Требуем передать дело Гавунаса в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Плакаты с этим требованием появились на улицах Пскова

Беспрецедентная ситуация складывается в деле одного российского предпринимателя — обвиняемый сам требует, чтоб его судили. В эпицентре событий оказался предприниматель, бывший вице-спикер областного Заксобрания Михаил Гавунас. В конце 2015 года в своем послании Федеральному собранию президент в который раз призвал правоохранителей не «кошмарить» российский бизнес. Цифры таковы: за 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам, однако реальным приговором закончились не более 15% дел. Путин тогда добавил, что абсолютное большинство — свыше 80% предпринимателей, на которых заведены уголовные дела, — полностью или частично потеряли бизнес.

Плакаты в поддержку Гавунаса.JPG

Длительное время Михаил Гавунас был одним из определяющих игроков на политическом поле Псковской области. В конце 1990-х он работал заместителем главы администрации Псковской области. После ухода с госслужбы Гавунас занял пост председателя совета директоров компании «Евро-Керамика». В течение десяти лет переизбирался депутатом Псковского областного Заксобрания. Однако в 2012 году депутаты досрочно прекратили полномочия своего коллеги. Причиной стало наличие у него гражданства Израиля. Соответствующие документы Заксобранию предоставила прокуратура Псковской области.

По сведениям «Ъ», предвыборный скандал продолжает конфликт между Михаилом Гавунасом и прокурором Псковской области Тимуром Кебековым. В прессе эта история получила широкое освещение, внимание было приковано к загородному особняку прокурора. Так, ИА «Московский монитор» сообщало о том, что «история интересная, и началась она в 2007 году, когда прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 кв.м в четырех уровнях для проживания только что вновь назначенного прокурора Псковской области Тимура Кебекова». Понятно, что такой суммы могло бы хватить на покупку квартир сразу нескольким сотрудникам прокуратуры. Возможно, поэтому сведения, касающиеся этой недвижимости, по информации «Российской газеты», «являлись предметом служебного расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации по итогам проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности прокуратуры Псковской области... По результатам расследования виновные лица, в том числе прокурор Псковской области Кебеков Т.М., приказом Генерального прокурора Российской Федерации привлечены к дисциплинарной ответственности».

При попытке привлечь Михаила Гавунаса к административной ответственности Тимур Кебеков тем не менее не достиг своей цели — суд не нашел в действиях депутата правонарушения. Однако следующим шагом стало возбуждение уже уголовного дела по статье «мошенничество», следствие вменяло Михаилу Гавунасу контроль над акциями компании «Псковпищепром». Заметим, что эти события происходили еще в начале 2000-х, но процесс был запущен в 2012 году. В качестве потерпевшего выступила администрация Псковской области. В постановлении о возбуждении уголовного дела было сказано, что неизвестные лица похитили акции «Псковпищепрома» путем проведения незаконной эмиссии, тем самым был нанесен ущерб государству в размере 57 млн рублей. После начались аресты имущества Гавунаса и денежных средств на сумму около 60 млн рублей. Тогда следствие озвучило более весомую сумму ущерба — свыше 1 млрд рублей. При этом есть странный момент: представитель потерпевшего на вопрос защиты о том, сами ли вы делали расчет материального ущерба, отвечает: «Нет. Сумму назвал следователь».

КУГИ сообщает, что акции «Псковпищепрома» в реестре имущества не учитывались. Казначейство на запрос защиты ответило, что финансовых документов не сохранилось, поскольку истек срок хранения.

В апреле 2012 года Михаил Гавунас уехал из России — за несколько месяцев до того как ему были предъявлены обвинения. Это не помешало псковским силовикам в августе того же года предъявить ему заочное обвинение. Сначала Гавунас был объявлен в федеральный розыск, потом — в международный, а в начале 2013 года заочно арестован.

Удивительно, но, несмотря на проведение всех следственных действий, следствие не торопится передать дело в суд — наоборот, приостанавливает его. При этом однажды суд уже отказывал в приостановлении срока расследования по делу. Но есть два «но». Во-первых, Гавунас, который уехал из России еще до того, как ему были предъявлены обвинения, свободно живет в Израиле. Он и не скрывался от следствия, поскольку на момент его отъезда из страны никаких обвинений предъявлено не было. Во-вторых, Михаила Гавунаса в Израиле неоднократно вызывали в полицию, но оказалось, что к Гавунасу вопросов со стороны местных правоохранительных органов нет. Это подтверждается справкой из Подразделения по расследованию мошенничества Центрального округа полиции Израиля, которая подшита к материалам уголовного дела. В ней содержится информация, что расследование в отношении Михаила Гавунаса прекращено в январе 2015 года, в связи с отсутствием доказательств его вины.

На сегодняшний день защита Гавунаса обжалует в суде постановление следствия о приостановке уголовного дела и настаивает на передаче дела в суд. История привлекла внимание активных представителей псковской общественности. На улицах города появились плакаты с призывом передать «Дело Гавунаса» в суд, а в местной газете опубликовано обращение к президенту. Странная картина — несмотря на якобы ущерб для государства, следствие не передает дело в суд, а единственный, кто настаивает на суде, — это сам обвиняемый. Неужели следствию недостаточно 4 лет?

Нина Кострецова

Ссылки