Трансоткачка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.12.00

Трансоткачка

В зарубежных банках обнаружены тайные счета МПС

Николай Давыдов

Converted 11207.jpg

Минуло четыре с лишним месяца после того, как женевский прокурор Даниэль Дево обратился к банковским структурам Швейцарии с просьбой сообщать о подозрительных движениях финансовых средств, имеющих российское происхождение. Таким образом швейцарские правоохранительные органы намеревались повести решительную борьбу с отмыванием «грязных денег» из России. Первой ласточкой стало поступившее в минувшем августе сообщение анонимного источника о глубоко законспирированной системе счетов фирмы «Руником», созданной известным олигархом Романом Абрамовичем. Однако визиты с обысками в штаб-квартиру этой фирмы и ее филиал не принесли желаемого результата: возможно, после разразившегося скандала со счетами президентской «Семьи» менеджеры «Руникома» успели подстраховаться и свернуть все финансовые каналы.

Зато в начале октября швейцарских блюстителей порядка ожидал улов посерьезней. Как сообщила газета «Le Temps», следствие по делу об отмывании денег «русской мафией» получило достаточные улики о причастности к незаконному уводу за рубеж финансовых средств неизвестного происхождения родственников и близких министра путей сообщения РФ Николая Аксененко.

Собственно, в женевской прокуратуре вначале не придали особого значения сообщению анонимного источника о счетах никому неизвестной фирмы «Троэль» в банках «Credit Suisse» и «Credit Agricole». Не вызвали вопросов в первое время и суммы , депонированные на счета в этих банках: Швейцария богатая страна, поэтому переводами в несколько сотен миллионов швейцарских франков здесь никого не удивишь. Однако интерес правоохранителей пробудился после того, как выяснилось, что указанная фирма является филиалом транснациональной компании «Сеабеко», с 1982 года возглавляемой бывшим советским, а ныне израильским подданным Борисом Бирштейном, известном своими связями с российским бизнесменом [page_10166.htm Сергеем Михайловым (Михась).]

Так, по данным московского РУБОПа, в 1994 г. Бирштейн выделил Михайлову кредит в 150 млн. долларов, взамен чего солнцевская группировка взялась представлять в России определенные интересы г-на Бирштейна. А Антверпенская особая следственная бригада Бельгийской жандармерии по просьбе женевской прокуратуры в рамках возбуждавшегося против Михайлова уголовного дела выяснила, что в том же 1994 г. г-н Бирштейн совместно с Михайловым основали компанию «MAB International». По оперативным данным, эта компания занималась отмыванием криминальных денег , вырученных от наркоторговли . Однако доказать причастность Михайлова к этим преступлениям швейцарскому правосудию так и не удалось. О личности самого Бирштейна - отдельный разговор. Этот бывший гендиректор текстильной фабрики в Вильнюсе за 18 лет своей эмиграции сумел превратиться в теневого дельца с мировым именем. Созданная им компания «Сеабеко» официально специализируется на операциях с драгметаллами, продукцией черной металлургии, а также химпрома, в частности - химических удобрений. Бирштейн известен в России не только как компаньон Михайлова и один из фигурантов в деле о якобы готовившемся убийстве Дмитрия Якубовского (генерала Димы), но и как международный финансовый магнат, накоротке знакомый с многими ведущими российскими политиками и чиновниками. К примеру, с г-ном Березовским и г-ном Аксененко. Бирштейн редко афиширует свои контакты со «стратегическими партнерами», однако о его близости к главе МПС говорит тот факт, что сын Николая Емельяновича Рустам с некоторых пор трудоустроен в одной из дочерних структур «Сеабеко» - фирме «Троэль». Г-н Рустам Аксененко фигурирует и как один из узкой группы сотрудников этой структуры, у которых имелись доверенности на проведение банковских операций по счетам «Троэль».

Откуда такое высокое доверие у Бирштейна к молодому и, в общем, не успевшему зарекомендовать себя сотруднику, который, к слову сказать, даже по высоким швейцарским меркам выглядит нынче преуспевающим бизнесменом , имеющим в стране голубых озер особняк стоимостью в несколько миллионов долларов? Объяснение этому феномену отыскать не так уж трудно, если вспомнить недавний скандал , разгоревшийся в России вокруг Кенгисеппского завода суперфосфатных удобрений. Назначенному после процедуры банкротства новому управляющему предприятием удалось выяснить, что в течение нескольких лет этот гигант химической индустрии поставлял на экспорт в Швейцарию фосфатные удобрения по цене ниже себестоимости. В результате , по оценкам правоохранительных органов, прямой ущерб заводу , а заодно и госказне исчисляется суммой почти в полмиллиарда долларов США! Соответственно, немалая дельта между ценой продажи и рыночной ценой согрела чей-то бездонный карман. Чей же? И на этот вопрос ответ получить не так уж сложно. Теневые операции с убыточным экспортом удобрений странным образом совпадали с периодом активной деятельности в области грузовых железнодорожных перевозок транспортно- экспедиторской компании «ПФГ- Евросиб», которую возглавлял не кто иной, как племянник министра путей сообщений РФ Сергей Аксененко, начинавший свой путь в бизнес совместно с сыном главного железнодорожника - Рустамом. Само собой, занявшиеся перевозками минеральных удобрений железнодорожные братья не могли не пересечься на тесных международных перекрестках с главой «Сеабеко» Бирштейном, в сферу чьих интересов также входили экспортно- импортные операции с химической продукцией.

Однако аферы с фосфатом - дела давно уже минувших дней. Нынешнее положение министерского сына в Швейцарии - особое. Не зря при трудоустройстве Рустама Аксененко в структуру Бирштейна была до мелочей продумана даже «операция прикрытия». По версии, запущенной с подачи разработчиков этой пропагандисткой акции, наследник железнодорожного олигарха и впрямь живет и работает в Швейцарии. К местонахождению объекта не подкопаешься: оно полностью соответствует действительности. А вот местом работы Рустама , по версии прикрытия, является ... российско- швейцарское СП «Транс - Рейл». Переведя стрелки на компанию, ровным счетом не имеющую никакого отношения к семейным связям министра, разработчики этой версии убили сразу двух зайцев. Во- первых, развязали руки Аксененко- младшему. Во- вторых - позволили самому Николаю Емельяновичу умело переориентировать внимание контролирующих органов со своих «семейных фирм» наподобие «ПФГ-Евросиб» и «Иристон» на чужую.

А тем временем денежки полноводной рекой текли на швейцарские счета , контролируемые Бирштейном - Аксененко, не только по железным дорогам и не только в минераловозах. Взять одну из платежек, поступившую на счет филиала «Сеабеко» от фирмы «Трансваг ЛТД» , зарегистрированной по адресу : Кипр, Никосия в самом конце января 2000 г. Об этой фирме со странным железнодорожным названием известно, что она совместно с компанией «Трасико» (США) и МПС РФ является соучредителем компании «СФАТ». В свою очередь, зарегистрированная в г. Москве по адресу ул. Краснопрудская, д.20 корп.1 ( гендиректор - г-н В.Кузин) компания «СФАТ» по роду основной деятельности специализируется на морских перевозках нефти и производных видов топлива. В собственности этой компании , к примеру, имеются два танкера класса «река- море» с названиями «Сфат» и «Волгонефть- 147».

А теперь откройте на выбор любую из российских или иностранных газет за 4 - 5 февраля нынешнего года : первые полосы украшают сообщения об аресте в Персидском заливе танкера «Волгонефть-147» , перевозившего в нарушение эмбарго иракскую нефть. Скандал в ту пору разгорелся нешуточным: морской разведке ВМФ США удалось выяснить, что только за несколько месяцев осени 1999 - зимы 2000 гг. Эти российские танкеры совершили не менее сорока нелегальных «ходок» с иракской нефтью. Вопрос разруливали на самом верху : глава МИДа Иванов даже встречался с госсекретарем Мадлен Олбрайт. Дипломатический конфликт уладить все же удалось. Но, по слухам, лишь после того, как глава МПС лично посетил ушедшего на пенсию, но все еще влиятельного президента Ельцина. Заметим: штрафные санкции за нарушение эмбарго взвалили на государство. Между тем частная компания, учрежденная на 40 процентов МПС, полностью сохранила прибыль от рейсов своих танкеров. Следы грязных денег тут же затерялись в банковских каналах между Кипром и Швейцарией.

Во всей этой истории остается открытым лишь вопрос о степени участия в финансовых операциях самого главы МПС Николая Аксененко. Конечно, отец за взрослого сына, а тем паче за племянника - не отвечает. Но вместе с тем мало кто сомневается, что осторожный Бирштейн стал бы связываться с молодой акулой бизнеса , пусть даже происходящей из семейства Аксененко, без рекомендации высокопоставленного родителя. А раз так, то возникает вопрос : все ли деньги со швейцарского счета Рустам Аксененко по- братски распилит с Бирштейном или частью немалых капиталов все же поделится с отцом?

Впрочем, это вопрос риторический. Николай Емельянович уже и сам твердо решил легализовать свой олигархический статус. Не зря в предложенной им концепции реформы МПС четко звучит мысль о необходимости отделить зерна от плевел - разграничить административную функцию министерства и хозяйственно- коммерческую. Случись такое - и отец с сыном развернутся на российско- швейцарских просторах уже основательно. Благо стартовый капитал и административный ресурс для этого накоплен немалый...