Транснефтяной фокусник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как утверждают эксперты, в ближайшее время следует ожидать кадровых перестановок в руководстве ОАО «АК «Транснефть»

1272033012-0.jpg Судя по всему, свой пост покинет первый вице-президент нефтепроводного госмонополиста Михаил Арустамов. Причины грядущей отставки достаточно очевидны: в Белом доме (откуда и идут утечки информации) всерьез озаботились вопросом кадровых чисток. Наиболее одиозным топ-менеджерам государственных и окологосударственных структур рекомендуется подыскивать «запасные аэродромы».

Нельзя сказать, что имя г-на Арустамова столь уж одиозно: в СМИ он упоминается не особенно часто, невзирая на высокий пост. Своего рода «серый кардинал».

Тем не менее, в профильном секторе рынка Михаил Михайлович достаточно хорошо известен. Причем репутация у него, мягко говоря, неоднозначная.

Нет-нет, не подумайте плохого: о прямых нарушениях уголовного законодательства речь не идет. Происходящее было бы правильно определить термином советских времен «кумовщина».

И ладно бы кадровая кумовщина. Проблема в том, что Арустамов очень уж преуспел в совместной деятельности с подрядчиками. То, что при госструктурах часто наблюдаются «дружественные компании» — не новость, но надо же соблюдать хотя бы видимость приличий.

По мнению специалистов, Арустамов слишком уж дружен с фирмами, имеющими отношение к бывшему руководителю «Транснефти» Семену Вайнштоку. Казалось бы, два топ-менеджера «разминулись по времени» (Арустамов занял свой нынешний пост через месяц после отставки Вайнштока), но для истинных джентльменов подобные несостыковки — пустяк.

Тем более — с поправкой на то, с кем предпочитает сотрудничать Михаил Арустамов. «Странные» отношения с компанией «Краснодаргазстрой» еще можно хоть как-то мотивировать, а вот эпопея с братьями Магомедовыми выглядит куда интереснее.

Если кто не в курсе, это те самые братья, которые пару лет назад «наехали» ни много ни мало как на президента Башкортостана Муртазу Рахимова на предмет поставить под свою «крышу» всю нефтехимию республики (http://www.iapm.ru/showpage.php?id=18&h=9 ). Хорошие, интеллигентные люди: старший брат, Магомед, некоторое время даже был членом Совета Федерации от Смоленской области. Сложить полномочия пришлось досрочно, но сейчас г-н Магомедов — помощник главы Совфеда Сергея Миронова. Близость к власти приятно греет, а особенно — когда за человеком тянется шлейф уголовных дел (http://www.moscow-post.ru/economics/000122687073799/ ). Братья всю дорогу плотно сотрудничали со скандально известным банкиром Алексеем Френкелем (заказчик убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова) (http://www.compromat.ru/page_22757.htm).

Отметим, что сотрудничество уроженцев с «Транснефтью» началось еще при Вайнштоке. Тогда то глава госкомпании Семен Вайншток и широко известные бизнесмены братья Магомедовы в тандеме с не менее известным и авторитетным в определенных кругах Давидом Капланом реализовывали совместные прожекты. Интересно, что сегодня о Михаиле Арустамове говорят как о «менеджере при Давиде Каплане».

Еще один интересный партнер Арустамова — знатный трубопромышленник Александр Карманов. Человек, хорошо известный в богемных кругах столицы: владелец контрольного пакета ОАО «Валентин Юдашкин групп» (http://www.dni.ru/economy/2006/3/21/79525.html ) и большой меценат, любящий брать под покровительство молоденьких девиц. Желательно — поющих: г-н Карманов успел побывать мужем экс — «Блестящей» Ольги Орловой, а также Натальи Лагоды (http://eg.ru/daily/stars/7595/ ).

Вот с такими милыми людьми ведет бизнес Михаил Арустамов. Заметим, бизнес от имени государства — точнее, госмонополии. Неудивительно, что подобные пристрастия вызывают неудовольствие в Белом доме. Фактически Арустамов превратил нефтепроводного госомонополиста в вотчину дельцов с крайне неоднозначной репутацией. Причем сейчас уже трудно сказать, кто с кем аффилирован: складывается ощущение, что «Транснефть» имеет серьезные шансы стать негласным филиалом дагестанско-смоленских экс-сенаторов и любителей хорошеньких певиц.

Впрочем, партнеры-партнерами, но есть и другие источники проблем – пожалуй, куда более серьезные.. Как утверждают осведомленные люди, в Белом доме крайне неодобрительно отреагировали на подписанные в конце прошлого года Арустамовым со стороны «Транснефти» дополнения к существующим контрактам с «Укртранснафтой». Согласно подписанному соглашению, цена нефтяного транзита для России повысится на 20-30%, достигнув цифры в 6,6 евро за тонну. Такая стоимость прокачки нефти в два с половиной раза дороже той цены, которую запрашивает Белоруссия и более чем втрое превышает аналогичный показатель для стран Балтии.

Понятно, что на компании «Транснефть» все вышесказанное отражается далеко не лучшим образом. И есть все основания полагать, что информации от источников из Белого дома имеет смысл доверять.