Трегубовы раскатали Кушву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::01.12.2011, Фото: via kushvablog.ru

Трегубовы раскатали Кушву

Банк простил обманутым рабочим кредиты, которые их заставило оформить руководство. A рабочие простили руководство, которое их облапошило

Оксана Фролова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Галина Трегубова
Вадим Шатов

Маленький уральский городок Кушва, как и прочие маленькие городки нашей необъятной родины, полным ходом готовится к выборам. Уже и губернатор Мишарин почтил эту крохотную точку на карте своим визитом. Поел блинов, повстречался с населением.

Губернатору на встрече задавались разные вопросы, в том числе и острые. Какой-то достойный кушвинский дедушка спросил про установку по очистке воды, которая городку крайне необходима. Молодой педагог из поселка Баранчинский Александр Романов тоже не растерялся и задал вопрос: как область думает помогать молодым специалистам, и когда же, наконец, будет в поселке школа.

Поселок Баранчинский, который прилепился к южной границе Кушвы, бывает различим на карте России только под предвыборной лупой, раз в четыре года. И странно, что именно сейчас, в этот горячий для руководства страны и области период, не нашлось среди его жителей (как, впрочем, и среди жителей Кушвы) человека, который задал бы основной вопрос, всех здесь сейчас волнующий. A именно: будет ли хоть какой-то спрос с представителей семейного клана Трегубовых, фактически поработивших город и его жителей?

Недавно Кушва прославилась на всю страну благодаря уникальному прецеденту, созданному ОАО “Меткомбанк”. Руководство банка приняло решение простить многомиллионные кредиты работникам различных городских предприятий, выяснив, что рабочие были обманом включены в аферу, и выплата долга для них — тяжелейшее, неподъемное бремя. Людей в эту аферу втянул не кто-то — а руководство банка вместе с руководством города. И если областное начальство не знает о случившемся — возникают серьезные вопросы к его компетентности. А если знает — то почему никак не реагирует?

О том, как целый уральский город из-за своего начальства оказался в крепостных , “Новая газета» писала в [[Трегубовы_раскатали_Кушву#ankor1|№79 от origindate::22.07.2011]]. В 2009 году Владимир Шатов, директор Кушвинского электромеханического завода, собрал группу своих работников и объявил им o следующей перспективе. Поскольку завод дышит на ладан, ему надо помочь. A кто поможет заводу, как не его же собственные работники? Так что надо скинуться деньгами. Но поскольку денег в Кушве ни у кого особо нет — надо оформить кредиты.

Рабочих посадили в автобус и повезли в местное отделение ОАО «Меткомбанк» — «оформляться». Предполагалось, что завод будет потихоньку выплачивать кредиты за своих сотрудников, однако он скоро перестал это делать. Люди ходили пикетировать роскошный коттедж, в котором живет Шатов, но толку из этого не вышло никакого.

Пошли судебные тяжбы — банк требовал возврата кредитов. В такой же ситуации оказались и рабочие с Баранчинского электромеханического завода, с той лишь разницей, что директор Григорий Карпунин их согласия даже не спрашивал — «Меткомбанк» получил документы, необходимые для оформления кредитов, прямо из заводской бухгалтерии.

Нельзя сказать, что тогда рабочие кротко восприняли тот факт, что с них теперь снимут три шкуры — в счет уплаты долгов начальства. Поднялся шум, и служба безопасности головного офиса «Меткомбанка», организовала внутреннюю проверку. Вскрылось, что к злоупотреблениям с кредитами, помимо заводских директоров, имеет самое непосредственное отношение директор местного филиала банка Галина Трегубова.

Директрису, конечно, сразу уволили. Кроме того, служба безопасности стала требовать возбуждения против нее уголовного дела. Следствие нехотя на это согласилось — против Трегубовой было возбуждено дело по безобидной статье 201 ч.1 («Злоупотребление полномочиями»). Хотя, конечно, в ее деяниях набралось бы материала на полноценную ч. 4. ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»), а также ст. 160 («Присвоение и растрата»).

И так, и сяк пробовали спецы из службы безопасности заставить прокуратуру переквалифицировать дело. Прокуратура, где могла, отвечала отказом, a так в основном помалкивала. И молчание ягнят из прокуратуры можно понять, если учесть масштаб фигуры Геннадия Трегубова, мужа Галины Трегубовой.

С самого начала России, с 1991 года этот человек был бессменным мэром Кушвы. Шли годы, шла приватизация. Поистине бесценные уральские предприятия находили себе новых хозяев… За эти годы Геннадий Трегубов успел как следует прорасти в самую середку властной вертикали, установленной в области.

В 2000 году народ его не переизбрал, однако в жизни семьи Трегубовых с тех пор мало что изменилось. Мать семейства Галина Трегубова нашла себя в банковском бизнесе, да и дети не потерялись. Во врачи и учителя никто из них не пошел. Старший сын Георгий пошел заместителем главы в соседний город Красноуральск. Младший сын августейшей четы Александр дорос в местной администрации до позиции сити-менеджера (т.е., считай, наследовал отцу). И даже успел поруководить городом, когда летом прошлого года сбежала Галина Никитина, тогдашний мэр Кушвы. Уйдя в отпуск, Никитина дистанционно подала заявление об отставке, мотивировав свое желание просто: “устала”. Есть, однако, сведения, что сын Никитиной Павел также успел посотрудничать с Галиной Трегубовой и против него может быть возбуждено уголовное дело — за организацию финансовой схемы, аналогичной той, которую применяли к своим рабочим начальники кушвинских заводов. Сейчас расследование всех деяний Трегубовой объединено под началом Следственного Комитета РФ по Свердловской области. Это дает надежду, что теперь областные начальники и партийные функционеры обратят внимание на всю серьезность творившегося в Кушве правового беспредела и будут пристально наблюдать за завершением расследования, не давая возможности его «заволокитить»…

Казалось бы построенная Трегубовыми империя, основанная на уверенности, что закона — нет, а народ — быдло, на глазах рушится, как карточный домик. Но даже теперь население смиренно помалкивает. После того, как центральное руководство «Меткомбанка» пошло на беспрецедентное решение, простив рабочим их многомиллионные долги, городок словно вообще забыл про то, что с ним вытворяли в последние годы. Вопросы к областным правителям все больше про водоочистную установку…

Областная и центральная «Единая Россия», которые в ходе выборной кампании не устают напоминать o своей руководящей и направляющей роли в нашей жизни, тоже чего-то про эту историю не говорят. Хотя вот им-то, кажется, давно пора провести чистку рядов кушвинского отделения. Ведь и Трегубовы присягали партии власти, и директора заводов, обобравшие своих работников, сидели в городской думе депутатами от известной партии.


***

Директор Шатов: "Не оформите, не подпишете — до свидания. Один наш звонок — и вы никуда не устроитесь"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::21.07.2011, Фото: kushva-online.ru, via kushvablog.ru

Рабочие! Дайте денег! Возьмите кредит

Compromat.Ru

Геннадий Трегубов

Cветлана Гейдебрехт — выпускница юрфака, мама двухлетнего сына, да просто тихая девушка из тихого уральского городка Кушва — в прошлом году попала под суд. Против нее подало иск кушвинское отделение ОАО «Меткомбанк» — на девушку в этом банке был оформлен кредит, который она так и не погасила.

— Я оказалась должна банку около 600 тысяч, — говорит Света. — Но 600 тысяч — это моя квартира.

Как рассудительная девушка Света могла попасть в злостные неплательщицы? В 2009 году директор Кушвинского электромеханического завода Вадим Шатов собрал своих работников и без лишних сантиментов поставил их в известность, что каждому предстоит оформить в банке потребительский кредит — и передать ему полученные средства. Директор сообщил своим работникам, что деньги, взятые в кредит, помогут заводу выкарабкаться из долговой ямы. Отказаться от участия в спасении завода работники не могли. «Не оформите, не подпишете — до свидания. Один наш звонок — и вы никуда не устроитесь», — рассказывают люди.

Кушва — маленький городок, и такая угроза действует безотказно. И вот в один день группу подневольных заемщиков посадили в автобус и организованно повезли в банк — «оформляться».

Вот как рассказывает об этом сама Света:

— Банковские сотрудники были в курсе, что мы сейчас приедем. Мы все стали подписывать договора. Текст документа они рукой закрывали, говорили: «А вот где галочки — расписывайтесь, и все».

Известно, что инициатором махинации была Галина Трегубова, на тот момент — директор дополнительного офиса «Меткомбанка» в Кушве (банк входит в число активов ГК «Ренова»).

Всего Трегубова оформила на подчиненных Шатова порядка 16 млн рублей. Куда делись эти деньги, неизвестно. Многим рабочим до сих пор не выплачены долги по зарплате. Зато известно, что завод ныне проходит процедуру банкротства.

И все же, притом что у заводских рабочих нет денег, чтобы платить за квартиру или, скажем, собрать детей в школу, можно считать, что это история с хорошим концом. Через суд им удалось доказать, что кредиты были оформлены против их воли. Против Шатова даже было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, руководство банка никак не зацепило.

Меж тем дело с кредитованием «крепостных» с местных заводов было поставлено на поток.

Баранчинский электромеханический завод им. Калинина еще недавно считался одним из крупнейших и успешнейших предприятий в своей отрасли. БЭМЗ входил в империю скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева. В то время заказы на заводскую продукцию приносили Федулеву многие миллионы, но ему, видно, было мало — и вскоре он пошел на посадку за многочисленные убийства, совершенные в ходе строительства бизнеса.

А пока Федулев сидел в СИЗО, генеральный директор БЭМЗ Григорий Карпунин вывел с завода сотни миллионов рублей оборотных средств, влез в колоссальные долги перед энергетиками, налоговиками и, разумеется, собственными рабочими. Когда на заводе уже было нечем поживиться, Карпунин обратился персонально к Галине Трегубовой, уже практиковавшей финансовую эквилибристику с Шатовым. Карпунин предложил оформить на сотрудников завода личные потребительские кредиты. Однако при этом самих сотрудников об их согласии никто не спрашивал, а чтобы работяги не забивали себе голову всякой бумажной ерундой, данные, необходимые для оформления кредитов, банк получил напрямую из заводской бухгалтерии (этим вопросом занималась лично финансовый директор завода Елена Наумова). Предполагалось, что за счет новых займов Карпунин как-то сумеет рассчитаться с давнишними кредиторами.

В среднем сумма кредита составила 300–600 тысяч рублей. Регулярные отчисления в счет погашения долга предполагалось переводить непосредственно с зарплатных счетов работников ЗАО «БЭМЗ», открытых все в том же «Меткомбанке». Так что рабочие оказывались привязаны к заводу до тех пор, пока не отработают кредиты, оформленные Карпуниным.

Всего Карпунин «приобрел» таким образом 245 «крепостных душ», в совокупности задолжавших «Меткомбанку» порядка 133 млн рублей.

Можно предположить, что Галина Трегубова в эту аферу ввязалась не ради красивых глаз «крепостника» Карпунина. Однако ее личное участие в операции вскоре было приостановлено внутренней проверкой службы безопасности ГК «Ренова», которая и вскрыла всю эту махинацию с пропажей позаимствованных у банка миллионов.

Разумеется, в милицию было подано соответствующее заявление, и разумеется же, было возбуждено уголовное дело. Под это дело поначалу попала только Галина Трегубова, да и то на нее примеряли относительно безобидную статью Уголовного кодекса — ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»). Хотя служба безопасности «Реновы», проведшая исчерпывающее расследование, была убеждена, что привлекать Трегубову необходимо еще и по ч. 4. ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»), а также ст. 160 («Присвоение и растрата»); кроме того, по тем же статьям вместе с ней должны пойти ее подельники с завода — Карпунин, Наумова и группа кассиров. Однако следователь Маличенко, занимающийся делом, на ходатайства о переквалификации дела и привлечении в качестве подследственных других лиц не реагировал никак. Не соглашался и не отказывал — просто словно прилежный, но бесталанный школьник подшивал все ходатайства в папочку «Уголовное дело».

Чтобы понять, какая же это неведомая сила так корежила следователя Маличенко, нам стоит получше присмотреться к самой Кушве.

Маленькая уральская Кушва — стольный град рода Трегубовых (того самого, к которому принадлежит и Галина Трегубова, нынешняя подследственная). Когда распался Советский Союз, вся Россия рассыпалась на многочисленные удельные княжества. Законность дремала, государство никак не могло сфокусировать само себя. Вот в то самое время в одном из таких мелких княжеств — в Кушве — и проросли Трегубовы.

