Трафик "Билайна" выводили в офшор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Трафик "Билайна" выводили в офшор Экс-шеф безопасности "Вымпелкома" по странам СНГ Зубов и экс-глава "АрменТела" Климко в деле о похищенных звонках

Оригинал этого материала

© CNews.ru, 06.03.2015, В деле о краже трафика "Билайна" появился след спецслужб, Фото: CNews.ru, velcom.by

Игорь Королев

091f9d4e6db46e5806cfcfb09fd4bcb3.jpeg
81390a3fc4a77ab73419cd71fd0c7b3f.jpeg
Игорь Климко

Владимир Сачков

Стали известны подробности уголовного дела о хищении доходов от трафика армянской «дочки» «Вымпелкома». По версии обвинения, схему организовал бывший глава службы безопасности «Вымпелкома» по странам СНГ Александр Зубов. Обвиняемые возражают, что запросы о создании «серых» каналов приходили в компанию со стороны армянских спецслужб.

В Армении начался судебный процесс над бывшим руководителем службы безопасности «Арментела» (торговая марка Beeline, принадлежит российскому «Вымпелкому») Ашотом Погосяном. Его обвиняют в организации совместно с другими экс-руководителями «Арментела» преступной группы, занимавшейся хищением доходов оператора от международного трафика.

Ранее в рамках расследования этого дела в розыск был объявлен экс-гендиректор «Арментела» Игорь Климко (сейчас он находится на территории России), а бывший технический директор «Арментела» Владимир Сачков был задержан в Белоруссии и экстрадирован в Армению. Климко и Сачков являются гражданами России. Погосян также на суде назвал себя российским гражданином (ранее он служил в погранвойсках ФСБ в Армении).

[CNews.ru, 27.02.2015, "Белоруссия выдала Армении экс-босса «Билайна» с российским гражданством": Климко после ухода из «Арментела» возглавлял камбоджийского оператора цифрового телевидения One TV (принадлежит российской GS Group). Сейчас он находится в России и, как российскому гражданину, ему экстрадиция не грозит. А вот Сачков, по словам знакомого бывших руководителей «Арментела», не знал об объявлении его в розыск и был задержан в мае 2014 г. в Белоруссии при попытке вылета в Австрию.

Сейчас Сачкову предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса Армении: незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах, совершенное организованной группой; злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия; изменение компьютерной информации, совершенное с использованием должностного положения, и компьютерный саботаж. — Врезка К.ру]

В ходе судебного процесса Ашот Погосян признал свою вину и попросил о рассмотрении его дела в особом порядке. Но из-за возражений прокурора суд в этом отказал. Ссылаясь на материалы, оглашенные в суде, армянские издания Iragir.am и hayastannews.com опубликовали версию обвинения и подробности признательных показаний Погосяна.

Преступные схемы осенью 2009 г. якобы организовал тогдашний начальник службы безопасности «Вымпелкома» по странам СНГ Александр Зубов. По словам Погосяна, во время его командировки в Москву Зубов, под угрозой уволнения, склонил тогдашнего шефа безопасности «Арментела» к участию в данной схеме.

Идея состояла в том, чтобы присвоить доходы от входящего международного трафика, поступающего на сеть «Арментела». Для обработки «украденных» звонков использовалась инфраструктура «Арментела», однако они не отмечались в билинговой системе компании. В результате платежи за приземления трафика, которые должны были поступать от зарубежных операторов на счет«Арментела», оседали на счетах офшорных компаний, связанных с организаторами преступной группы.

Согласно версии обвинения, роли между участниками преступной группы распределялись следующим образом. Зубов отвечал за взаимодействие с международными операторам. Сачков и Климко должны были организовать в «Арментеле» работу «серых» каналов и внести соответствующие корректировки в базу данных оператора.

За функционирование «серого» узла «Арментела» отвечал еще один фигурант расследования — гражданин Киргизии Алексей Писарев. Наконец, Погосян должен был выделить специальное помещение для работы данного узла, не пускать в него посторонних, обеспечить доступ туда Писарева и склонять сотрудников «Арментела», знавших о данных нарушениях, к неразглашению соответствующей информации.

Интересно, что внутри компании фигуранты расследования объясняли необходимость создания «серых» каналов запросами со стороны Службы национальной безопасности Армении (СНБ). Нарушения же были выявлены проверкой, проведенной самим «Вымпелкомом» в конце 2013 г. Причем, выключив «серые» каналы на время проверки, по ее окончанию обвиняемые вновь их включили. Но затем, поняв, что их обнаружили, стали заметать следы и уничтожать сопутствующую информацию.

Фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения по статьям о незаконном предпринимательстве, причинении ущерба должностными лицами, незаконном изменении компьютерной информации и компьютерном саботаже. По версии обвинения, деятельность преступной группы принесла ущерб «Арментелу» в размере 1,745 млрд драмов ($3,64 млн по текущему курсу) и еще 855 млн драмов ($1,78 млн) — государству в виде недоплаченных налогов.

Сачков и Климко свою вину отрицают. «Я действительно подписывал служебные записки от Погосяна о создании каналов в интересах СНБ, — заявил CNews Игорь Климко. — При этом ни я, ни Владимир Сачков, как граждани России, не имели доступа к содержанию соответствующих писем от СНБ. Письма хранились в сейфе у Погосяна и у меня не было оснований ему не доверять».

Климко указывает, что борьбой с незаконным трафиком в «Арментеле» занималось сразу несколько отделов: служба безопасности, отдел по борьбе с мошенничеством, служба финансивого контроля. В случае серьезных нарушений они не могли бы остаться незамеченными, но никто из этих отделов не представлял руководству «Арментела» информацию о махинациях в области передачи трафика. Адвокат Сачкова Армен Багдасарян также утверждает, что его подзащитный считает сумму инкриминируемого обвиняемым ущерба завышенной на 70-80%.

Вице-президент группы Vimpelcom (объединяет «Вымпелком» и «Арментел») по странам СНГ Андрей Патока ограничился комментарием, что «Арментел» работает в рамках законодательства Армении, а при появлении подозрений в нарушении законов компания обратилась в правоохранительные органы. С Зубовым связаться не удалось: в «Вымпелкоме» он более не работает.

 


Ссылки

Источник публикации