева познакомилась с Тайванчиком позже Ротару, но тоже была довольна. "С Аликом в начале 80-х годов меня познакомил Иосиф Кобзон, хотя я слышала о нем и раньше -- как об удивительном помощнике Софии Ротару. Когда мне рассказали, как он ей помогает, я даже позавидовала: таких поклонников в мире искусства можно пересчитать по пальцам одной руки, и иметь их -- большое счастье. Прошло много лет, но каждый раз, когда я оказывалась в Париже, у меня исчезали все проблемы. Внимание, которое мне оказывает Алик, незабываемо, я просто чувствую себя как под крылышками ангела-хранителя". Кобзон удивляется нападкам на друга: "Тайванчик... Безобиднейший, кстати сказать, человек. Я много лет его знаю. Он узбек по национальности..." Кроме того, Кобзон хвалит Тайванчика как примерного семьянина, пекущегося о четырех детях и одной внучке. Кроме товарищей из шоу-бизнеса, в связях с Тайванчиком замечены некоторые российские политики, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Лев Лещенко, Сергей Лисовский, Марина Анисина, Наталья Захарова, которой сейчас французские власти не отдают дочь. Всем им он так или иначе помог в их нелегкой жизни. Родная дочь Тайванчика, 22-летняя Лола Кочеткова, выпускница балетного училища и артистка кино жаловалась на грубость итальянских полицейских, которые в количестве 20 человек ворвались на их виллу и четыре часа рылись в вещах. Дочка, поджав губы, снимала все это бесчинство на видеокамеру и собирается подать в суд. Кстати, в это время на вилле гостила и знаменитая балерина Суламифь Мессерер. Лола была возмущена: "Если русский, значит, принадлежишь к мафии! Все это выдумки. Папа занимается меценатством. Он очень добрый, открытый, искренний!" Лола написала в честь папы стихи, которые отнесет в тюрьму вместе с передачей.

Плохой

В отличие от артистов и спортсменов, власти нескольких стран давно и безуспешно точили на него зуб. Так, например, в 1998 году в докладе французской службы внешней разведки Тайванчик именовался как "главарь преступной организации", "посредник высокого полета". Доклад Интерпола в апреле 2001 года содержит имя Тохтахунова. Его подозревают в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. Когда Тайванчика выпроводили из Франции, он обратился к своему давнему приятелю, президенту Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Галагье, и по доброте сердечной предложил ему миллион на хоккейную команду. Втайне надеясь, что этот широкий жест оценят чиновники службы иммиграции. Жадный, но щепетильный Галагье звякнул на всякий случай в органы. Там ему сказали такое, что Галагье теперь всячески открещивается от бывшего приятеля. "Получив сведения об этом лице, мы больше не поддерживали с ним никаких контактов", -- важно говорит теперь он. И вот сейчас в довершение ко всем грехам, о которых до сего времени были наслышаны только жители Старого Света, на него в злой обиде американцы. Он покусился на самое святое (на частную собственность он покушался ранее) -- на спорт!

Злой

В череде знакомых Алимжана Турсуновича нашлась всего одна личность, которая публично нехорошим словом помянула о его моральных качествах. И это, как вы сами понимаете, нормально. Все хотят жить. И жить счастливо. Личность эта -- некто Борис Федоров, бывший председатель Национального фонда спорта РФ. Он признался, что Тайванчик с измайловскими бойцами шантажировал его. Что они опекали Тарпищева и от его имени предъявляли претензии к Федорову. На соревновании Тур-де-Франс, куда Федоров мирно прибыл с женой, к нему подвалили Тайванчик со товарищи и... "устроили разбор: почему я мешаю, почему я деньги не плачу? Раз в месяц он меня тянет на какие-то разборки!" А когда Тайванчик жил в Германии, реноме его у полиции было однозначно: он был, по их словам, "человеком, наводящим ужас на "должников". Причем на всю криминальную диаспору сразу. Как он выбивал деньги, полиция знала. Но доказать не смогла, поэтому власти и "выдавили" Тайванчика из Германии.

Орденоносец

Хорошо знающие Тайванчика люди отмечают его склонность к хвастовству, к понтам то есть. Что, конечно, немного странно для "дона", но Тайванчик уже давно может позволять себе маленькие слабости. Так вот. Во Франции он щедро отваливал денег на местную культуру. Французы с увлечением брали. А потом, в конце 90-х, даже наградили его за поддержку культуры орденом Почетного легиона (что не помешало вытурить кавалера ордена после его похождений). А в 1999 году в Париже представители "российской элиты", за "подвижничество, рыцарский дух и меценатство" произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина. Действо происходило на Елисейских полях, в роскошном отеле "Принц Уэльский". Новоиспеченного рыцаря подходили поздравить Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Анзори Кикалейшвили и Марина Анисина. Рыцарь был растроган до глубины души. До этого уже все у него было: почет, деньги и женщины (к которым он питал сильную слабость). А вот ордена не было. Да такого, которым в свое время были награждены Петр Первый и Александр Суворов. Хорошая российская цепочка: Петр Первый, Александр Суворов и Алик Тохтахунов. Впрочем, на родине героя это событие не отмечалось.

Что ему светит

А светит ему по совокупности до 80 лет (ой, мама!) и большой штраф. "И всего лишь на основании телефонных разговоров?" -- удивится читатель. Да. Американской Фемиде нужно только заполучить его в свои объятия, а там -- пропал мальчик. С 1 августа до 15 сентября у итальянских судопроизводителей отпуск, после чего адвокатам Тайванчика придется поработать, чтобы процесс проходил не в Америке. Но это, конечно, вряд ли. Хотя экстрадиция в этом случае -- нонсенс (Тохтахунов жил в Италии и оттуда говорил с французами), но итальянцы не захотят портить отношения с Америкой. А уж как только Тайванчик окажется в Америке и его выведут на суд присяжных -- срок ему будет обеспечен. Ну, не восемьдесят, так пять лет -- всяко. Это не спокойная Швейцария, где судили Михася, это Америка, где любой процесс в момент становится "народ против..." Где пафос выражения "он покусился на идеи олимпизма!" может перевесить здравый смысл. К тому же Тайванчик -- "русская мафия", имеет виллы и квартиры по всему миру. Непонятно чем занимается, а тратит в сотни раз больше "простого американца". И самое главное -- "покушается на спортивную честь Америки".

Что за этим стоит

Есть несколько версий того, почему арестовали Тайванчика. Та, что на виду, -- да, действительно, мировой спорт прогнил, он подкупен и продажен, и с этим надо разобраться. С этой точки зрения американцы просто санитары леса, то бишь спорта. Другая версия тоже неблагоприятна для Тохтахунова -- дескать, он был в сговоре с французскими деятелями спорта для того, чтобы, обеспечив французской паре Анисина -- Пейзера золотую медаль, самому получить французское гражданство. За содействие. Предварительно договорившись с русским судьей, что он поставит высокую оценку французам в танцах. Доводом в подкупе российского судьи стало обещание, что французы взамен поддержат наших Бережную и Сихарулидзе. В общем, осуществлялся извечный принцип "ты -- мне, я -- тебе". Наградой Тайванчику якобы должно было стать пресловутое гражданство. Еще одна версия гласит, что скандалом с Тайванчиком и наглой "русской мафией", покусившейся на демократию и олимпизм, американские власти пытаются замять собственные финансовые скандалы, разгоревшиеся этим летом. Что тоже не лишено смысла. Четвертая версия та, что "русскому отделу" ФБР "сократили средства". И, встрепенувшись, желая лишний раз доказать свою профпригодность, американские "русские" кинулись по следу Тайванчика. Ну и последнее из основных предположений -- американцы желают до конца размотать клубок под названием "Bank of America".

Не валяй дурака, Америка

Взяв в оборот Тайванчика, американцы могут еще сильно пожалеть об этом. Не исключено, что во время следствия может всплыть такая любопытная информация: закадычные друзья Тайванчика Анзори Кикалейшвили (Аксентьев) и Иосиф Кобзон в 1995 году при попечительстве матери нынешнего президента Барбары Буш проводили так называемые "Музыкальные встречи в верхах" -- "Мьюзик Саммит". Ну, и что же получится? Враг Америки гражданин Тохтахунов косвенным образом приятель президента? Кроме того, зафиксировано, что скандальная судья Мари Рен Ле Гунь, на которую якобы оказывал давление Тайванчик, заявила: на французских судей в течение нескольких лет оказывалось давление североамериканским руководством ИСУ, в том числе на чемпионате мира 2001 года в Канаде! Там в куда более спорной ситуации одним голосом канадцы победили у нашего дуэта Бережная -- Сихарулидзе.

В общем, если процесс над Тайванчиком пойдет, мы можем узнать много интересного. И не только из мира спорта. Потому что Алимжан Турсунович известен своими широкими связями с сильными мира сего.