В 1991 году Геннадий Трегубов (муж Галины Трегубовой) стал мэром Кушвы и оставался им вплоть до 2000 года. За годы руководства Кушвой в ходе шикарных банкетов, организованных за бюджетный счет, мэр Трегубов успел заручиться поддержкой многих сильных людей. Кушва — как и вся уральская земля — золотая жила. Тот же уральский олигарх Федулев, выкупивший БЭМЗ, строил свою империю при прямом участии Трегубова — при нем государственный завод был акционирован. Да и многие другие заводы также ушли в частные руки именно в бытность Геннадия Трегубова мэром Кушвы.

В 2000 году Трегубова попросту не переизбрали.

И все же к тому времени семейство успело развиться и окрепнуть. Галина Трегубова под патронатом мужа села в директорское кресло в местном отделении «Меткомбанка». Младший сын, Александр Трегубов, пошел работать в местную администрацию и под семейным крылом дорос до сити-менеджера (которого по новому закону никто не избирает, однако он пользует город в тех же объемах, как и прежний мэр — его отец).

Compromat.Ru

Александр Трегубов

Григорий Трегубов, старший сын предприимчивой четы, — это уже росток в соседский огород. Побыв немножко заместителем главы администрации Кушвинского округа, он ушел в граничащий с Кушвой городской округ — Красноуральск. Там он — заместитель главы по вопросам ЖКХ.

Сам Геннадий Трегубов сейчас довольствуется местом в Кушвинской думе, что, впрочем, не мешает ему делать погоду в местном политическом раскладе.

Словом, Трегубовы — совсем не те самые кущевские Цапки, установившие свою безусловную, безоговорочную власть в районе при помощи заточек и бани с девочками для прокурорских работников. Владычество уральских «цапков» — совсем другого свойства. Они встроились в систему государственности, и эта государственность совсем не желает их из себя изживать. У них уютный симбиоз.

К слову, знаете, чем закончилась та самая история с уголовным делом в отношении Галины Трегубовой и ее подельников с БЭМЗ?

В марте суд потребовал, чтобы следователь Маличенко ответил на ходатайства потерпевшей стороны (ОАО «Меткомбанк») хоть что-нибудь. И Маличенко ответил. Он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора БЭМЗ Карпунина и его подельников — за отсутствием состава преступления.

Но пострадавшая сторона не успокоилась: в суд поступила очередная жалоба — на незаконность подобного решения следователя. Велика была вероятность, что суд удовлетворил бы жалобу, но прокуратура поторопилась прикрыть прорехи следствия: заместитель прокурора Кушвы Власов самолично отменил последнее постановление следователя Маличенко. Суд даже не стал рассматривать жалобу, поскольку предмет ее был исчерпан: прокуратура будто бы сама все исправила.

Таким образом, прокуроры получили галку в статистике, а пострадавшая сторона получила фигу. Дело, с грехом пополам возбужденное, через месяц было приостановлено, еще через месяц — реанимировано Главным следственным управлением ГУВД по Свердловской области, которое отменило постановление о приостановлении дела. Но даже после этого Маличенко еще с месяц не принимал его к производству — т.е. и вопрос с вынесением процессуального решения о возбуждении дела по мошенничеству вновь оказался подвешен.

И прокуратура по этому поводу больше не чесалась. А потом и вовсе развернулась на 180 градусов. На прошлой неделе ОАО «Меткомбанк» снова пошло в суд с требованием признать отказ Маличенко в удовлетворении ходатайства незаконным, а также с жалобой на бездействие следователя, который так и не принял решения по заявлению о мошенничестве. При этом заместитель прокурора Кушвы Власов (тот самый, который несколько ранее признал незаконными действия (бездействия?) следователя Маличенко), теперь возражал против предоставления доказательств по уголовному делу, которых добивался у прокуратуры «Меткомбанк».

Суд вынес решение в пользу «Меткомбанка» и поинтересовался у прокурора состоянием надзора за этим громким делом. Ничего внятного прокурор Власов не ответил. Ну а пока воз и ныне там. Все, абсолютно все фигуранты этой истории гуляют на свободе, под обвинение никто из кушвинских махинаторов не попал. Притом что сам факт совершенных ими деяний даже лояльное следствие сомнению не подвергает.