Транспортные расходы Госдумы бесконтрольно растут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Транспортные расходы Госдумы бесконтрольно растут

Коммунист Вадим Соловьев готов поехать "и на простой электричке ... пообщаться с народом, но в кассе депутатам продают билеты только в СВ"

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::13.04.2010, Депутаты в 2010 добавили 143 млн на транспорт
Compromat.Ru

Расходы депутатов на авиаперевозки и автоперевозки не только не уменьшились по сравнению с прошлым годом, но еще и значительно возросли.

Несмотря на призывы спикера Госдумы Бориса Грызлова ограничить транспортные расходы, которые в прошлом году превысили 1 млрд 200 млн рублей, думцы в 2010 году заложили в смету расходов уже 1 млрд 343 млн.

И это несмотря на то, что в начале прошлого года депутаты намеревались потратить на поездки не более 1 млрд, что уже составляло бы пятую часть от всех думских расходов. Финансовые итоги прошлого года депутаты должны подвести и обнародовать на следующей неделе.

— В результате в конце прошлого года депутаты налетали на такую сумму, что пришлось отдавать авиакомпаниям деньги, отведенные, к примеру, на покупку нового оборудования. Отчасти это произошло и из-за резкого скачка стоимости авиабилетов, — рассказал Life News источник в думском аппарате.

В этом году, чтобы заплатить за все передвижения законодателей, аппарату нижней палаты пришлось в 5 раз уменьшить расходы на профессиональную переподготовку сотрудников и депутатов, на 20 % сократить расходы на покупку печатных изданий и уменьшить траты на экспертные оценки специалистов.

И это несмотря на то, что еще в конце прошлого года Комитет по регламенту Госдумы пообещал пересадить депутатов из бизнес-класса в эконом и изменить сам класс авиабилета. Ведь сейчас из-за того, что депутат может вернуть билет даже через месяц после несостоявшегося полета, стоимость места в самолете иногда в 4 раза превышает аналогичный, но с ограничениями по возврату.

— Мы обратились к депутатам с предложением изменить класс авиабилета, но никто из них не захотел жертвовать своим комфортом. В результате мы лишь заставили депутатов отчитываться после поездки, предъявляя посадочные талоны, — пояснил Life News глава думского Комитета по регламенту Отари Аршба.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев рассказал Life News, что для того, чтобы урезать транспортные расходы, они даже собирались внести поправку в закон о статусе депутата, обязывающую каждого думца визировать свою поездку лично у Бориса Грызлова.

Но против этой идеи высказались справедроссы. В результате с начала этого года, для того чтобы купить авиабилет в любое место, нужно лишь согласие лидера фракции, что по большому счету всего лишь формальность.

— В Госдуме, как и раньше, никто не контролирует, куда летит депутат и зачем. Поехал ли он на свидание, домой или на встречу с избирателями, никто не знает. Я уверен, если бы завтра депутатам предложили кататься за свой счет или выдали каждому из думцев конкретную сумму на авиаперелеты, — 80 % перестали бы мотаться по стране. Тем более что многие депутаты набирают билеты на несколько месяцев вперед в разные города и только в день отлета решают — куда им отправиться с визитом, — возмущается Лебедев.

Однако, по его словам, госденьги тратятся не только на бизнес-класс и места в СВ, но и на думские автомобили. Ведь пользоваться ими могут не только депутаты, но и львиная доля аппаратчиков, начиная с начальников управлений.

— Меня особо возмущает, что за депутатами-женщинами у нас почему-то закреплена отдельная машина. Понятно, что их у нас не так-то много и к ним надо относиться с уважением. Но почему депутаты-мужчины могут снять трубку и вызвать машину, а женщины почему-то нет, — утверждает либерал-демократ. Однако сами депутаты клянутся, что готовы пересесть из бизнеса в эконом-класс, но им, как назло, продают билеты только премиум-уровня.

— Я готов поехать, например, в Тверскую область и на простой электричке. Это даже полезно. Есть возможность пообщаться с народом. Но в кассе депутатам продают билеты только в СВ, — возмущается коммунист Вадим Соловьев.

["Ведомости", origindate::23.06.2009, "Бизнесу надо помогать не деньгами", — Ашот Егиазарян, депутат Государственной думы":
ЛДПР обратила внимание на расточительность депутатов в период кризиса. Как могут быть ограничены их расходы, в том числе на транспорт?
— Прежде всего за счет прекращения использования бюджетных средств в личных целях. Следить за этим могли бы лидеры фракций, согласуя графики командировок и внеплановые поездки. Мы также не возражаем, чтобы депутаты, хотя бы на время кризиса, пользовались во время перелетов экономклассом вместо привычного бизнес-класса. Однако эта инициатива встретила резкое неприятие со стороны наших коллег-коммунистов, членов самой "народной", казалось бы, партии. Они считают, что летать экономклассом "невозможно". А вот королеве Испании Софии ничто не помешало недавно воспользоваться рейсом авиакомпании-дискаунтера, чтобы совершить перелет в Англию и обратно… — Врезка К.ру]