Траст, который лопнул

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Траст, который лопнул Березовский не даст общественности акции ОРТ

"Вчера вечером Борис Березовский неожиданно заявил, что новые аресты по делу "Аэрофлота" вынуждают его приостановить создание траста по управлению 49% акций телекомпании ОРТ. Фактически Березовский признал, что так или иначе он перестанет быть совладельцем крупнейшего телеканала страны. Возможных сменщиков двое - государство и Роман Абрамович.

Революционная идея передачи контролируемого Березовским пакета акций ОАО "Общественное российское телевидение" в доверительное управление видным представителям общественности просуществовала три месяца. За это время состав потенциальных управленцев успел поменяться несколько раз. К 1 декабря планировалось собрать подписи всех окончательно определившихся "управляющих". "Список Березовского" изначально насчитывал 29 фамилий. Ко вчерашнему дню подписантов было всего 12, но процесс формирования ЗАО "Телетраст" был уже вовсю запущен. 
Координатор проекта, один из первых подписавших учредительный договор, член совета директоров ОРТ Игорь Шабдурасулов, с пониманием отнесся ко вчерашнему решению Березовского, невзирая на то, что именно он три месяца подряд возился с документами и потенциальными управленцами. "Да, вот так бывает, - заявил "Ведомостям" Шабдурасулов. - Позиция Березовского вполне резонная и аргументированная. Задуманная система не начала работать. Я точно знаю, что государственный акционер оказался не готов к появлению трастовой модели на ОРТ. Березовский не идиот. Он понимает, что с рогаткой на танк ходить нельзя. И тем более нельзя задействовать в этом людей, которые ему доверяют". По словам собеседника, в течение ближайших дней участники траста соберутся и обсудят ситуацию. 
Один из членов некогда дружной телевизионной команды Березовского считает, что "Телетраст" был очередной политической ошибкой олигарха. "Сначала он принял политическое решение наехать на Путина за [катастрофу подводной лодки] "Курск" через ОРТ, - говорит источник. - Но было же понятно, что не развернешь эту ситуацию против новенького свеженького президента. В результате Березовский потерял влияние на первом канале. В течение нескольких суток он фактически потерял ОРТ, прекрасно зная, что у него там все построено на субъективных факторах. Руководство канала продемонстрировало лояльность власти. Березовский стал заложником собственной системы управления". 
Политическую ошибку в создании "Телетраста" источник видит уже в том, что все предыдущие события показывали, что "его [Березовского] пакет никому не нужен. Что он сейчас будет отзывать? Откуда? Да ничего же нет. А где его конструктивная оппозиция? " Кстати, и сам Березовский вчера признался, что уже и не рассчитывает, что сохранит при себе акции ОРТ, потому что "хотя бы через банкротство компании государство их все равно получит". В то же время олигарх считает возможным и продажу частного пакета акций ОРТ Роману Абрамовичу. Источник в окружении последнего заявил "Ведомостям", что подобный интерес у кандидата в губернаторы Чукотки имеется. Правда, источник обмолвился, что Абрамович интересуется только акциями, находящимися в залоге у Внешэкономбанка, и он готов их купить только с целью дальнейшей перепродажи. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации