Треснувшая вертикаль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-премьер Кудрин отказывается выполнять "некорректные" поручения президента и его администрации

1235980770-0.jpeg Минфин сообщает президенту России, что его вмешательство в налоговую политику государства является излишним. Такой вывод можно сделать из проекта доклада финансового ведомства Дмитрию Медведеву в ответ на его очередное поручение скорейшим образом изменить систему налогообложения угольной отрасли. История этой бюрократической переписки сегодня выглядит как прямое игнорирование поручений президента вице-премьером Алексеем Кудриным.

Почти два года назад группой депутатов Госдумы был внесен проект закона о корректировке налога на добычу полезных ископаемых в отношении угольной отрасли. В конце прошлого года к авторам присоединился председатель Совета Федерации Сергей Миронов. За прошедшие несколько месяцев он написал на имя президента РФ два письма с жалобами на неконструктивное поведение Минфина. Последнее обращение Миронова было отправлено в середине января. Как уже писала «НГ» (номер от origindate::06.02.09), спикер СФ попросил Дмитрия Медведева добиться того, чтобы его поручения исполнялись. Тот повелел своей администрации доложить ему о том, как идут дела. Ведь глава государства не в первый раз обращался в правительство и Минфин по угольной теме. 19 октября он поручил исполнительной власти скорейшим образом доработать необходимые законопроекты, принять их и учесть в бюджете 2009 года все полагающиеся расходы.

И вот Медведеву снова пришлось заниматься углем. Как стало известно «НГ», 13 февраля руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин все-таки представил президенту доклад о ходе исполнения всех вышеназванных поручений. Содержание документа для Минфина оказалось крайне неприятным. «Процесс неоправданно затянулся», «ваше поручение от origindate::19.10.2008 Пр-2232 правительством Российской Федерации не выполнено» – это цитата из доклада Нарышкина Медведеву. Он предложил дать Минфину неделю для того, чтобы выполнить ранее полученные указания.

Реакция президента оказалась более жесткой. Своей рукой поперек документа он написал Кудрину: «Доработайте в 5-дневный срок». И широко под этим указанием расписался. Стоит отметить, что над докладом Нарышкина, который имеется в распоряжении «НГ», президент явно поработал собственноручно. Во всяком случае, все вышеприведенные цитаты подчеркнуты Медведевым.

Заметим: осенью президент через Владимира Путина поручал Кудрину работу над налогом для угольщиков. И премьер отписывал своему заместителю соответствующие указания. Однако сейчас Путин от конфликта Медведева с Кудриным явно устранился, по меньшей мере публично. Правда, непублично он, судя по всему, стал на сторону министра финансов. Иначе Кудрин в проекте доклада президенту не стал бы ссылаться на поручение правительства от 12 февраля. А в нем медведевские потуги добиться от Минфина четких действий к сведению явно не приняты. Кудрину поручено готовить новый законопроект о налогообложении угольной отрасли. Причем представить материалы Путину можно лишь к 14 апреля.

Поэтому неудивительно, что ни к 18 февраля, ни в последующие дни новое поручение Дмитрия Медведева Алексеем Кудриным исполнено не было. Только 19 февраля замминистра финансов Сергей Шаталов отписал своему начальнику примерно следующее: на ваше распоряжение от 17 февраля исполнить поручение президента отвечаем, что делать этого не надо. В том же стиле Шаталов подготовил и проект кудринского доклада Медведеву. В нем после долгого перечисления заседаний, совещаний и согласований делается жесткий вывод: записка Нарышкина, направленная президенту, «представляется некорректной». В переводе на русский язык – Кудрин планирует сказать руководителю кремлевской администрации, что он в налоговых делах ничего не понимает. А стало быть, не понимает и сам президент. Недаром Минфин намерен предложить Медведеву самому распорядиться снять с контроля его последнее «угольное» поручение от 13 февраля.

По имеющимся у «НГ» данным, несколько дней назад именно это и произошло. Вместо краткого рапорта типа «ваше приказание выполнено» или хотя бы покаянного письма вроде «виноват, исправлюсь» на имя президента ушел многостраничный документ. Объясняющий главе государства все, что угодно, – и технические подробности о метаносодержащих пластах, и будущие трудности из-за неразвитости системы мониторинга мировой угольной конъюнктуры и т.п. Кроме одного: почему все эти интересные факты выявились только сейчас, когда срок исполнения очередного президентского распоряжения сжался до нескольких дней. Кстати, сообщили источники «НГ» в администрации президента, некоторые высокопоставленные сотрудники последней все-таки сделали попытку отговорить Кудрина от посылки Медведеву вежливого по форме, но грубого по содержанию письма. «НГ» продолжит следить за развитием этого эпистолярного романа, чтобы узнать, каков же был ответ президента и его администрации Министерству финансов страны.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::02.03.09