Трансплантологов режут по живому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Трансплантологов режут по живому Дело медиков-трансплантологов 20-й московской больницы передано в суд. Врачей обвиняют в том, что они пытались незаконно изъять органы у еще живого донора. Если суд согласится с доводами обвинения, врачам грозит срок от 8 до 25 лет лишения свободы

"Во вторник стало известно, что прокуратура Москвы передала в Мосгорсуд уголовное дело о трансплантации органов в 20-й городской больнице. В Мосгорпрокуратуре «Газете.Ru» факт завершения расследования подтвердили. И напомнили, что к уголовной ответственности привлекаются четыре человека – заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова.

Всем четверым фигурантам вменяется в вину приготовление к убийству – ст. 105 ч. 2 через ст. 30 ч. 1 УК РФ. Кроме того, Лирцман обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 3 УК РФ). Врачам грозит от 8 до 25 лет лишения свободы. 
Громкий скандал вокруг столичного учреждения трансплантологии начался более года назад. 11 апреля 2003 года в 20-ю городскую клиническую больницу поступил пациент в крайне тяжелом состоянии. У доставленного в клинику А. Орехова, по словам врачей, была несовместимая с жизнью изолированная черепно-мозговая травма (как говорили медики, голова его была разбита почти вдребезги). Состояние больного врачи оценивали как крайне тяжелое, поэтому медики направили в Московский координационный центр органного донорства сообщение о наличии потенциального донора. После трех остановок сердца реанимировать пациента уже не удалось. Затем врачи официально констатировали смерть больного. 
Пациента начали готовить к изъятию почек для последующей трансплантации двум нуждавшимся больным. Однако когда бригада Московского координационного центра органового донорства уже собиралась начать операцию, в больницу прибыли сотрудники милиции. 
По версии следствия, врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с представителями правоохранительных органов, обнаружили у Орехова признаки жизни – наличие сердечных сокращений и артериальное давление. Однако попытка медиков из ГУВД реанимировать Орехова оказалась безуспешной. Тем не менее врачей 20-й горбольницы обвинили в том, что они пытались незаконно изъять органы у еще живого донора. В тот же день прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное убийство). А через несколько дней информация о происшедшем появилась в СМИ. 
Через некоторое время столичные трансплантологи заявили, что против них проводится массированная кампания. Врачи утверждали, что из-за этого дела работа центров по пересадке органов в Москве была практически парализована, в то время как, по их словам, ничего незаконного медики не делали. 
Директор НИИ транспланталогии и искусственных органов Минздрава России Валерий Шумаков утверждал, что незаконно изъять почку на продажу крайне сложно – потому что, кроме бригады врачей-трансплантологов, в этом должны участвовать еще десятки медиков, а все заявления телевидения и прессы о том, что в столице берут органы у живых людей, назвал голословными. 
На защиту медиков встали и представители столичной мэрии. Вице-мэр Москвы Людмила Швецова призывала правоохранительные органы не мешать работе трансплантологов. Тем не менее делу все-таки был дан ход, и теперь врачей ожидает судебное разбирательство.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации