Трест МОИС-1, который может лопнуть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.07.2007

Трест МОИС-1, который может лопнуть?

Ольга Барбашова

По мнению независимых экспертов, Московскую область за последние два года захлестнул настоящий бум жилищного строительства. В Подмосковье строительство нового жилья ведут крупнейшие столичные девелоперы. Но, к сожалению, на этот рынок приходят и откровенные мошенники, которые хотят урвать себе кусок пирога. Они или совсем исчезают, или длительное время не выполняют своих обязательств перед гражданами, которые вложили в строительство жилья свои сбережения и средства, полученные в банках с помощью кредитов.

ОАО «Трест Мособлинжстрой №1» во главе с бессменным генеральным директором Никоновым Вячеславом Сергеевичем также является одним из застройщиков жилого фонда в Московской области или только делает вид, что является? Ведь известно, что основным видом деятельности предприятия осталось только производство товарного бетона в дер.Гольево. По сути ОАО «Трест Мособлинжстрой №1» только обслуживает строительство, и давно не является строительной компанией, вынужденной для осуществления самого процесса строительства привлекать генеральных подрядчиков, то есть настоящие строительные компании. В итоге, в случае чего, с Треста МОИС-1 все взятки гладки.

Еще свежа в памяти история, когда после приватизации и акционирования МОИС-1, ставший к этому времени ОАО «Трест Мособлинжстрой №1», за которым в Зеленограде на балансе числились два ведомственных дома, решил попросту избавиться от этого балласта. Действительно, ведь жилые здания не ремонтировались много лет, и МОИС-1 имел к тому времени громадную задолженность коммунальным службам. Более того, комиссией были выявлены нарушения эксплуатации зданий по семнадцати основным конструкциям дома. Суд тогда обязал МОИС-1 провести капитальный ремонт дома. Но генеральный директор ОАО «Трест Мособлинжстрой №1» В.С. Никонов внимательно изучил решение суда и нашел для себя лазейку - отсутствие в решении конкретной даты ремонта и перечня ремонтных работ. Этого было достаточно, чтобы похоронить решение городского суда в одной из канцелярских папок Треста, а несчастным жителям этих домов запасаться тазиками и обогревателями в сезон дождей и холодов.

И вот теперь Никоновым Вячеславом Сергеевичем декларируется бурная деятельность по строительству жилых домов в микрорайоне Опалиха. Но какое жилье они могут построить с таким наплевательским отношением к простым гражданам? Не говоря уже о заслуженных работниках предприятия. Ветераны труда, проработав много лет и являясь совладельцами предприятия (его акционерами), вынуждены были при увольнении продавать свои акции по ценам много ниже рыночных и даже много ниже номинальной стоимости. Дивиденды простым акционерам не выплачивались много лет, да и осталось их собственно не так много, почти все акции, принадлежащие ранее трудовому коллективу, теперь в руках у Никонова и его родственников – людей никогда ранее не работавших на предприятии. О чем это говорит? О том, что полученную прибыль в результате деятельности предприятия они не вкладывают обратно в бизнес и не делятся с акционерами, а могут выводить на счета дочерних компаний или в фирмы однодневки. Основной же доход проходит через фирмы, где уже нет лишних акционеров, а только члены семьи главы Треста.

Не исключены и другие виды нарушений. Правоохранительные органы Московской области, занимающиеся расследованием по строительным пирамидам, отмечают, что более 600 квартир из общего числа недостроя являются так называемыми залоговыми обязательствами недобросовестных строительных фирм перед рядом банков, которые участвовали в кредитовании и инвестировании строительства. А способы мошенничества, когда всеми правдами и неправдами затягиваются сроки строительства, используя тенденции постоянного роста стоимости жилья на рынке.

Если подобная финансовая пирамида рухнет, как в свое время обанкротились многие инвестиционно-строительные компании, то это приведет к полной потере денег покупателей квартир, которые вложили их еще на стадии строительства. И опять много доверчивых граждан будут обмануты, как те несчастные люди в аварийных домах ОАО «Трест Мособлинжстрой №1» в Зеленограде, не говоря уже о «гастарбайтерах», которые «качественно» работают за копейки на строящихся объектах.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif