Трансвааль-пол от Lindner

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::07.07.2008

Трансвааль-пол от Lindner

Известные немецкие фальшполы опасны для здоровья

Сергей Росляков

В своё время на страницах «Нашей Версии» [page_20626.htm мы уже рассказывали] о том, как предприимчивые немецкие бизнесмены развернули активную деятельность по поставке на территорию России контрафактных фальшполов производителя Lindner AG для использования их в крупных офисных центрах. Несмотря на то что часть доверчивых покупателей этой продукции пострадала (в связи с предъявленными исками со стороны обладателей патентов на фальшполы отечественных изобретателей Сергея Кардашева и Всеволода Глуховцева по решению судов контрафактная продукция изъята и уничтожена), в сети недобросовестных коммерсантов продолжают попадать всё новые и новые россияне.

При этом дело становится всё серьёзнее. Если раньше распространение данной незаконной продукции затрагивало интересы только тех, кто мог купить эти контрафактные полы и оказаться на скамье подсудимых, а также патентообладателей, которые попросту были обмануты и не получили ни копейки за использование результатов своей интеллектуальной собственности, то сейчас среди пострадавших могут оказаться тысячи россиян, которые пользуются такими полами в офисных центрах и ничего не подозревают о подстерегающих их опасностях. В наши руки попал акт исследования, проводившегося с опорами немецкого производителя Lindner AG, которые распространялись на территории России и на которых держится большинство конструкций полов в современных офисных центрах класса «А».

Исследование это проводил доктор технических наук, профессор кафедры металловедения одного из ведущих специализированных институтов. Так вот, согласно химическому анализу, проведённому с металлическими опорами Lindner AG, сталь, из которой они изготовлены, значительно отличается по своим свойствам от заявленных производителем марок стали, соответствующих европейским стандартам. То есть содержание легирующих элементов, влияющих на прочность изделия, таких как углерод и марганец, в реальном изделии значительно ниже заявленного. Проще говоря, немцы, продавая этот товар под маркой хвалёного немецкого качества, попросту надувают покупателей, используют дешёвые материалы в надежде, что вряд ли кто будет проверять их в специальной лаборатории.

По мнению профессора, «использование для изготовления верхней и нижней пластины опоры фальшпола Lindner AG стали, которая имеет пониженные механические свойства (предел прочности), не может обеспечить эксплуатационную прочность при расчёте конструкции». А ведь на этих опорах держатся полы, по которым в административных зданиях ходят тысячи людей, подвергающих свою жизнь опасности. Достаточно вспомнить трагедию 14 февраля 2004 года в «Трансвааль-парке», когда в Москве обрушился купол самого крупного в России крытого аквапарка, в результате чего погибли 27 человек, а 113 получили ранения и травмы. Причиной обрушения Московская прокуратура признала неверные конструктивные решения и просчёты в проектировании.

Подменяя материал, из которого изготовлены опоры пола, на более дешёвый с пониженной прочностью, производитель Lindner AG должен отдавать себе отчёт, что заявленные технические, в том числе нагрузочные, характеристики пола не соответствуют действительности и это может привести к обрушению конструкций и трагедии, подобной в «Трансвааль-парке». По словам одного из обладателей патента на фальшполы, Всеволода Глуховцева, этот вопрос немецкого производителя, по-видимому, не волнует, так как его товар попадает на территорию России через ряд подставных компаний, местонахождение которых установить практически невозможно. А для каких целей применять такие полы – для жилой квартиры с минимальными нагрузками или для офисного здания, где ежедневно ходят тысячи людей в день, – принимает решение их конечный покупатель.

Вообще, деятельность респектабельной немецкой компании Lindner AG в России по распространению фальшполов напоминает пазл, состоящий из различных картинок, таких как поставка недоброкачественного товара, введение потребителей в заблуждение, нарушение патентных прав, и других не менее ярких составляющих. И если собрать этот пазл, реальная картинка будет выглядеть удручающе: во всяком случае, она будет разительно отличаться от представлений владельца компании Ханса Линднера, который видит там изображение танцующего на фальшполах немецкого мальчика с широкой улыбкой, направленной к россиянам. Вот только доверчивые россияне, потребители фальшполов Lindner AG, продолжают покупать этот товар, хотя сертификата на опоры этой сложной конструкции никто не видел, и подвергают свою жизнь опасности, не задумываясь о последствиях и надеясь на русское «авось пронесёт».

P.S. Непосредственно перед подписанием этого номера «Нашей Версии» в печать к нам поступила информация о том, что в отношении отдельных сотрудников компаний, являющихся официальными дилерами по продаже немецкого фальшпола Lindner AG в России, возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) и по ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав) Уголовного кодекса РФ в связи с введением в заблуждение потребителей этого товара относительно его качества и легальности.