Трейдер номер один

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.11.2007

Трейдер номер один

Швейцарская Gunvor в новом году будет главным экспортером нефти, добытой государственной «Роснефтью»

Ирина Резник

Фирма Gunvor, основанная соратником Владимира Путина Геннадием Тимченко, и в 2008 г. останется крупнейшим продавцом нефти «Роснефти». Как сообщает Reuters, швейцарский посредник выиграл тендер «Роснефти» на экспорт ее нефти в I квартале 2008 г., обойдя Vitol, Shell, BP, Total и Chevron.

Gunvor победила на втором в истории «Роснефти» открытом тендере, где распределялись экспортные объемы нефти на I квартал 2008 г., сообщило Reuters со ссылкой на участников нефтяного рынка. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов и представитель женевского офиса Gunvor Татьяна Фор вчера отказались от комментариев. Но эту информацию «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к организаторам тендера. На тендере «Роснефть» продавала партии нефти на Балтийском и Черном морях: в I квартале 2008 г. госкомпания собирается экспортировать из северного порта Приморск до 5 млн т нефти, а из портов Южный и Новороссийск — до 2 млн т.

За право экспортировать нефть «Роснефти» помимо Gunvor боролись девять крупнейших мировых трейдеров: Vitol, Shell, BP, Total, Exxon, Eni, Preem, Statoil и Chevron, говорится в сообщении Reuters, но львиная доля нефти досталась фирме Тимченко. Gunvor сможет забрать из Приморска в I квартале 2008 г. до 3 млн т нефти, а оставшееся, но не менее 500 000 т, получит Shell. Кроме того, Gunvor сможет экспортировать до 800 000 т нефти через Новороссийск и Южный, Vitol получила еще 600 000 т, а Chevron — остальное. Связаться с Vitol, Statoil и Preem вчера не удалось, остальные компании от комментариев отказались.

В первом открытом тендере «Роснефти» на экспорт в сентябре — декабре 2007 г. Gunvor не участвовала. На конкурс были допущены лишь BP, Shell и Total, и поставки достались двум последним. Зато на втором тендере швейцарская фирма взяла свое. «Gunvor предложила очень высокую цену — огромную премию к формуле цены — многие не были к этому готовы», — признался «Ведомостям» сотрудник компании, проигравшей тендер.

Сколько Gunvor уже заработала на «Роснефти», неизвестно: в консолидированной отчетности госкомпании за 2006 г. говорится, что она продавала нефть и нефтепродукты «трем крупным покупателям, каждый из которых является международным нефтяным трейдером», а их выручка — $18 млрд, $5,04 млрд и $831 млн соответственно. В июльском меморандуме к выпуску еврооблигаций «Роснефть» указывает Gunvor и Vitol в числе основных продавцов ее нефти и нефтепродуктов.

Gunvor всегда давала очень хорошую цену — лучше, чем BP и Shell, потому «Газпром нефть» и экспортирует почти всю свою нефть через эту фирму, рассказывал «Ведомостям» Александр Рязанов, бывший президент газпромовской «дочки».
Бизнес быстро растет

Основанный в Женеве в 1997 г. Gunvor за 10 лет стал третьим в мире — в прошлом году фирма экспортировала 60 млн т российской нефти и нефтепродуктов на $30 млрд, а в этом планирует вывезти 83 млн т на $43 млрд. Больше продают лишь Glencore (оборот в 2006 г. — $116,5 млрд) и Vitol ($113,9 млрд). Через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, 60% приходится на нефть, остальное — на нефтепродукты.

В подготовке статьи участвовала Марина Затейчук