Траты без оглядки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Траты без оглядки Минфин хочет отменить контроль за расходами граждан

" Правительство будет менее строго контролировать расходы граждан. Хотя, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, полная либерализация наступит не скоро, первый шаг кабинет сделает немедленно, отменив контроль над покупкой недвижимости и акций.

        В пятницу вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил о возможности отмены контроля за расходами граждан. "Мы считаем, что эти меры контроля себя не оправдали", - пояснил свою позицию вице-премьер. Для чиновников Минэкономразвития, давно борющихся за отмену контроля над расходами, эти слова Кудрина стали приятным сюрпризом. Дело в том, что еще недавно Минфин поддерживал идею МНС о дальнейшем ужесточении контроля.
        Контроль за расходами граждан был введен в 1998 г. Но законодатели не дали налоговикам эффективного механизма наказания при выявлении несоответствия между доходами и расходами граждан. Инспекции получают уведомления о приобретении недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках, но не имеют права на основании выявленных "нестыковок" самостоятельно доначислять налоги. В результате, например, в 2000 г. , проверив 2,9 млн уведомлений о покупках, МНС добрало в бюджет всего 2,5 млн руб.
        Летом прошлого года МНС направило на согласования в ведомства свои поправки в Налоговый кодекс, дающие право инспекторам на основании расхождений между декларацией о доходах и информацией о расходах доначислять подоходный налог. По проекту МНС граждане в такой ситуации должны были либо доплатить бюджету, либо доказать в суде свою невиновность. Минфин поправки МНС поддержал.
        Вплоть до минувшего четверга, говорит руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов, Минфин отстаивал идею об ужесточении контроля над расходами граждан. В ведомстве Германа Грефа с этим проектом категорически не согласны. "В идеале контроль за расходами нужно отменить полностью, - говорит Орлов. - Но если сейчас правительство к этому не готово, то нужно отменить, как минимум, контроль за расходами на приобретение жилья". Теперь у Минэкономразвития появился шанс окончательно убедить правительство в своей правоте. В пятницу Алексей Кудрин сказал "Ведомостям", что, по его мнению, "механизм контроля за крупными расходами не нужен". Но полностью он будет отменен не сразу, полагает вице-премьер. Пока из-под действия контроля могут быть исключены наиболее распространенные операции - не только покупка квартир, но и акций. Для остальных покупок, полагает Кудрин, будет установлен "достаточно высокий ценз контроля", чтобы не беспокоить по пустякам средний класс. Кудрин утверждает, что при этом информация, которую могут получать налоговые органы, не даст им никаких полномочий по преследованию граждан. Полностью же контроль за расходами может быть отменен, когда у граждан сложится "культура уплаты подоходного налога", считает Кудрин.
        В Думе по-разному относятся к дискуссиям внутри правительства. Зампред комитета по бюджету и налогам, аграрий Сергей Штогрин говорит о необходимости сохранения контроля. Иначе, по его словам, не будет стимулов для легализации зарплат. А его коллега из фракции "Единство" Владислав Резник за полную отмену контроля. Но он полагает, что на первом этапе правительство примет компромиссный вариант, отменяющий контроль за покупкой квартир. "Через Думу он пройдет легко", - подбадривает чиновников Резник.
        Участники рынка недвижимости и рынка акций приветствуют намерение Кудрина. Однако и директор департамента маркетинга компании "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев, и начальник управления фондовых операций компании "Битца Инвест" Александр Соболенко утверждают, что контроль настолько слаб, что не удерживал граждан от покупки квартир или акций.
В МНС "Ведомостям" комментарии получить не удалось."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации