Транспортная коррупция по-ангарски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ap15042701.jpg

Мэр Ангарска

Казалось бы, факты касаются Ангарска, мэра и руководителей двух автоколонн. Однако расследование показало, что все серьезнее и касается всей транспортной системы Иркутской области


Действующие лица и исполнители:

  • Сергей Петров, мэр Ангарска, единоросс;
  • Александр Лысов, заместитель мэра Ангарска по транспорту, в прошлом директор МУП "Ангарский трамвай";
  • Сергей Шарков, депутат Думы Ангарска созыва 2015-2020 годов по одномандатному избирательному округу № 13, он же гендиректор ОАО "Автоколонна 1948", единоросс;
  • Артем Бондарев, директор ООО "Социальная система", в прошлом главный инженер МУП "Ангарский трамвай";
  • Ольга Ковалева, директор ООО "Диспетчерская Служба", в прошлом маркетолог МУП "Ангарский трамвай";
  • Василина Шунова, руководитель ууправления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации города Ангарска;
  • Любовь Волокитина, гендиректор ОАО "Автоколонна 1951".


Краткое содержание истории (подробности изложены в заявлении в Следственный комитет).


В 2008 году с перевозчиками города Ангарска были заключены договоры, по которым все транспортные предприятия должны осуществлять перевозку льготников по единым проездным билетам (ЕСПБ). Реализацией проездных билетов традиционно занимались МУП "Ангарский трамвай" и ОАО "Автоколонна 1948". Вплоть до 2012 года все перевозчики послушно возили льготников, однако не получали никакой компенсации за это.


Кто клал себе в карман полагающуюся компенсацию, покажет следствие. Однако в 2012 году перевозчики решили самостоятельно обратиться в министерство соцразвития Иркутской области по вопросу компенсации. Сразу после этого у них начались проблемы.


После серии конфликтов директор ОАО "Автоколонна 1948" Сегей Шарков предложил перевозчикам заключить с ним агентские договоры на продажу билетов ЕСПБ по той причине, что пункты реализации проездных билетов имеются только у него, а он не желает видеть в городе конкурентов. По договору, ОАО "Автоколонна 1948" должна была продавать ЕСПБ и сдавать реестры льготников в министерство соцразвития. Соответственно, перевозчики должны были получать от ОАО "Автоколонна 1948" компенсацию на перевозку льготников.


Однако вплоть до мая 2013 года никакая компенсация не выплачивалась. Сергей Шарков объяснял это тем, что в министерстве соцразвития нет денег. В мае 2013 года выяснилось, что в министерстве соцразвития вообще не знают о ситуации в Ангарске, льготниках и компенсации, и не получали никаких реестров. Комментарии об уровне компетенции чиновником министерства опустим.


После этого ангарские перевозчики начали самостоятельно реализовывать льготные проездные, приобретая их в ООО "Социальная система".


Однако в октябре 2015 года Сергей Шарков запретил продавать сторонним перевозчикам проездные билеты, а уже имеющиеся не принимать. В городе начался настоящий транспортный коллапс - все проездные билеты, купленные у независимых перевозчиков, оказались недействительны.


По факту мошенничество было подано заявление в ОП-2 города Ангарска, однако майор полиции Гуров отказал в возбуждении уголовного дела под предлогом того, что Сергей Шарков и Артем Бондарев "сильно заняты".


Мэр Ангарска Сергей Петров на заявление транспортников ответил, что "Бондарев здесь ни при чем". В то же время стало известно, что в городе Ангарске вводится единый электронный проездной билет.


Именно на этом моменте директор ОАО "Автоколонна 1951" Любовь Волокитина и написала заявление в Управление Следственного комитета по Иркутской области.


Казалось бы, при чем тут УЭК?


Идея ввести в Иркутской области Универсальную электронную карту (УЭК) родилась в недрах правительстве Сергея Ерощенко в 2014 году. Весьма симптоматичным является то, что для обслуживания электронных карт было создано частное предприятие (ОАО) "Универсальная электронная карта Иркутской области" во главе с гендиректором Виктором Григоровым (в прошлом гендиректор "ГрандБайкал").


В принципе, сама идея универсальной электронной карты весьма перспективна. С помощью УЭК можно через интернет заказать, оплатить и получить государственные и муниципальные услуги. Кроме того, карта заменяет такие документы, как медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, а также единый проездной билет.


Правда, получение карты достаточно затруднительно - необходимо обратиться в специальный пункт, где предъявить паспорт, пенсионное страховое свидетельство и медицинский полис. Оформление и обслуживание карты бесплатное.


Казалось бы, все хорошо. Если бы не один нюанс. Когда карта используется в качестве проездного билета, ОАО "УЭК" получает с каждого платежа 10%. Нет, мы не опечатались. Именно десять процентов с каждой поездки. Речь идет именно о городе Ангарске.


Конечно, считать деньги в чужом кармане не очень хорошо. Но дело в том, что это совсем не чужой карман. Это те самые деньги, которые население платит из своего кармана. Только в городе Ангарске собираемая УЭК сумма составляет 10 миллионов рублей в месяц. Просто так. Любопытно, что в городе Шелехове, где весь транспорт муниципальный, ОАО "УЭК" берет за свои услуги всего 3%. С чем связана такая разница - тоже расскажет следствие.


Кроме того, УЭК оказался весьма накладным нововведением для перевозчиков. В Ангарске сканер для электронного проездного можно приобрести только в том же ООО "Социальная система" по цене 74 тысячи рублей, плюс стоимость программного обеспечения. Этот сканер должен приобретаться для каждого автобуса и маршрутки. В случае отказа перевозчика от использования электронного проездного мэрия просто расторгает договор.


Как рассказывает Любовь Волокитина, с момента внедрения электронных проездных Сергей Шарков провел уникальную операцию, достойную Остапа Бендера. Дело в том, что стоимость ЕСПБ - 480 рублей. Льготник платит из них 150 рублей, остальные 330 компенсирует министерство соцразвития Иркутской области.


Перед выборами депутатов Думы города Ангарска Сергей Шарков сначала бесплатно раздавал льготные проездные, а затем распорядился продавать их по 25 рублей, оплачивая разницу из своего кармана. Число "льготников" в Ангарске моментально выросло с 9 тысяч до 43 тысяч. Однако за каждый подаренный или проданный билет Сергей Шарков получает по 330 рублей в месяц из министерства соцразвития! И, понятно, не остается в накладе. Что характерно - в министерстве глазом не повели по поводу моментального увеличения числа льготников почти в пять раз.


Однако еще интереснее другое. Конкурс на реализацию ЕСПБ региональные власти не проводили. ОАО "УЭК Иркутской области" выиграло совершенно другой конкурс, который не имеет отношения к ЕСПБ. Судя по всему, бывший губернатор Сергей Ерощенко имел серьезные планы на реформирование транспортной системы региона...


Avtok7.jpg Avtok8.jpg Avtok10.jpg Avtok11.jpg Avtok9.jpg Avtok6.jpg


Впрочем, это совсем другая история.

Ссылки

Источник публикации